Зал славы подводника Маринеско откроют в Петербурге в 2026 году

Атомная подводная лодка.
Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Атомная подводная лодка.
Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
В Петербурге в 2026 году откроют зал славы Александра Маринеско, сообщил губернатор Александр Беглов.
Новая выставочная экспозиция появится в Центральном военно-морском музее.
На выставке, которую посвятят легендарному подводнику времён Великой Отечественной войны Александру Маринеско, представят уникальную коллекцию экспонатов. Они расскажут о жизни и подвиге командира краснознамённой подводной лодки С-13.
Посетителям выставки покажут личные вещи героя, ранее не опубликованные фотографии, документы из государственных архивов и семейных коллекций, модели подводных лодок, награды, а также интерактивные инсталляции.
"Санкт Петербург всегда гордился своими героями, и среди них особое место занимает Александр Иванович Маринеско, чьим беспримерным подвигом мы восхищаемся. Открытие посвященного ему зала славы в объявленный президентом год защитника отечества — это наша дань памяти и восхищения его подвигом", — подчеркнул Беглов.
Средства на создание зала запланированы в городском бюджете на следующий год. В подготовке выставки также примет участие музей истории подводных сил имени Маринеско.
Александр Маринеско — командир подводной лодки С-13, капитан 3-го ранга. Он известен благодаря своим успешным операциям по ликвидации вражеских флагманов подводного флота, в том числе — "Атаке века" 30 января 1945 года.
Согласно историческим данным, под командованием Александра Маринеско подлодка С-13 отправила на дно гигантский немецкий лайнер "Вильгельм Густлоф". На его борту находились более тысячи подводников, в том числе, высшие чины, офицеры гестапо.
Спустя несколько дней та же подлодка потопила еще один крупный транспорт "Генерал фон Штойбен". Эта атака стала самой результативной в истории советского подводного флота. За этот подвиг Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему посмертно указом президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года.
Напомним: в Кронштадте рядом с Петровским парком находится дом, в котором жил Александр Маринеско. На трёхэтажном здании установлена мемориальная табличка в его честь. Что ещё посмотреть в Кронштадте, читайте в материале "ДП".
Как писал "ДП", в 2022 году в Кронштадте в День подводника торжественно открывали интерактивный музей с названием "Поднять перископы!", посвящённый подвигу Маринеско. Экспозиция представляла собой макет подводной лодки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.