В Петербурге и Ленобласти доля зумеров — молодых людей 1997–2012 годов рождения — среди покупателей вторичного жилья составляет около 5,1%, сообщили аналитики "Яндекс Недвижимости" и "НДВ Супермаркет Недвижимости".
В целом по России доля таких покупателей в разных регионах достигает от 2,9% до 10,2%.
Аналитики отмечают, что зумеры ценят транспортную доступность, наличие социальной инфраструктуры (школы, поликлиники), зелёные зоны и возможность доставки еды. В сегменте вторички для них важны свежий ремонт, наличие балкона или лоджии, современная мебель и техника.
Молодое поколение предпочитает "свежую" вторичку в новых домах с современными планировками и более низкой ценой по сравнению с первичным рынком.
“
"Если в строящихся проектах легко учесть главные параметры жилья, которые делают его привлекательным для зумеров, то в сегменте вторичного жилья это сделать сложнее. Тем не менее мы видим, что на первый план выходят объекты с продуманным дизайном интерьера, хорошей экологией, и в ближайшие годы значимость этих факторов будет продолжать расти", — подчёркивает коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.
Больше всего зумеров интересуются квартирами в Самарской области — 10,2% от общего спроса на вторичное жильё. Также популярны Краснодарский край, Саратовская область (по 5,6%) и Челябинская область (5,4%). В Москве спрос на вторичку среди зумеров составляет примерно 2,9%.
Эксперты отмечают, что молодое поколение ищет "свежую" вторичку в новых домах с современными решениями и хорошей отделкой. Цена также играет важную роль: в некоторых регионах она ниже, чем у новостроек, рассказали аналитики.
Ранее "ДП" писал, что недвижимостью в Петербурге, помимо местных жителей (67,1% просмотров объявлений), чаще всего интересовались покупатели из Москвы (10,3% интереса) и Новосибирска (1,5%). Также в первом полугодии квартиры в городе присматривали жители Краснодарского края (1,3%) и Свердловской области (1,3%).
Недавно аналитики сообщали, что Петербург занял третье место среди крупнейших городов по росту цен на вторичное жильё в июле 2025 года: средняя цена "квадрата" выросла на 1,1% и составила 219 тыс. рублей на фоне увеличения спроса.