Из-за высокой ключевой ставки на продажу весной 2025 года в Карелии было выставлено порядка 17 рыбных хозяйств, сообщил "ДП" опытный ихтиолог и рыбовод Сергей Перов.
Эксперт, участвовавший в формировании отрасли в регионе, отмечает такие проблемы в товарном рыбоводстве Карелии, как корма, кредитование и молодь.
Если в 2000-х рыбоводы могли рассчитывать на компенсацию части процентов по кредитам на приобретение кормов, то теперь такие льготы отсутствуют. Ключевая ставка, отмечает спикер, превращает кредиты в тяжкое бремя для отрасли.
“
"Хозяйства не выдерживают. Весной на продажу было выставлено около 17 хозяйств. Сейчас, насколько я знаю, их стало больше", — отметил Перов.
Кормовой вопрос до сих пор не решён — особенно для лососевых и форелевых рыб, более требовательных к питанию. Для того чтобы покрыть потребность всей республики, необходимо производство мощностью от 50 тыс. тонн в год. А к используемому в производстве сырью предъявляются крайне высокие требования.
“
"У нас в России ингредиентов, необходимых для хорошего уровня коэффициента кормового прироста, нет. Нет такой рыбной муки. Кормовой коэффициент на финских и норвежских кормах, например, составлял 1-1,2 кг. На российских кормах — 2 кг. С учётом цен на корм это яма для рыбоводов", — пояснил Перов.
Ещё одной проблемой для жителей Карелии в начале сентября стало цветение водоёмов. Исключением не стало даже Онежское озеро. Один из способов решения проблемы — привлечение опытных "рыбоведов", ихтиологов, которые будут разбираться в нормах кормов и выдавать глубоководные участки.