Петербуржцы стали тратить на лекарства почти 10 тысяч рублей в месяц

Автор фото: GORODENKOFF/Shutterstock/FOTODOM

Расходы петербуржцев на лекарства — выше всех по стране. В среднем за месяц в этом году они составляли 9,6 тыс. рублей. Значительную часть этих денег люди тратили в онлайне.

По данным RNC Pharma, розничный рынок лекарственных препаратов в Петербурге по итогам января–июля 2025 года составил 54,6 млрд рублей. Относительно января–июля 2024 года он вырос на 14,7%. В целом по стране динамика составляет 16,4%.
Всего за этот период было продано 109,6 млн упаковок, за год натуральные продажи выросли на 1,8% (в целом по стране на 2%). Интересно, что в 2024 году рынок Петербурга показал примерно такую же рублёвую динамику (14,7%), но натуральные объёмы относительно 2023 года тогда сокращались на 2,2%.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что вообще натуральный объём растёт впервые за последние 3 года.
С января по июль 2025 года каждый петербуржец в среднем потратил на лекарства свыше 9,6 тыс. рублей. За год эта величина выросла более чем на 1 тыс. рублей (+14%). Беспалов добавляет, что помимо роста натурального объёма потребления значительный вклад в динамику вносила инфляция, а также переключение спроса на более дорогие препараты. При этом в Петербурге, как и в целом по стране, в структуре аптечного рынка всё больше растёт доля онлайн–продаж.
"Число заказов через онлайн–каналы планомерно увеличивается последние годы. В целом по стране за l–ll кварталы 2025 года объём продаж лекарственных препаратов и парафармацевтики составил 271,3 млрд рублей, а динамика к тому же периоду в 2024–м достигала 36,3%. Общая доля e–com на рынке составляет 24,2%, годом ранее она была 20,2%", — говорит Беспалов.
Генеральный директор маркетплейса здоровья "Здравсити" Евгений Ружейников отмечает, что, по статистике компании, динамика общего объёма реализации с января по июль в Петербурге и Ленобласти составила 66% в рублях и 54% в упаковках. "Такая динамика, в разы превышающая темпы развития аптечного рынка в целом, объясняется растущей популярностью онлайн–сервисов для заказа и доставки лекарств среди пользователей", — также подчёркивает он.
Эксперты сходятся в том, что текущий год окончательно закрепил доминирующие позиции за онлайн–торговлей. Кандидат политических наук, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристина Палий напоминает, что период пандемии коронавируса, безусловно, выступил катализатором. Но даже в постпандемийный период темпы роста онлайн–продаж не просто сохраняются, а увеличиваются.
Крупнейшие аптечные сети фиксируют ежегодный прирост объёма онлайн–заказов, что существенно опережает динамику офлайн–продаж. Это объясняется комплексом причин, среди которых не только удобство и экономия времени, но и развитая система поиска аналогов, а также возможность отслеживания акций.
"В перспективе, скорее всего, нас ожидает дальнейшая интеграция форматов. Классические аптеки будут выполнять функции пунктов выдачи и логистических хабов, а цифровые платформы станут основным сервисом покупки лекарственных средств", — прогнозирует Кристина Палий.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.