Минтруд предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, касающиеся ученических договоров. Их смогут заключать не только компании, но и ИП.
Ученический договор предполагает соглашение, при котором работодатель обязуется направить сотрудника или кандидата на учёбу, а тот после обучения — отработать по трудовому договору в течение установленного срока.
Законопроект содержит несколько важных поправок. Например, предполагается, что заключать ученические договоры с работниками смогут в том числе ИП, сейчас это доступно только юрлицам. Также, согласно поправкам в ст. 204 ТК, работникам, подписавшим ученический договор и обучающимся с отрывом от работы, в период ученичества должна выплачиваться средняя зарплата. Кроме того, поправками предлагается установить обязанность работодателя в случае успешного завершения ученичества работником заключить с ним трудовой договор или допсоглашение в соответствии с полученной квалификацией. Это, по мнению экспертов, может помочь стимулировать молодых специалистов к заключению ученических договоров.
Как отмечает адвокат Ленинградской областной палаты адвокатов Ольга Степанова, немаловажная часть поправки — это возможность заключения таких договоров со студентами, что даёт бизнесу возможность формирования кадрового резерва. Для студентов же это шанс получить востребованную профессию без отрыва от учёбы, гарантированное рабочее место и финансовую поддержку в виде стипендии.
По мнению Ольги Степановой, в законопроекте более чётко обозначены права и обязанности сторон. "На работодателя возлагаются обязательства по оплате обучения, выплате стипендии и размеру заработной платы. Такие новшества позволят предоставить больше возможностей по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе по узкопрофильным направлениям деятельности", — считает юрист.
По словам руководителя пресс–службы hh.ru в регионах Марии Бузуновой, сейчас компании Петербурга активно прибегают к найму учащихся, особенно в секторах с острым кадровым голодом.
“
"В IT–сфере города количество вакансий, доступных школьникам, с начала года достигло 200, для студентов выбор, конечно, ещё больше — более 12 тыс. вакансий. В сфере розничной торговли — более 700 предложений для школьников и более 55 тыс. для студентов, в общепите — более 200 предложений для школьников и 34 тыс. вакансий, доступных студентам", — говорит Мария Бузунова.
"Бизнес хочет иметь гарантии, что обучение персонала как минимум окупится и обученный сотрудник не покинет компанию сразу после получения сертификата об образовании. Это правовой каркас для инвестиций в обучение: работник получает гарантированное обучение за счёт компании, а работодатель — механизм защиты своих вложений", — говорят в SuperJob.
Планировалось, что инициатива вступит в силу с 1 сентября, но процесс рассмотрения затянулся. Недавно законопроект был направлен на новое рассмотрение.