Bosch упустила возможность продать свои заводы в Петербурге

Автор фото: Сергей Николаев / "Деловой Петербург"
Завод по производству холодильников BSH Hausgerate GmbH на территории промышленной зоны "Нойдорф-Стрельна" в Петербурге.
Немецкая инженерная и технологическая компания Bosch не успела продать своё предприятие в Петербурге, поскольку актив перешёл под контроль "дочки" ПАО "Газпром", следует из годового отчёта фирмы.
"Сделка по продаже акций российского дочернего предприятия ООО "БСХ бытовые приборы" в Петербурге, которая была запланирована в 2024 году, оказалась невозможной. Это произошло из-за того, что в апреле отчётного года предприятие было передано под российское государственное административное управление", — говорится в финансовых документах, выдержку из которых 8 мая публикует ТАСС.
Также в отчёте Bosch упоминается, что в сентябре прошлого года было продано её дочернее предприятие ООО "Бош термотехника" в Москве, поскольку "продолжать вести бизнес было невозможно из-за режима санкций".
В то же время производителю бытовой техники из Германии удалось сохранить контроль над столичными фирмами ООО "Бош рексрот" и ООО "Роберт бош". Осталась в списке российских активов Bosch и компания ООО "Строительство и инвестиции", зарегистрированная в подмосковных Химках.
Что касается петербургского ООО "БСХ бытовые приборы", выпускающего бытовые электроприборы в Стрельне с 2007 года — ранее оно принадлежало дочерней компании германской Bosch. Указ о его передаче во временное управление АО "Газпром бытовые системы" президент России Владимир Путин подписал в апреле 2024 года.
Через месяц после этих событий газовый гигант завершил поглощение российских активов Bosch и Ariston в Петербурге и Ленобласти, а данные о передаче 100% долей в уставном капитале ООО "Аристон Термо Русь" и 100% в уставном капитале ООО "БСХ Бытовые приборы" отобразились в ЕГРЮЛ.
Недавно стало известно, что заводы Bosch в Петербурге могут возобновить работу уже в 2025 году, наладив производство стиральных машин и холодильников. При этом в финансовой модели, где прописаны расходы и доходы на ближайшее десятилетие, "заложено последовательное увеличение мощностей".
Тем временем итальянский Ariston вернулся в Россию и получил в управление вышеупомянутый завод ООО "Аристон Термо Русь" во Всеволожске. Это стало возможным после того, как Владимир Путин аннулировал свой предыдущий указ о передаче предприятия во временное управление "Газпром бытовые системы".