Сенатор Шейкин: в школах РФ следует ввести программу цифровой грамотности

Автор фото: Артем Геодакян/ ТАСС
В России нужно внедрить национальную программу цифровой грамотности для школьников, в рамках которой детям в игровой форме объясняют, как не попасться на уловки мошенников, заявил зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сенатор Артём Шейкин.
По словам сенатора, основная задача — не ограничить доступ детей к цифровому миру, а научить их осознанному и безопасному его использованию.
"Стоит внедрить национальную программу цифровой грамотности для школьников, где детей в игровой форме учат распознавать фишинг, подозрительные звонки и сообщения. Такую инициативу можно было бы реализовать на базе школ и детских технопарков", — цитирует Шейкина ТАСС.
В России за 9 месяцев 2025 года зафиксировали рост числа несовершеннолетних, пострадавших от киберпреступлений, на 120%. В киберполиции сообщали о различных схемах и психологических манипуляциях, адаптированных под возраст детей, для хищения денежных средств.
Ранее в комитете по молодёжной политике сообщали, что законопроект о профилактике киберпреступлений среди детей и молодёжи могут внести в Госдуму в скором времени. Цель проекта — создать системную работу в школах по информированию о рисках, угрозах и правилах безопасного поведения в интернете.
А весной в "Авито" объявили о запуске первого собственного тренажёра в проекте "Урок цифры": "Антифрод: что это такое и кто защищает пользователей в интернете". Сообщалось, что детям расскажут о технологиях безопасности на цифровых платформах и о том, кто создаёт эти инструменты. Школьники научатся безопасно общаться, совершать покупки, а также помогать людям и фондам в интернете.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.