Петербург и Ленинградская область вошли в первую десятку регионального рейтинга по ситуации на рынке труда, говорится в исследовании РИА Новости.
Северная столица осталась на втором месте, в очередной раз уступив Москве с результатом 97,95 балла по итогам прошлого года. Между тем Ленинградская область расположилась на седьмой строчке рейтинга с результатом 86,40 баллов.
В основу подсчётов легчи данные Росстата за прошлый год, а для оценки рынка труда в субъектах РФ и составления рейтинга, аналитики изучили восемь показателей, которые включают в себя уровень оплаты труда, занятость, условия труда и ёмкость рынка труда.
Затем, на основе агрегирования значений этих показателей, специалисты рассчитали рейтинговый балл и произвели ранжирование регионов с его учётом.
“
"Чем выше рейтинговый балл, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта РФ. Возможный диапазон рейтингового балла от 100 — максимально возможное значение, до 1 — минимально возможное значение", — отмечается в публикации.
Согласно результатам исследования, в прошлом году ситуация на общероссийском рынке труда для работников стала лучше: по сравнению с 2023 годом значение среднего рейтингового балла выросло на 4,57 пунктов, а диапазон изменения составил 98,04 — 6,73.
В целом по стране в ряде отраслей сохранялся дефицит кадров, из-за чего работодатели увеличивали зарплаты, а безработица опустилась до рекордно низкого уровня. Впрочем, ситуация сильно отличается от региона к региону. Например, Петербург, несмотря на высокие показатели, на днях попал в список субъектов, где наблюдается наибольший кадровый голод в нефтегазовой сфере.
Что касается первой пятёрки регионального рейтинга по ситуации на рынке труда, помимо Москвы и Петербурга, в неё также вошли Московская область (97,51 баллов), Татарстан (89,00 баллов) и Свердловская область (86,56), сдвинувшая Башкортостан на шестую строчку с показателем 86,41 балла.
Седьмое место, как упоминалось выше, заняла Ленинградская область, восьмое — Самарская область (85,80 балла), девятое — Новосибирская область (85,46 балла), а десятое — Красноярский край (85,18 балла).
В целом, отмечают аналитики, в первой десятке с 2023 года произошло только одно изменение — в неё вошла Новосибирская область, а покинула — Тюменская. Регионы СЗФО, помимо Петербурга и Ленинградской области, расположились в рейтинге по ситуации на рынке труда следующим образом:
- Новгородская область — 43 место (69,42 балла);
- Калининградская область — 44 место (69,04 балла);
- Вологодская область — 45 место (69,01 балла);
- Мурманская область — 47 место (68,90 балла)
- Республика Коми — 56 место (66,91 балла);
- Псковская область — 61 место (63,98 балла);
- Архангельская область — 65 место (61,41 балла);
- Республика Карелия — 67 место (60,58 балла);
- Ямало-Ненецкий автономный округ — 70 место (58,10 балла);
Тем временем в конце списка оказались Ингушетия, Дагестан, Тыва, Чечня, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия: во всех перечисленных регионах рейтинговый балл оказался ниже 40.
Впрочем, по сравнению с позапрошлым годом, трём регионам с подобными показателями удалось выбраться из списка аутсайдеров. Главными же проблемами вышеуказанных республик, если говорить о ситуации на рынке труда, аналитики называют низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.
В Петербурге в последнее время, напротив, стало больше подработки. При этом только за счёт дополнительной занятости горожане могут ежемесячно зарабатывать до 120 тыс. рублей. Подробности — в материале "ДП".