Россия официально прекращает действие соглашения с Финляндией, касающегося энергетического использования участка реки Вуокса.
Распоряжение правительства РФ, опубликованное на портале нормативных актов, отменяет статьи 3 и 4 документа, подписанного сторонами ещё в 1972 году.
Помимо прочего, МИД России предписано проинформировать Хельсинки о прекращении действия соглашения.
Российская сторона намерена не поставлять компенсационную энергию, аргументируя это тем, что Финляндия сама отказалась от закупок электроэнергии с 4 апреля 2022 года.
Река Вуокса, одна из самых полноводных на Карельском перешейке, является источником энергии для четырёх ГЭС, две из которых расположены на территории России, а две — в Финляндии.
Эти шаги предприняты на фоне продолжающегося влияния закрытия границы между странами на экономику приграничных регионов.
Ранее, 1 ноября, Bloomberg сообщал о "сокрушительном" ударе по экономике приграничных районов Финляндии, таких как Южная Карелия, где ежедневные потери от прекращения российского турпотока достигают порядка €1 млн.
"ДП" писал, что выход Прибалтики из энергосистемы БРЭЛЛ (единой с Россией и Белоруссией) вызвал рост тарифов на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве. Это привело к остановке или пересмотру планов рядом предприятий, включая целлюлозный завод Estonian Cell и завод магнитов NPM Narva.
Отмечалось, что прогнозы о фатальных последствиях для Калининградской области не оправдались: регион, благодаря собственным мощностям, обеспечил автономную работу энергосистемы без перебоев и роста цен. Подробнее читайте в материале.

