В Ленобласти согласовали схему территориального планирования с новой трассировкой КАД–2. Незадолго до этого был снят запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в спорной зоне будущей магистрали.
Как сообщили "Деловому Петербургу" в комитете градостроительной политики Ленинградской области, в новой схеме территориального планирования согласована трассировка КАД–2 на участке от М–11 до Кузьмолово.
“
"Разработчик учёл все замечания и доработал проект. Самое главное, устранены расхождения между текстом и картой — раньше это мешало использовать документ в работе. Теперь трассировки и узлы показаны чётко и согласованы между собой, исправлены спорные участки. В отличие от прежней версии схема стала более точной и практичной: она учитывает новые магистрали, объездные дороги и увязку с федеральными трассами. Это делает её надёжной основой для долгосрочного планирования и позволяет быстрее согласовывать проекты на областном и муниципальном уровнях. Для жителей это значит, что решения по строительству дорог и развитию транспорта будут приниматься не абстрактно, а на основе конкретного и актуального документа", — подчеркнул глава комитета Игорь Кулаков.
Споры о необходимости дублёра кольцевой автомобильной дороги разгорелись с новой силой после недавнего решения губернатора региона Александра Дрозденко, который направил письмо в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой отложить второй этап строительства КАД–2 ради критически важных для региона дорожных проектов. Речь идёт об автодороге Юкки — Кузьмолово и обходе Мурино.
"В этих частях Всеволожского района дорожная инфраструктура перегружена уже сейчас. "Расшивку" этих проблемных зон требуется провести максимально оперативно", — пояснил Дрозденко. Позже чиновники мотивировали свою инициативу необходимостью отвести дорогу от охраняемых природных территорий и тех участков, где уже построили дома, прежде всего в Токсово.
Запрет на сделки с недвижимостью, которая могла попасть в зону строительства КАД–2 во Всеволожском районе, также был снят. Однако недовольные, судя по всему, всё равно остались. Но компромисс в итоге должен найтись, считают опрошенные "ДП" эксперты.
По словам депутата Законодательного собрания Ленобласти, члена постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Дмитрия Звонкова, шаг властей навстречу жителям — позитивное событие. При этом важно не потерять те деньги, которые федеральный центр готов выделить региону на строительство КАД–2.
“
"Я ещё в мае говорил, что если что–то делать с трассировкой КАД–2, надо делать это быстро. Соответственно, Александр Юрьевич это сделал оперативно и пошёл на такое решение, наверняка приняв во внимание многочисленные обращения от жителей. Второй момент, о котором я тоже говорил, — при всей правильности такого решения Ленобласти важно не потерять средства в размере 300 млрд рублей, не опозориться в этом плане. Я так понимаю, губернатор держит этот вопрос на контроле", — рассказал Дмитрий Звонков в разговоре с "ДП".
Кузьмоловский узел
Транспортная ситуация в районе Мурино и Кузьмолово, о чём ранее заявляли власти, действительно требует буквально немедленного решения.
"Обход Мурино уже строится, мы в областной Думе заложили на него бюджетные средства. У меня собрано порядка 4 тыс. подписей с просьбой расширить и старую дорогу, потому что там очень узкий мост. Я ходил к Александру Дрозденко, и мне сказали, что этим вопросом будут заниматься, когда введут в эксплуатацию обход. Что касается трассы Юкки — Кузьмолово, этот участок тоже, безусловно, нужен, но там жители недовольны, потому что им не рассказали, как будет проходить эта дорога, не было общественных обсуждений. То есть решение было принято быстро и без дискуссий. По идее, путь на Кузьмолово с КАД получается как две дороги — через Юкки и через Девяткино. Объезд Мурино тоже выйдет на Кузьмолово, и мы получим там достаточно большое количество машин. Если к этому месту подойдёт первый этап КАД–2, там будет пробка. И как раз параллельное развитие участка от Юкков до Кузьмолово даст возможность убрать оттуда часть потока", — уточняет Дмитрий Звонков.
Ключевая проблема заключается в том, что предложение Александра Дрозденко так или иначе затрагивает земли Ржевского полигона, а всё, что касается военных, согласовывается не всегда быстро, отмечает президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов.
"Новая трассировка, которая может появиться в этой части, только одна — и она пойдёт по землям Минобороны. То есть там будет недовольный только один, но очень большой. Я уверен, что компромисс какой–то будет найден, потому что проблема не во всей КАД–2, а только в небольшом её отрезке во Всеволожском районе. Даже глядя на карту, было видно, что он совершенно нелогичен. Поэтому после выступления и заявления Александра Юрьевича как–то эта история сдвинулась с мёртвой точки. Я обсуждал это буквально недавно с руководителем Росреестра в Ленинградской области. Он тоже подтвердил, что в ведомстве сняли все эти ограничения, возобновили регистрационные действия. Я могу это только приветствовать, потому что это разумное решение", — сказал Руслан Юсупов.
Большая стройка
У специалистов по дорожному строительству особый взгляд на ситуацию. Например, если дорога пойдёт мимо Токсово, то кого она будет обслуживать? Делать ставку только на транзитное движение грузовых машин в обход Петербурга не стоит — как показывает практика, невозможно одни потоки отделить от других. Ездить в любом случае будут все, кому удобно.
Кроме того, появление крупной магистрали в регионе — возможность освоить землю вокруг неё. Как это было, например, с первой КАД, вдоль которой очень быстро выросли жилые массивы.
Возможно, новый вариант трассировки КАД–2 станет ещё одной площадкой для продажи участков под новые ЖК, предполагает генеральный директор "Автодор Девелопмент" Анастасия Козлова.
"Может быть, в этом и есть мысль, что вся трасса, поскольку она идёт в обход и ничего рядом нет, становится новой площадкой для продаж. Но тогда возникает вопрос: а существующие огромные массивы, которые законопатили собой КАД, с ними как быть, как организовывать их доступность? Тогда должны быть какие–то дополнительные диаметры, лучевые магистрали. Смотреть на это нужно комплексно. Поэтому, с одной стороны, я область полностью понимаю — хочется зарабатывать и продавать. Это естественно, и, наверное, эта тяга, в общем–то, не совсем плохая", — резюмировала Анастасия Козлова.