Военные Финляндии недовольны качеством новой униформы, пишет отраслевой журнал Forsvarets forum.
Элементы формы быстро изнашиваются и рвутся.
Финские военные сообщают о низком качестве новой униформы, поставляемой для нужд армии страны. Наряду с финнами недовольство качеством обмундирования высказывают военнослужащие из Норвегии, Дании и Швеции. Стоимость комплекта составляет 1,53 тыс. $.
Сообщается, что конструкторы лекал допустили несколько ключевых ошибок, что повлияло на удобство моделей. Также есть нарекания к качеству ткани, которая довольно быстро выцветает в полевых условиях. Самая частая жалоба на форму — появление дыр. Военные этих стран сообщают о необходимости самим подшивать разорвавшиеся элементы обмундирования.
“
"Форма изнашивается. Она должна служить дольше", — сообщил изданию один из военных.
Большинство военных увидели на форме дыры всего через несколько недель после её получения.
Ранее сообщалось, что Финляндия не может найти средства на демонтаж указателей в Россию. Обновление указателей с русскими названиями обойдётся стране в несколько сотен тысяч евро. Дорожные знаки в восточной части Финляндии по-прежнему ведут в РФ невзирая на закрытую границу, обратили внимание авторы сайта финской телерадиовещательной компании Yle. Это указатели в Петербург, Мурманск, Сортавалу и Костомукшу.
Помимо проблем с экономикой, Финляндия испытывает сложности в вопросах реализации демографической политики. Вымирающее население Финляндии предложили спасти за счёт мигрантов. К 2050 году в Финляндии вдвое увеличится количество граждан возрастом старше 84 лет, предупреждают аналитики консалтинговой компании MDI. При сохранении тенденции численность населения страны окажется не выше 6 млн человек, а в 2040-х годах будет снижаться. Сокращение населения, по прогнозу, станет перманентным явлением. Отрицательная демографическая ситуация затронет многие региональные центры, включая Куопио, Йоэнсуу, Вааса и Рованиеми, которые до сих пор росли за счёт переселения жителей из небольших населённых пунктов.
Между тем план правительства Финляндии по введению трёхлетнего срока проживания для обоих родителей-мигрантов для получения пособия по уходу за детьми на дому столкнулся с трудностями, сообщает Yle. Рассмотрение закона, который должен был вступить в силу с 2026 года, задерживается. Предложенная властями модель предполагала выплату пособия по уходу за ребёнком до 3 лет при условии, если оба родителя прожили в Финляндии (либо другой стране Евросоюза или ЕЭЗ) 3 года. В Норвегии, к примеру, срок такого ограничения составляет 5 лет.