Благоустройство городских парков и скверов — это не только установка удобных скамеек, отсыпка дорожек для прогулок и уход за деревьями и кустарниками.
В Петербурге планомерно ведётся работа по превращению зелёных зон в многофункциональные общественные пространства, где можно не только отдохнуть с книгой или погулять с собакой, но и заняться спортом.
Минувшим летом появилось несколько новых площадок, где любители активного образа жизни могут провести время с удовольствием и пользой.
В здоровом теле
В рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в начале августа завершилось обустройство участка у дома 3 по Ланской улице. Там появилась зона для стритбола, тренажёры для силовых упражнений, стена для скалолазания и даже боксерская груша.
Пространство подходит для людей самых разных возрастных категорий и уровня подготовки. Так что теперь сюда ходят заниматься спортом не только жители окрестных домов, но и петербуржцы со всего района.
Как отметили в комитете по благоустройству, в ходе работ на территории были не только максимально сохранены существующие зелёные насаждения, но и дополнительно высажены более 300 кустарников. Среди них — боярышник, пузыреплодник и спирея. Спортивные элементы были аккуратно встроены в общий ландшафт, так что теперь здесь могут уютно провести время люди с самыми разными интересами и потребностями.
В Колпино началась масштабная работа по благоустройству сквера на Зелёной набережной. Там будут обустроены тропинки и дорожки для прогулок, а рядом с детской площадкой появятся объекты для тех, кто постарше: площадка для волейбола и бадминтона, спортивные снаряды для воркаута. Будет создана уютная зона и для тихого отдыха.
Новой точкой притяжения также должен стать сквер на улице Инструментальщиков. Там будут оборудованы современные площадки для занятий волейболом и баскетболом, а также воркаут-зона с двойными брусьями, силовыми тренажёрами и турниками для разных возрастных категорий.
Рядом расположатся теннисные столы и столики для игры в шахматы.
Обновление парка "Тихий отдых" на Каменном острове тоже должно завершиться в этом году. Новая специализированная спортивная площадка на его территории расположится как раз рядом со школой олимпийского резерва. Там появится полоса препятствий, шведские стенки, турники. При этом учитываются потребности всех — территория останется доступной для маломобильных горожан.
Всего же по программе "Формирование комфортной городской среды" за последние шесть лет создано более 200 объектов. Среди них — набережная реки Лапки по адресу, молодёжное пространство на проспекте Сизова, берега Суздальских озёр, большой парк с площадкой для экстремальных видов спорта на Раумской улице в Колпино.
Зелёные линии
Развитие комфортной среды в городе нацелено на то, чтобы найти недалеко от дома уютное пространство, где можно погулять, заняться спортом или просто расслабиться на свежем воздухе, без труда мог бы житель любого района.
В общей сложности в этом году планируется открыть более 50 таких объектов. Среди них — третья очередь Линейного парка на Васильевском острове. Предусмотрена там и зона для занятий греблей и другими водными видами спорта, в том числе плаванием на сапах. Работы будут вестись на участке площадью 78 тыс. квадратных метров — от Мичманской улицы до площади Беллинсгаузена.
Территорию вдоль проспекта Крузенштерна на намывных участках Васильевского острова тоже благоустроят в рамках регионального проекта "Комфортная городская среда Санкт-Петербурга". Расположенные здесь четыре участка уже включены в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения для размещения скверов. Проектирование начнётся в этом году.
“
"Новые зелёные пространства способствуют созданию комфорта и уюта в городе. Это один из приоритетов развития Петербурга на ближайшие годы. Такие оазисы улучшают качество городской среды в целом и обеспечивают экологически устойчивое развитие Северной столицы. Уверен, что скверы на Васильевском острове станут излюбленным местом для семейного отдыха, занятий спортом и прогулок на свежем воздухе для тысяч горожан", — отметил губернатор Александр Беглов.
Если смотреть в будущее, то до 2030 года планируется благоустроить ещё 240 общественных пространств.
Экстрим под мостом
При этом пространства для занятий спортом обустраиваются и за пределами зелёных зон. Это помогает преобразить территории, которые раньше выглядели ненужными и заброшенными. Теперь же здесь кипит жизнь.
Самый известный пример — скейт-парк международного уровня под мостом Бетанкура, появившийся в 2020 году.
Сейчас же в Петербурге готовится к реализации вторая очередь спортивного кластера под путепроводом на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе в Московском районе. Первая часть проекта включала в себя каркасный скейт-парк, который стал доступен для всех любителей активного отдыха в 2024 году. Этот проект стал одной из самых популярных молодёжных площадок района и даже получил признание на федеральном уровне как лучшая практика благоустройства, по версии Минстроя России.
Проект второй очереди включает в себя разнообразные зоны для уличного спорта: площадки для панна-футбола, воркаута, стритбола, зону для паркура, а также места для спокойного семейного отдыха. За счёт этого ранее не используемая территория под мостом должна превратиться в полноценную точку притяжения горожан — открытую, безопасную и интересную для подростков.
“
"Молодёжные спортивные кластеры становятся частью нового архитектурного кода нашего города. Создание таких общественных пространств в Санкт-Петербурге — важный шаг к формированию комфортной городской среды, где каждый житель чувствует, что город говорит с ним на одном языке", — подчеркнул в своём telegram-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга