Петербуржцы предпочитают продавать жильё для покупки новой недвижимости, свидетельствуют данные исследования аналитиков платформы "Авито Недвижимость".
Накопления на покупку квартир тратят 48% жителей города.
Льготную ипотеку выбирают 23%, рыночную — 21%, материнский капитал — 15%. Большая часть покупателей недвижимости в Петербурге прибегает к услугам агентов (81%).
Такие результаты показал опрос, проведённый платформой "Авито Недвижимость" среди 10 тыс. пользователей.
Самым популярным источником средств для покупки новой квартиры среди россиян стала продажа уже имеющихся квартир. Такой способ в 2025 году предпочитают 54% участников опроса. Этот показатель выше среди покупателей квартир в новостройках и составляет 57%. Среди петербуржцев стратегию по продаже старого жилья для покупки нового выбирают 59%.
Сбережения для покупки квартир используют 47% покупателей на первичном и 44% на вторичном рынке. Займы у родственников и знакомых не очень популярны у респондентов (13% случаев), потребительские кредиты составляют 12%, продажа движимого имущества — 12% для первичного и 9% для вторичного рынка. Также помогают покупать квартиры и рассрочки от застройщиков (16% на первичке).
“
"Те, кто при покупке квартиры в новостройке обходились без продажи старого жилья, чаще полагались на собственные сбережения (53% против 42% у тех, кто продавал) и льготную ипотеку (33% против 26%). Опрошенные, которые приобрели вторичку без продажи другой квартиры, чаще других привлекали заёмные средства в рамках рыночной ипотеки (23%)", — сообщают авторы исследования.
Ранее стало известно, что россияне готовы откладывать на первый взнос по ипотеке до 30 тыс. рублей в месяц. О таком намерении сообщили 55% респондентов.
Ипотечный рынок пока сдерживает жёсткая денежно-кредитная политика. Банки весьма сдержанно отреагировали на очередное снижение ключевой ставки на 1 п. п., до 17%, успев скорректировать условия по кредитам и депозитам после двух прошлых изменений.
Следующее заседание регулятора должно состояться 24 октября. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевую ставку 7,5–8 % можно ждать только к началу 2027 года. На таком уровне она находилась чуть более года, с июля 2022-го по август 2023-го, обеспечив банкам рекорды по объёмам выдаваемых кредитов.
Между тем в России планируется ввести страхование вкладов до 10 млн рублей для покупки жилья. Соответствующие поправки к закону о жилищных сбережениях Госдума планирует рассмотреть осенью 2025 года.
Ожидается, что жилищные депозиты станут удобным инструментом целевого накопления. Это нужно тем, кто не может позволить себе оформить ипотеку при высоких ставках. Кроме того, такие депозиты смогут пополнять родственники и другие третьи лица.