Россельхознадзор запретил ввоз в Петербург 100 тонн бразильского кофе из-за мухи

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Более 100 тонн кофе из Бразилии не допущено к ввозу в Петербург из-за обнаружения в партии груза вредителя, сообщили в Россельхознадзоре.
Имаго опасного насекомого было найдено в зелёных необжаренных зёрнах растения.
Груз прибыл в Большой морской порт Петербурга, где при проведении карантинного фитосанитарного контроля его проверили инспекторы Россельхознадзора. В партии из 100 тонн бразильского кофе были найдены живые имаго многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).
"Вредитель способен очень быстро распространиться, перемещаясь вместе с транспортом, людьми или животными. Взрослые насекомые являются переносчиками холеры. Личинки мухи-горбатки несут опасность для людей и животных, а также ведут к порче многих продуктов питания", — добавили в Россельхознадзоре.
Исследования образцов, проведённые специалистами ведомства, показали, что они действительно принадлежат к опасному виду. В связи с этим ввоз кофе из Бразилии в Россию был запрещён.
Между тем в Россельхознадзоре за летнее время проверили 3,8 тыс. тонн подкарантинной продукции, отправляемой в более чем 20 стран на экспорт. Чаще всего проверки проходили торф (1,8 тыс. тонн), табак (1,2 тыс. тонн), свежие шампиньоны (353 тонны), чай (158 тонн), кофе (100 тонн), мицелий грибов (100 тонн). Грузы отправлялись в Казахстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Монголию, Белоруссию, Германию, Израиль, Китай, Турцию и Чили.
3 сентября Россельхознадзор заблокировал ввоз в СЗФО 1,2 тонны нелегальной говядины. Груз перевозился без соблюдения температурного режима. Также проверка показала отсутствие маркировки (клейм) на товаре, помимо этого, перевозимое мясо не сопровождалось ветеринарными сопроводительными документами, которые бы подтверждали его безопасность и происхождение. Специалисты провели тестирование образцов мяса с использованием раствора метиленовой сини.
Перед Днём знаний, 1 сентября, специалисты Россельхознадзора проверили 3,4 млн цветов, доставленных к празднику в Петербург. Среди них были алые розы, гвоздики, ирисы и другие виды. Растения прибыли в город из Нидерландов, Эквадора, Колумбии, Кении, Армении и Израиля. Из всех цветов, ввезённых ко Дню знаний, около 1 тыс. были заражены и уничтожены. Остальные растения были отправлены в магазины на реализацию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.