10:3726 сентября 202510:37
81просмотров
10:3726 сентября 2025
Некоторые товары могут запретить возвращать при заказе на маркетплейсах, сообщили в Минэкономразвития.
Ведомство рассматривает вариант введения "невозвратного тарифа".
Инициативу озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации. Речь о заказах товаров в онлайне, по мнению автора инициативы, некоторые покупатели злоупотребляют возможностью возврата товаров и наносят ущерб предпринимателям. Частые возвраты связаны с дополнительными затратами на логистику и оценку товаров, некоторые позиции приходится списывать. Вопрос о введении новой меры могут рассмотреть до конца 2025 года.
“
"Может быть, по каким-то группам товаров нам можно сделать какой-то предпринимательский запрос на невозвратный, например, тариф — в авиабилетах же такое есть. Мне кажется, это вопросы, которые надо серьезно обсуждать, если это поспособствует снижению цен на отечественную продукцию. Мне кажется, надо серьезно к этому отнестись", — сообщил Решетников.
Помимо негативного влияния частых возвратов товаров на бизнес селлеров также отмечается и факт воздействия конкурентов: некоторые специально заказывают большие партии товаров, не выкупая их, снижая эффективность бизнеса. Клиенты онлайн-магазинов и маркетплейсов нередко покупают одежду, используют её один раз и возвращают (к примеру, такие ситуации часто встречаются во время праздников). Возвраты товаров вынуждают продавцов закладывать дополнительные издержки в цены.
Предлагается ввести на некоторые товары невозвратный тариф, при котором покупатель сможет выбрать — покупать товар по завышенной цене с возможностью возврата, или же дешевле, но без возврата, пишут "Известия".
Согласно итогам исследования Федерального общества сетевой торговли, в 2024 году 62% селлеров столкнулись с потребительским экстремизмом.
Между тем маркетплейсы выдавливают с рынка традиционную непродовольственную розницу. Конкуренции не выдерживают магазины, торгующие книгами, товарами для хобби, одеждой и обувью. Наибольшая оптимизация площадей наблюдается в категориях, где покупка легко переносится в интернет–среду: книги, товары для хобби, детские товары, мелкая электроника. Некоторым приходится и вовсе закрываться. Наибольшее количество закрытий в стрит–ретейле центральных районов Петербурга приходится на fashion–арендаторов и заведения общественного питания.
Рынок пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в Петербурге за 2 года вырос более чем в 2 раза: в сентябре 2025 года в городе работает 11 556 ПВЗ, подсчитали аналитики "AVG Недвижимость". Это на 34% больше, чем год назад, и на 70% больше, чем 2 года назад. Лидером по количеству точек остаётся Ozon — 4229 ПВЗ, рост за год составил 30%. Wildberries показал самый большой абсолютный прирост — за год добавлено 1057 пунктов, сейчас их 3001. "Яндекс.Маркет" увеличил сеть на 384 ПВЗ, доведя общее число до 1548. Наибольший рост в процентном выражении у Avito — за год количество ПВЗ выросло в 4 раза, до 808 точек, а за 2 года — в 11 раз.
Петербуржцы стали чаще приобретать товары онлайн, в том числе и лекарства. С января по июль 2025 года каждый петербуржец в среднем потратил на лекарства свыше 9,6 тыс. рублей. За год эта величина выросла более чем на 1 тыс. рублей (+14%). Число заказов через онлайн–каналы планомерно увеличивается последние годы. В целом по стране за l–ll кварталы 2025 года объём продаж лекарственных препаратов и парафармацевтики составил 271,3 млрд рублей, а динамика к тому же периоду в 2024–м достигала 36,3%.