Магазины одежды, товаров для детей и книжные стали жертвами маркетплейсов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Маркетплейсы выдавливают с рынка традиционную непродовольственную розницу. Конкуренции не выдерживают магазины, торгующие книгами, товарами для хобби, одеждой и обувью.

Всё чаще появляются новости о том, что некоторые непродовольственные торговые сети сокращают площади своих магазинов. Как рассказала "ДП" директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова, наибольшая оптимизация площадей наблюдается в категориях, где покупка легко переносится в интернет–среду: книги, товары для хобби, детские товары, мелкая электроника. Некоторым приходится и вовсе закрываться. Наибольшее количество закрытий в стрит–ретейле центральных районов Петербурга приходится на fashion–арендаторов и заведения общественного питания.
"Успешность офлайн–магазина во многом зависит от того, насколько ассортимент и формат соответствуют запросам целевой аудитории в конкретной локации", — считает Кузнецова.

Проблемы со стратегией

На днях в СМИ широко разошлась история о проблемах сети "Книжный лабиринт", которая за последний год закрыла 90% своих магазинов и столкнулась с массовыми арбитражными исками.
В то же время, по данным "Эксмо–АСТ", в январе–августе 2025 года продажи книг на маркетплейсах выросли на треть. В офлайн–магазинах динамика в разы ниже: 0,9–2,4%. Эксперты платформы "Чек индекс" подтверждают, что наблюдается структурная трансформация книжного рынка: изменение дистрибуционной стратегии поставщиков способствует миграции покупателей в цифровой канал.
Переход в онлайн свойственен и для других ниш. Например, в "РБК исследования рынков" подсчитали, что с прошлой весны в России исчезли как минимум 232 магазина одежды и обуви. Ранее дизайнеры рассказывали "ДП", что стали задумываться о сокращении площадей магазинов в Петербурге в связи с переходом основного спроса на маркетплейсы. Под "сокращение" попали и зоомагазины.
При этом стоит понимать, что проблема отнюдь не нова. Ещё год назад в сети магазинов товаров для творчества "Леонардо" сообщали о намерении сократить число магазинов в Петербурге. Председатель совета директоров АО "Планета увлечений" (владеет "Леонардо") Борис Кац тогда отмечал, что рынок канцтоваров не выдерживает конкуренции с маркетплейсами.
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева считает, что сокращение площадей для офлайн–торговли зависит исключительно от стратегии конкретного ретейлера.
"Мы наблюдаем несколько примеров, когда книжные магазины расширяют своё присутствие в офлайне. Например, “Читай–город”, который адаптировал концепцию, расширив категорию канцелярии и подарков, и активно открывает розничные магазины. То же самое с другими категориями товаров. “Леонардо” закрывает офлайн–магазины. Modi, напротив, открывает новые пространства, выбирая другую стратегию", — подчёркивает она.

По всем каналам

По данным исследования "Лемана ПРО", доля покупателей, приобретающих товары для ремонта и благоустройства в онлайн–каналах, в целом на рынке выросла с 37% в 2022 году до 45% в 2024–м. При этом совокупный объём онлайн–продаж таких товаров, включая b2b–сегмент, достиг уже почти 20% от всего рынка.
"Чаще всего потребители заказывают онлайн–товары с относительно низким средним чеком и невысокой ценой ошибки. Доля онлайн–продаж в нашей сети сегодня превышает 10%. При этом наш онлайн не конкурирует с офлайном, они органично дополняют друг друга, создавая для клиента бесшовный омниканальный путь, — поделился директор онлайн–бизнеса “Лемана ПРО” Максим Трухин. — Более 60% наших покупателей начинают свой путь в онлайне, используя сайт как витрину для выбора. А завершают покупку уже в магазине, чтобы увидеть товар “вживую”, проконсультироваться с продавцом и уже принять окончательное решение о покупке".
Можно сказать, что в нынешних реалиях офлайн уже не существует отдельно от онлайна. Для молодого поколения покупки в интернете стали привычкой, но именно за впечатлениями, сервисом и консультациями они идут в розничные точки.
Ольга Врублевская, руководитель отдела клиентского сервиса в диджитал–агентстве RTA, указывает, что в связи с этим бизнесу важно интегрироваться с онлайн–каналами через сервисы, IT–инфраструктуру и цифровые инструменты. К способам адаптации, по её мнению, можно отнести заказ онлайн с самовывозом в ближайшей точке; продажи через соцсети и мессенджеры с быстрыми консультациями. Эксперт считает, что к 2025–2027 годам офлайн–точки сократятся в пользу различных пунктов выдачи заказов и флагманских магазинов с максимально широким ассортиментом, который некоторым покупателям важно будет увидеть и протестировать перед покупкой.
Ретейлеры из разных ниш обращают внимание на важность омниканального развития, а также поиск баланса между ними. При этом высока роль аналитики, которая позволяет адаптироваться под запросы покупателей.
В сети "Золотое яблоко" рассказали, что за 2024 год 57% из 47 млн покупок клиенты совершили именно в офлайне. Это результат стратегии retailtainment — от retail (продажа) и entertainment (развлечение). Сервис бренда предлагает не только шопинг, но и приятное времяпрепровождение.
"Сегодня онлайн — это широта ассортимента, удобство и скорость совершения покупки, а офлайн — пространство для глубокого погружения в мир бренда, тактильного опыта и построения эмоциональной связи. Клиент сам выбирает канал в зависимости от настроения и задачи, часто совершая покупки омниканально, а мы обеспечиваем бесшовный опыт", — констатируют представители компании.

Полезные площади

Бурный рост количества онлайн–заказов заставляет крупные компании наращивать складские мощности. Например, в этом году Wildberries & Russ открыла в Петербурге уже три склада общей площадью около 30 тыс. м2.
Партнёр "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Алла Сидоренко отмечает, что крупные игроки (WB, Ozon, X5 Group и "Магнит") могут себе позволить больше инвестировать в качественные улучшения складских площадей. В то время как классический ретейл в большинстве своём сталкивается с необходимостью одновременно решать десяток проблем: кассовые разрывы, растущие расходы на фонд оплаты труда, логистику, обслуживание кредитов и так далее.
"Онлайн– и офлайн–ретейл сегодня сталкиваются с общей проблемой — снижение потребительской активности. Но есть важная проблема, о которой, к сожалению, никто не говорит открыто: чаще всего эксплуатация складов маркетплейсами грозит экологическими проблемами региону, где они размещены", — предупреждает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.