В Минэкономразвития заявили о переходе России к модели возвратной миграции

Автор фото: Ермохин Сергей
Россия в настоящее время переходит к модели возвратной миграции, заявил министр экономического развития страны Максим Решетников.
Данная модель предполагает, что иностранные работники приезжают в Россию для временной работы, получают оплату за свой труд и возвращаются в свою страну.
Решетников отметил, что Россия продолжит работу над повышением производительности труда и планирует разработать для этого отдельный проект, а также подчеркнул важность "честного" подхода к миграции, когда мигранты получают справедливую оплату за свой труд.
"Нам предстоит ещё закончить тот процесс, который мы начали, — когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал <...> То есть нам здесь не нужны, так объективно, ни семьи, ни учить мы никого не обязаны — неграждан своей страны — и так далее", — цитирует Решетникова РБК.
Он также подчеркнул, что российская экономика демонстрирует рост на фоне низкого уровня безработицы, что, по его мнению, отчасти обусловлено развитием платформенной экономики.
В последние годы российские власти работают над ужесточением сферы трудовой миграции. С 11 сентября в стране начались мероприятия по выдворению нелегальных мигрантов. Соответствующий указ ранее подписал президент РФ Владимир Путин. Теперь к нелегальным мигрантам будут применяться меры, ограничивающие их права, в том числе запрет на въезд в страну в будущем.
"ДП" писал, что в 2025 году в РФ заработали два реестра для контроля трудовой миграции. С 1 января действует Реестр работодателей с нелегальной занятостью. С 5 февраля начал работу Реестр контролируемых лиц (РКЛ), куда попадают иностранцы, чьё пребывание в РФ МВД считает нелегальным.
Для включённых в РКЛ вводится ряд ограничений, включая лимит на банковские операции в размере 30 тыс. рублей в месяц. Выйти из реестра можно, покинув страну с последующим запретом на въезд либо легализовав своё пребывание. Однако зачастую для легализации требуется помощь юристов.
Недавно в Госдуму внесли законопроект о запрете на въезд для семей трудовых мигрантов. Исключение предлагается сделать для граждан Белоруссии и иностранных специалистов с высокой степенью квалификации.
Регионы также принимают часть мер по ужесточению сферы миграции. С недавних пор в Петербурге действует ряд ограничений для мигрантов — теперь им нельзя работать курьерами и таксистами. Участники рынка прогнозируют рост стоимости услуг в указанных сферах до 20%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.