Запрет делать полосы движения на дорогах меньше трёх метров может создать проблемы при организации зон платных парковок и велодорожек.
В конце июля 2025 года Росстандарт утвердил изменение № 2 в ГОСТ Р 52289–2019 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств". Одна из поправок касалась пункта 6.1.3. Ранее в нём говорилось следующее: "Ширина размечаемой полосы движения должна быть не менее 3,00 м.
Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м при условии введения необходимых ограничений режима движения". Теперь же пункт просто констатирует, что "ширину полосы движения принимают с учётом категорий дорог согласно требованиям документов по стандартизации". Изменения вступят в силу 1 июля 2026 года, но урбанисты и эксперты бьют тревогу уже сейчас.
В стеснённых обстоятельствах
Как утверждает куратор учебных программ Ассоциации транспортных инженеров Андрей Мухортиков, на данный момент положения ГОСТа — это единственное правовое основание, которое позволяет сужать полосы движения.
“
"В масштабах страны речь идёт о сотнях проектов на тысячи километров улиц. Организаторы движения окажутся перед выбором: или увеличивать ширину полос, уменьшая их количество, или платить штрафы — 300 тыс. рублей, по статье КоАП 12.34 за каждую улицу", — говорит Андрей Мухортиков.
В новом варианте ГОСТа, как отмечают эксперты, содержится отсылка к стандарту СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". В него хотели внести поправку и добавить разрешение сужать полосы. Решение поддержали в том числе в ГАИ, но с замечанием выступил НИПЦ Генплана Петербурга, и всё отменили.
Возможность делать полосы более узкими сохранена только "в стеснённых условиях и при реконструкции". В обычной же ситуации ширина полосы должна составлять от 3 до 6 метров, в зависимости от категории дороги. Исключения предусмотрены для полос движения, идущих вдоль трамвайного полотна, — они могут быть и по 2 метра.
"ДП" отправил запрос в НИПЦ Генплана Петербурга. В ведомстве сообщили, что вопрос находится вне их компетенции, и перенаправили в комитет по транспорту.
Большинство экспертов отмечают, что на городских улицах полосы шириной 3 метра и менее необходимы. Такой подход позволит увеличить их общее количество на дороге и разделить потоки машин, организовать велополосы, островки для снижения скорости и зоны парковки, а также расширить узкие тротуары там, где это необходимо.
“
"Полосы по 3 метра считаются достаточными для комфортного и безопасного движения легковых автомобилей в городах. Возможность делать их в рамках новостроя и реконструкции позволяет учитывать потребности перемещения водителей", — комментирует руководитель Центра компетенций городской среды ООО "СпецДорПроект" Василий Вишневский в telegram–канале "Градовод".
Сужение полос поддерживает и руководитель АНО "Петербургское велообщество" Павел Хусу — по его словам, это повысило бы общую безопасность дорожного движения. Чем уже полосы, тем упорядоченнее движение на них, меньше хаотичных перемещений.
Местные особенности
Иной позиции придерживается член рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов.
“
"Уменьшение ширины полос — не очень хорошая история. Ширина полосы предполагает безопасное интервальное расстояние между транспортными средствами при условии наихудшего качества подготовки водителя, поэтому любое сокращение ширины, конечно же, тащит за собой неприятности", — объясняет он.
Эксперт считает, что изменения в ГОСТе затронут только Москву, где активно используются полосы шириной 2,75 м.
"В Петербурге, насколько мне известно, таких дорог практически нет. Знаю одно место, где история с нарезанными узкими полосами была вынужденной. Она связана с проектным решением мостового сооружения. Это виадук на проспекте Стачек в районе станции метро “Автово”. Тот, кто ездил, знает, что там крайне неуютное передвижение, потому что очень плотно, компактно и приходится снижать скорость", — говорит он.
В ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт–Петербурга" уверены, что поправки, внесённые в ГОСТ, "в большинстве своём не содержат существенных для организации дорожного движения изменений и направлены на сокращение административно–визуальной нагрузки на участников дорожного движения и уход от дублирования текста ПДД".
Тем не менее урбанисты опасаются, что изменения коснутся всех городов.
"Даже небольшие улицы в Коломне или линии на Васильевском острове официально считаются магистральными улицами районного значения. Прежняя ширина на таких участках может существовать и дальше, до следующей корректировки", — рассуждает петербургский активист Роман Порошин.
Однако, добавляет он, при капитальном ремонте, который предусматривает изменение планировочных решений, полосы предстоит довести до нормативов.
В качестве примера эксперт приводит две улицы в Адмиралтейском районе — Почтамтскую и Якубовича.
“
"В Петербурге полосы уменьшенной ширины встречаются не так часто. Но запрет сужать их свяжет руки организаторам движения, лишит их возможности быстро и недорого решить проблемы заторов, аварийности", — в свою очередь отмечает Андрей Мухортиков.
Велосипед не проскочит
Из–за поправок в Петербурге может застопориться развитие велоинфраструктуры. Сузить проезжую часть и нанести разметку технически проще, чем построить велодорожку с разделением движения на месте тротуара. Однако теперь ширины может просто не хватить, подчёркивает Роман Порошин.
Павел Хусу, впрочем, уверен, что строительство велодорожек в Петербурге не зависит от изменений в ГОСТе.
"В центре города велоинфраструктура как не появлялась, так и не появится: чиновники считают, что это ухудшит транспортную ситуацию на основных улицах. Нет интереса к созданию велоинфраструктуры. Приоритет в улучшении условий для автомобилистов в ущерб другим категориям — велосипедистам, пешеходам, общественному транспорту", — поясняет он.
Не вполне ясно также, что делать с зонами платных парковок. Эксперты предполагают, что всё будет зависеть от решения ГАИ.
“
"На узких улицах, возможно, придётся отказаться от парковочных мест, а на широких пересмотреть количество рядов движения. Даже на Невском проспекте две левые полосы с каждой стороны имеют ширину 3 метра", — уточняет Роман Порошин.
В подведомственном Комтрансу ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт–Петербурга" на запрос "ДП" ответили, что изменение в ГОСТе на парковки и велодорожки не повлияет, хотя потребуется индивидуальный подход к каждому случаю.
"Возможно увеличение длительности предварительной проработки, рассмотрения и согласования проектных решений по созданию велоинфраструктуры, в особенности для варианта создания полос для велосипедистов, расположенных на проезжей части автомобильных дорог", — добавили в ведомстве.
Противники изменений ГОСТа тем временем призывают писать критические отзывы в адрес ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве", отвечающего за стандарт СП 42.13330, а также в Росстандарт.
"Можно и нужно ссылаться на широкий опыт применения полос уменьшенной ширины в Москве и в других городах. Полезны будут письма не только от профессионалов отрасли, но и от активных граждан. Массовая обратная связь может убедить ответственных лиц скорректировать решение", — убеждён Андрей Мухортиков.