Представители бизнеса Петербурга готовы вкладывать в брендинг от 70 тыс. до 300 тыс. рублей, сообщили эксперты "Яндекс Маркета".
В позиционировании компании уделяют внимание логотипу и фирменному стилю.
Предприниматели Петербурга уделяют всё больше внимания брендингу, показало исследование аналитиков "Яндекс Маркета". Представители бизнеса уже вкладываются в раскрутку своего дела либо планируют начать маркетинговую кампанию. Более половины из 1200 респондентов сообщили о приоритете позиционирования бренда в интернете.
“
"Бренд перестаёт быть только "внешней оболочкой" бизнеса и становится стратегическим инструментом: больше половины опрошенных (56%) уверены, что он напрямую влияет на продажи. Они отмечают, что успешная марка помогает выделиться среди конкурентов (42%), сформировать стиль, с которым себя ассоциируют потребители (43%), и мотивирует их совершать повторные покупки (35%)", — сообщили в компании.
Респонденты считают, что клиенты чаще обращают внимание на бренд в интернете. Половина опрошенных уверена, что потребители узнают бренд именно при покупках в Сети. Тенденция особенно заметна при приобретении электроники (45%), бьюти-товаров (22%), аксессуаров для спорта и отдыха (17%).
Читайте также:
Маркетинг
Почему мы покупаем: нейропсихология брендинга
Спрос на брендовые товары порождает работу над позиционированием среди предпринимателей.
“
"В 9 из 10 случаев они уже вкладываются в бренд или планируют это в скором времени. Почти 60% активно развивают марку, а ещё четверть только начинают работу. Бизнес использует разные инструменты для развития бренда", — добавили авторы исследования.
Наибольший удельный вес в бюджетировании у российских компаний приходится на логотипы и фирменный стиль (47%), оформление витрин на маркетплейсах (20%) и создание карточек товара (18%). Также важной строчкой расходов компаний всё чаще становится оплата рекламных инструментов, продвижения в соцсетях и таргетинга.
В денежном выражении расходы компаний на позиционирование распределились следующим образом: большая часть респондентов готова направить на развитие бренда от 70 тыс. до 150 тыс. рублей в ближайшие полгода. 25% готовы выделить от 150 тыс. до 300 тыс., 20% — от 30 тыс. до 70 тыс., 7% — более 300 тыс. рублей. Представители бизнеса также сообщают о готовности увеличить бюджет в случае успешности кампании.
Между тем на рынке маркетинга наметился тренд к возврату наружной рекламы и ретейл-медиа. По итогам первого полугодия объём российского рынка рекламы достиг 839,3 млрд рублей, это на 27% превышает показатель за аналогичный период 2024 года, говорится в исследовании Okkam. Главным драйвером роста стали ретейл-медиа — 375 млрд рублей (+44%). Без их учёта рынок вырос на 16%, достигнув 465 млрд рублей.
Также российские рекламодатели увеличили расходы на telegram-блоги на 54%. За первые 6 месяцев 2025 года компании потратили на продвижение в telegram-каналах блогеров 6,7 млрд рублей, следует из данных Роскомнадзора. Это на 54% больше по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Аналитики полагают, что снижение ключевой ставки увеличит бюджеты бизнеса на рекламу в интернете. Согласно результатам опроса, проведённого Ассоциацией развития интерактивной рекламы и Аналитическим центром российской индустрии рекламы, 86% респондентов назвали именно снижение ставки основным условием для увеличения рекламных инвестиций. Этот фактор опережает по значимости даже возможное смягчение регуляторных ограничений (57%) и появление новых рекламных инструментов (54%). Если ставка снизится до 12-15%, то рост рынка интернет-рекламы может достичь и 29%.