"Дорогое удовольствие". Финляндия изучила варианты замены "русской" колеи

Замена "русской" колеи только на севере Финляндии обойдётся в 3,3 млрд евро
Автор фото: Ксения Потеева
Железнодорожный вокзал Хельсинки, Финляндия. Архив.
Финляндии придётся строить новые, параллельные пути рядом с существующими, чтобы заменить "русский" стандарт железнодорожной колеи (1524 мм) на западноевропейский (1435 мм).
Об этом заявило Агентство транспортной инфраструктуры Финляндии во вторник, 2 сентября, резюмируя результаты исследования, которое провело по заказу Министерства транспорта и коммуникаций.
Европейскую ширину колеи предлагается внедрить преимущественно в виде параллельного пути, при котором новый путь будет проложен рядом с существующим. Короткие участки предлагается реализовать с использованием решения по четырёхрельсовому перекрытию путей, при котором рельсы путей разной ширины колеи перекрываются. Трасса такого типа строится на участке между финским Торнио и шведской Хапарандой.
В ведомстве заявили, что такой вариант строительства обойдётся дешевле, но "существует множество неопределённостей относительно его технической осуществимости", особенно на наиболее протяжённых участках.
"Строительство новых путей — дорогое удовольствие", — подчеркнули в агентстве.
Пока изучается внедрение европейской колеи только на севере Финляндии (к северу от Оулу, от Оулу до Раахе) и возможность строительства нового железнодорожного сообщения от финской общины Колари до Сваппаваара в Швеции, которое позволит осуществлять движение по шведской стороне до Кируны и далее до Нарвика в Норвегии.
Предварительные расходы на проект только на этих территориях в пределах границ Финляндии оцениваются примерно в 3,2 млрд евро, включая проектные работы. Кроме того, соединение Колари — Сваппаваара составит около 1,6 млрд евро.
Предварительная смета расходов на километровый участок при варианте с четырёхрельсовым перекрытием составит 2 млн евро, на километровый участок параллельного пути — 2,8 млн евро при строительстве на той же насыпи, что и путь с существующей колеёй, и 12,3 млн евро при строительстве на отдельной насыпи с подбойной плитой из-за слабого грунта.
Предполагается, что финансирование строительства будет осуществляться из государственного бюджета, а для части маршрутов в рамках Трансъевропейской коридорной сети (TEN-T) предлагается запросить финансовую поддержку у Евросоюза.
В исследовании указано, что с европейской колеёй Финляндия будет иметь более прочную связь с Европой и европейской железнодорожной сетью, однако "преимущества для военной мобильности более очевидны, чем для гражданских перевозок".
Наибольшим преимуществом называется расширение зоны заготовки древесины, доступной по железной дороге для лесопромышленных компаний Северной Финляндии, до северной Швеции. Что касается прямого пассажирского железнодорожного сообщения между Финляндией и Швецией (сейчас оно отсутствует), отмечается, что рыночный спрос на него не выявлен.
Сейчас в Финляндии ширина железнодорожной колеи составляет 1524 мм, что лишь немного отличается от колеи в РФ (1520 мм). Такая железнодорожная колея досталась финнам исторически, когда Финляндия входила в состав Российской империи: финны называют её "царской" и "русской".
Ещё 2 года назад в финском правительстве называли проект отказа от "русской" колеи экономически нецелесообразным, но в этом году глава финского Минтранса Лулу Ранне объявила о необходимости перехода Финляндии на западноевропейский стандарт колеи для обеспечения военной мобильности.
Она считает, что проект замены "русской" колеи в Финляндии можно зачесть как траты на оборону Североатлантического альянса (НАТО).
Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты согласны с тем, что Финляндия не намерена реализовывать проект замены колеи за собственный счёт, а хочет получить на это европейские деньги и инвестиции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.