В Пулково ждут увеличения пассажиропотока в Китай после вступления в силу безвизового режима.
Пассажиропоток в Китай вырос в Пулково на 59% за первые 8 месяцев 2025 года, достигнув 234,3 тыс. человек. После того как в середине сентября заработает безвизовый режим, он вырастет ещё на 15-20% к концу года, прогнозирует генеральный директор компании "Воздушные ворота Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково) Леонид Сергеев.
"Китай — это однозначный бум спроса. Страна, где есть всё. Как и в России. Плюс немаловажный фактор — это развитие транзита через Поднебесную. Китайские авиаперевозчики дают очень интересные предложения", — сказал Леонид Сергеев в интервью "ДП".
Китай вводит безвизовый въезд для россиян с 15 сентября 2025 года сроком на 1 год. Граждане России смогут находиться в Китае до 30 дней с обычными загранпаспортами. Целью поездки может быть как туризм, так и бизнес, транзит, частные визиты и т.д.
По данным погранслужбы России, в 2024 году россияне совершили около 1,5 млн поездок в Китай. За первое полугодие страну посетили около 1 млн россиян.
Основатель и управляющий компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майя Котляр прогнозирует, что Китай с учётом безвизового режима и развитой сетки транзитных перелётов увеличит турпоток до 2,5-2,7 млн к концу 2026 года.
"С января по июль 2025 года на китайском острове Хайнань побывали более 260 тыс. российских туристов. А в этом году я прогнозирую рекорд — порядка 500 тыс. россиян. Если всё сложится, то удастся даже превысить рекорд 2019-го, в тот год остров посетили 330 тыс. россиян", — говорит Майя Котляр.
Участники рынка не исключают возможности увеличения количества авиарейсов. В настоящий момент из Пулково в Китай выполняются четыре регулярных рейса: в Пекин (перевозчик — Hainan Airlines), в Чэнду (Sichuan Airlines), в город Санья, расположенный на острове Хайнань («Аэрофлот») и в Шанхай (China Eastern).
Интервью с Леонидом Сергеевым читайте в одном из ближайших номеров "ДП".