В России увеличились поставки красной икры: с 1 мая по 1 августа 2025 года объём поставок вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, согласно данным НКО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров" (ВАРПЭ).
Только за указанный период было промаркировано более 7310 тонн продукции, а с начала 2025 года этот показатель превысил 8340 тонн.
Президент ассоциации Герман Зверев связывает это с увеличением вылова тихоокеанского лосося, из которого получают более 90% российской красной икры.
Прогнозируется, что в 2025 году будет собрано 21 тыс. тонн икры при вылове около 330 тыс. тонн рыбы. В ВАРПЭ также отмечают положительное влияние системы маркировки "Честный знак" на легализацию рынка, в которой зарегистрировано более 1,5 тыс. производителей.
По данным "Рыбного союза", к 26 августа икра нерки подешевела на 9% по сравнению с серединой июля, а икра горбуши — на 2%. В то же время икра кеты подорожала на 1%, передают "Ведомости".
Ранее "ДП" писал о возможном росте цен на красную рыбу и икру перед новогодними праздниками в декабре прошлого года. Сообщалось о падении импорта рыбы и морепродуктов через Петербург, а также о низком улове лососевых в 2024 году. Отмечались риски при покупке икры в неустановленных местах и рекомендовалась проверка маркировки и документов. За 9 месяцев 2024 года было выявлено несоответствие микробиологическим показателям в 3,3% проверенной рыбы и морепродуктов.
Недавно компания "Русский лосось", расположенная в Лиинахамари (Мурманская область), возобновила поставки рыбопродукции в Петербург и Москву спустя 10 лет. Первая партия составила 1 тыс. тонн морской форели. В перспективе планируется возобновление поставок атлантического лосося. Компания планирует увеличить объёмы производства до 20 тыс. тонн в год.