Петербуржцы стали
Число сделок на вторичном рынке жилья в Москве и Петербурге снизилось на 7% и 11% относительно июльских показателей, по данным ЦИАН.
Объём предложения на вторичке за месяц сократился на 3%, относительно сентября 2024 года он упал на 21%.
Спрос при этом сохраняется на высоком уровне. А новое предложение поступает на рынок медленнее, чем в прошлом году.
Аналитики ЦИАН отмечают, что снижение ставки Центробанка и общее сезонное оживление могли обеспечить рост активности, чего на рынке пока что не наблюдается.

За последний месяц "квадрат" на вторичке вырос в цене на 0,7% во всех городах с населением от 500 тыс. человек. Стало ещё больше городов, где рост оказался выше 1% (12 из 40 в настоящее время против 6 в начале лета).
Особенно выделяются Краснодар, где после длительного перерыва открылся аэропорт (+3,6%), Рязань (+3,2%), Набережные Челны (+2,3%), Москва (+1,9%). Нет ни одного города с выраженной отрицательной динамикой. Сдерживающими факторами для населения являются высокие ипотечные ставки и замедление роста доходов.
Лидерами по подорожанию вторички за год оказались Ижевск, Калининград и Пермь (на 12-16%). Стоимость "квадрата" сократилась лишь в Новокузнецке, снизившись на 5%.

Лидерами спроса на вторичном рынке жилья в Петербурге и Ленобласти оказались однокомнатные квартиры, по данным сервиса "Яндекс Недвижимость". На такое жильё пришлось 65,6% всего годового спроса.
Доля зумеров на рынке вторички в регионе среди покупателей составила лишь 5,1%. Чаще всего, сообщают аналитики" Яндекс Недвижимости" и "НДВ Супермаркет Недвижимости", такие покупатели ценят транспортную доступность, наличие социальной инфраструктуры (школы, поликлиники), зелёные зоны и возможность доставки еды.