Собранные на заводах в Петербурге авто могут стать востребованными у таксопарков

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Продукция петербургского автомобильного кластера может стать востребованной у таксопарков. Но только если у заводов хватит мощностей и запчастей.

Стал известен предварительный список автомобилей, которые могут быть допущены к работе в такси в рамках нового закона о локализации в отрасли. Его сообщили "Ъ" осведомлённые источники. Примечательно, что в перечне помимо отечественных брендов оказались китайский Haval и имеющий корейские корни Solaris, обе марки выпускаются в России.
Напомним, с 1 марта следующего года новые автомобили при регистрации в реестре такси должны соответствовать количеству баллов локализации, установленному для госзакупок или быть выпущенными в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Уже находящиеся в реестре машины продолжат работу до своего списания. Таким образом, предусматривается плавный переход на локализованные авто.
"Могут появиться новые локализованные бренды, которые со временем тоже попадут в перечень, и тем самым, можно сказать, снизят нагрузку на бренды, которые будут в первой итерации списка", — отмечает автоэксперт, автор телеграм-канала AutoRun SPb Денис Гаврилов.
Как подчёркивает гендиректор агентства "Автомаркетолог" Татьяна Акимова, в России по состоянию на 1 июля насчитывалось 791,4 тыс. автомобилей такси с действующим разрешением, средний срок владения этих машин — примерно 39–43 месяца.
"Даже умеренное годовое обновление парка на 10–20% означает потребность в десятках тысяч машин в год. При таком объёме комбинация локальных производителей (Lada, "Москвич", Evolute) и "китайской" локализации (Haval и др.) теоретически закрывает спрос, особенно с учётом переходных периодов и права "докатать" уже внесённые в реестры машины. Практический вопрос — это темпы поставок и цены в 2026–2027 годах", — говорит эксперт.
Интересная ситуация с Solaris, которые выпускаются из оставшихся от Hyundai машинокомплектов на петербургском заводе АГР. Как пишет AutoRun SPb, в автосалонах города почти исчезли новые Solaris HS (аналог Hyundai Solaris). Ресурс предполагает, что на промплощадке заканчиваются машинокомплекты для этой модели. В пресс-службе АГР не стали комментировать эти данные, назвав их слухами.
"Я думаю, что какая-то часть Solaris, возможно, заводом придерживается для закона о локализации, потому что производство сейчас больше, чем продажи, по цифрам видно. То есть, не исключено, что определённый запас машин под этот закон создаётся — это всё-таки понятный спрос, который можно там быстро реализовать", — предполагает Гаврилов.
Эксперт добавляет, что дальнейшая ситуация будет зависеть от судьбы завода. В конце года у Hyundai истекает опцион на обратный выкуп завода. Ранее корейские СМИ в очередной раз сообщили, что компания намерена вернуть свой актив. В публикациях отмечается, что производитель пересматривает глобальную стратегию из-за тарифной политики США. Однако до сих пор непонятно, сможет ли Hyundai возобновить работу в РФ, учитывая, что антироссийские санкции продолжаются действовать. В АГР отказались предоставлять информацию о поставках Solaris таксомоторным паркам.
"Без подтверждённой программы локализации/новых поставщиков Solaris не сможет в одиночку закрыть массовый спроc на такси даже для одного мегаполиса — это будет лишь один из источников пополнения парка. Иными словами, Solaris поможет, но "центр тяжести" придётся на Lada и потенциально на Haval (если получит формальный допуск), плюс на "Москвич"/Evolute в своих классах. При действующих переходных нормах и смешанной модели поставок (Lada/"Москвич"/Evolute + Haval при допуске + ограниченный вклад Solaris) рынок имеет шанс пережить смену правил без дефицита машин в "эконом/комфорт" — при условии, что Haval формально попадёт в перечень, а российские площадки удержат темпы. Solaris, учитывая зависимость от старых комплектов, не станет опорой для такси, но сохранит роль дополняющего поставщика до момента, когда подтвердит устойчивую локализацию или обновлённую компонентную базу", — считает Акимова.
Востребованным у таксопарков может стать и другой продукт петербургского автокластера — Lada Iskra. Модель в ближайшее время начнут выпускать на "Автозаводе Петербург" (бывший Nissan). Пятидверный универсал Iskra SW в окраске такси недавно был представлен на выставке "Авто + автомеханика" в "Экспофоруме".
Кроме того, АвтоВАЗ уже начал с "Яндекс Такси" переговоры о поставках машин для работы в пассажироперевозках. Производитель также заявил, что разработал для участников рынка специальные программы по покупке и обслуживанию автомобилей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.