Ни такси, ни доставки: Смольный решил избавить Петербург от курьеров-мигрантов

Бизнес Петербурга ожидает подорожания доставки после запрета мигрантов-курьеров
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Власти Петербурга решили продолжить политику ужесточения ограничений для мигрантов, работающих в Северной столице по патентам. Теперь им нельзя будет трудиться и курьерами. Стоимость доставки может вырасти до 20%, прогнозируют участники рынка.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в понедельник, 11 августа, подписал постановление об ограничении привлечения иностранных граждан к работе курьерами. Речь идёт о мигрантах, трудящихся по патентам.
К уже действующему ограничению в сфере такси добавлены виды деятельности, связанные с курьерской доставкой: деятельность курьерская (ОКВЭД 53.20.3), деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта (ОКВЭД 53.20.31), деятельность по доставке еды на дом (ОКВЭД 53.20.32), деятельность курьерская прочая (ОКВЭД 53.20.39).
Официальная позиция Смольного звучит так: "Сфера доставки активно развивается, создавая существенный объём неконтролируемой и неформальной занятости. Принятое решение направлено на борьбу с теневой занятостью, повышение качества и безопасности услуг в курьерском секторе, а также создание новых рабочих мест для российских граждан, в первую очередь — для молодёжи и студентов. По статистике иностранные курьеры составляют незначительную долю от общего числа занятых в секторе, поэтому данная мера не повлияет на стабильность рынка доставки".
При этом по аналогии с запретами на рынке такси, для адаптации бизнеса к новой схеме работы курьеров установили трёхмесячный переходный период "для корректировки кадровой политики в соответствии с новыми требованиями".
Решение Смольного стало неожиданностью для бизнеса, говорят собеседники "Делового Петербурга" на рынке доставки. Компании готовились к тому, что курьеров-мигрантов запрещать не будут: до этого им и так ограничили скорость, ввели требования к внешнему виду и запретные зоны для передвижения на средствах индивидуальной мобильности. Такие участки появились во всех 18 районах города, в том числе на территории всех зон зелёных насаждений. К этим запретам бизнес до сих пор не успел адаптироваться. Штрафы за нарушение новых правил уже выписываются.

"Крайними окажутся потребители"

Эксперты неоднозначно оценивают новые правила работы курьеров. Но, очевидно, что гайки на рынке доставки закручиваются всё сильнее.
Партнёр агентства M. A. Research, руководитель направления "Ретейл" Анна Синявская считает, что запрет может привести к дефициту курьеров и увеличению стоимости доставки, как это уже происходит в сфере такси. Либо компаниям придётся вложиться в оформление необходимых документов для курьеров (то есть оформлять для мигрантов разрешение на работу, а не трудовой патент), что также приведёт к росту цен на доставку.
"Большинство мигрантов работало именно по патентной системе. Оформить гражданство или ВНЖ не так-то просто и быстро, вряд ли это начнут массово делать. Просто уйдут в другие профессии или уедут. Понятно, что это делается в рамках борьбы с теневой экономикой в сфере доставки, но крайними окажутся потребители", — говорит эксперт.
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков также считает, что прямой запрет приведёт к дефициту курьеров, причём даже рост заработной платы не поможет компенсировать отток рабочей силы в этом сегменте.
“В ближайшее время мы увидим корректировку бизнес-стратегий компаний по доставке в Петербурге. Но могу сказать, что уже по итогам конца прошлого года мы увидели достаточно серьёзное охлаждение в темпах роста сегмента e-grocery и сервисов доставки. В 2025 году ситуация будет только усугубляться. Вплоть до третьего квартала текущего года рынок будет даже находиться ниже уровней 2024 года по объёмам реализации товаров через сервисы e-grocery в Петербурге”, — подчёркивает Федяков.
Собеседник "ДП" уверен, что это очень серьёзный вызов для всех сервисов доставки, потому что в ближайшее время решения проблем с кадрами не предвидится. Например, о роботизации доставки слишком рано говорить, а местное население вряд ли сейчас пойдёт работать в доставку, так как это очень тяжёлый, неблагодарный труд.
Независимый аналитик Александр Анфиногенов с этим не вполне согласен. По его мнению, сегодня заработок курьеров вполне привлекателен для граждан страны. Возможны лишь временные перебои в работе сервисов, но ситуация быстро выровняется. В целом он уверен, что новые ограничения не слишком отразятся на рынке доставки.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин высказался против бурного развития рынка доставки. Он полагает, что экономически это не совсем обосновано, когда товары могут привозить бесплатно. Второй момент — огромное количество курьеров мешает пешеходам передвигаться по улицам.
“Поэтому я, в принципе, поддерживаю эту инициативу. Те люди, которые в России работают, они всё-таки должны быть гражданами нашей страны. Но мне почему-то кажется, что ничего на рынке доставки особо не изменится, и бизнес найдёт какие-то лазейки, как и это обойти”, — заключает эксперт.

Не везёт и что с этим делать

По статистике комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, которую недавно озвучивал депутат Законодательного собрания города Андрей Рябоконь, численность мигрантов-курьеров в Северной столице в 2023 году составляла 2467 человек, а в 2024-м — 3635. Его коллега по парламенту Алексей Цивилёв уточнял, что в целом на рынке труда в Петербурге работает около 25-27 тыс. таксистов и порядка 14 тыс. курьеров. При этом, по приблизительным подсчётам, иностранцы занимают около половины этих рабочих мест.
По словам представителей Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России МАКС, ограничения на работу мигрантов в сервисах доставки действительно усугубят дефицит кадров, что повысит конечную стоимость услуги. Вопрос о том, откуда компаниям привлекать курьеров для доставки, остаётся открытым, как и вопрос о том, что будет с теми мигрантами, которые потеряют работу.
"Курьер — это не только круассан и бейгл, за которым можно и пешком сходить. Речь идёт о больших объёмах продуктов, товаров, которые ежедневно заказывают люди. Курьер — это ещё и профессия с социальной значимостью, выполняющая важную социальную функцию, обеспечивающая быструю экспресс-логистику до двери товаров первой необходимости, лекарственных средств в том числе, для маломобильных граждан, инвалидов, пенсионеров, людей, находящихся в карантине, многодетных семей", — отмечают в организации.
По оценкам опрошенных "ДП" экспертов, одновременный запрет на мигрантов в такси и доставке может вызвать повышение стоимости таких услуг на 15–20%. При этом одним ростом цен последствия решений Смольного не ограничиваются.
Снижение числа иностранных работников, в частности, неизбежно повлечёт и увеличение заработной платы местных жителей, согласившихся занять освободившиеся вакансии. Это связано с повышением спроса на рабочую силу и необходимостью привлечения сотрудников дополнительными стимулами. Рост зарплат переляжет на доставку, которую будут оплачивать сами потребители, считают аналитики. С этим мнением, например, согласен управляющий партнёр доставки "Томята" Анар Марданов. Он подчёркивает, что запретительные законы в принципе работают хуже, чем те, которые принимаются с учётом мнения бизнеса.
"Если платить курьерам намного выше рыночного тарифа (7–12 тыс. рублей за смену), то и граждане Петербурга согласятся работать. Но даже в этом случае для их поиска придётся приложить немало усилий. Мигранты за любую сложную работу берут меньше и готовы доставлять заказ в любую погоду. Справляются они с этим хорошо. Местным жителям важен удобный график, соцпакет", — пояснил предприниматель.
Недостаток персонала также приведёт к снижению скорости обработки заказов и увеличению времени ожидания доставки. Компании столкнутся с проблемой своевременности исполнения заявок клиентов, что негативно скажется на качестве обслуживания и лояльности потребителей, рассказали "Деловому Петербургу" в одном из популярных сервисов доставки.
В перспективе некоторые компании могут начать пересматривать свою стратегию, перейдя на модели совместного потребления или предоставления услуг самообслуживания (например, доставка товаров клиентам самостоятельно). Другие организации могут перейти к развитию пунктов выдачи, позволяющих заказчикам получать товары без участия курьера. Однако такие меры потребует значительных инвестиций и времени на адаптацию.
Среди вариантов, которые могут сгладить дефицит кадров, называют более активное привлечение студентов к работе курьерами в свободное время. Но для этого необходимо организовать либо улучшить работу центров временной занятости населения
Кроме того, запрет на работу мигрантов-курьеров по патентам потребует существенной перестройки всей логистической цепочки, затрагивая разные аспекты бизнеса и жизни горожан. Предприниматели ранее неоднократно просили учитывать баланс между обеспечением безопасности труда и удовлетворённостью потребностей населения в услугах быстрой доставки.
Плюсом нововведений может стать уменьшение количества нарушений правил пребывания иностранных граждан в Петербурге, повышение контроля над рынком труда и соблюдением законов работодателями. Легализация рабочей силы также позволит лучше контролировать налоговую базу и социальные выплаты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.