Логистика в современном мире усложнилась многократно. Но бизнес уже научился решать большинство новых проблем.
00:1521 октября 202500:15
42просмотров
00:1521 октября 2025
Спрос на зарубежные товары и их доставку в Россию растёт, с этим экспериментирует всё больше компаний. Но доля трансграничного рынка всё ещё не превышает 3% от всего объёма интернет–торговли.
Доставка товаров из–за рубежа после ухода многих популярных международных брендов с российского рынка стала ещё более актуальной для потребителей. За последние 2 года не только наладились каналы поставок, но и появилось множество сервисов, которые могут привезти любой товар.
Например, можно заказать товары у известных онлайн–магазинов, через сервисы СДЭКа и аналогичных служб доставки, через байеров. По данным CDEK.Shopping, за 9 месяцев 2025 года объём международных заказов (GMV) увеличился примерно на 15–18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Долго, но качественно
Подобные сервисы всё активнее запускают и традиционные ретейлеры. Сеть магазинов "Подружка" анонсировала проект "Подружка Глобал", с помощью которого планирует доставлять более 200 тыс. наименований товаров от известных брендов из США, Европы и Азии. Срок доставки составляет 20–30 дней в зависимости от страны отправки и способа получения.
“
"Заказ, оформленный в разделе “Из–за рубежа”, поставляется с европейских складов, также есть склад в Китае. Непосредственно в России заказ везёт “Почта России” или СДЭК — домой, в отделение или в ПВЗ. Мы уже видим высокий спрос и положительную реакцию клиентов и рассчитываем, что продажи с зарубежных складов в течение года достигнут 5% от наших продаж", — рассказал "ДП" директор департамента маркетинга и электронной коммерции "Подружки" Михаил Морозов.
По данным CDEK.Shopping, рост обеспечивают как новые пользователи, впервые попробовавшие трансграничные покупки, так и постоянные клиенты, увеличившие частоту заказов.
“
"Лидирующие позиции стабильно удерживают категории обуви и одежды, которые в совокупности формируют около 50% всех заказов. Также активно растёт интерес к товарам из сегментов красоты и ухода, парфюмерии и электроники — каждая из них занимает от 8 до 12% в структуре заказов", — подчеркнули в компании.
Чаще всего из–за рубежа заказывают Nike, New Balance, Adidas, ZARA и Apple.
В CDEK.Shopping уточняют, что большинство заказов доставляется в формате товаров для личного пользования. Они отправляются напрямую из стран происхождения, чаще всего из Китая, США и Германии. Также растут объёмы из Польши и Испании.
Средний срок доставки таких товаров составляет от 10 до 25 дней в зависимости от региона и категории. Пользователи осознанно выбирают ожидание в обмен на возможность купить оригинальные вещи, которые официально не представлены в России или стоят дороже у посредников.
Руководитель отдела маркетинга компании "Бандеролька" Анатолий Гиль полагает, что рост спроса на доставку зарубежных товаров связан с укреплением курса рубля и более выгодной разницей цены при заказе из–за границы. Сейчас многие клиенты вернулись к привычной модели покупок через зарубежные онлайн–магазины, когда стало понятно, что логистика и платежи снова работают в стабильном режиме. Растёт интерес и к нишевым товарам: коллекционные фигурки, виниловые пластинки, предметы для хобби и творчества.
“
"Покупатели оформляют заказы на зарубежных сайтах (например, Amazon, eBay, iHerb и т. д.). Мы предоставляем клиентам личный адрес в США, Великобритании, Германии или Китае, принимаем их заказы на склад, проверяем товары (при необходимости), объединяем несколько покупок в одну посылку, упаковываем и отправляем в Россию", — объясняют представители компании.
Анатолий Гиль добавляет, что сейчас направление имеет тенденцию к уменьшению количества игроков на рынке и укрупнению тех, кто остаётся.
Хаб для Поднебесной
Работают на этом рынке и маркетплейсы. Причём за счёт своих объёмов и бюджетов они могут вкладываться в инфраструктуру и делать шопинг за рубежом более доступным. В Ozon отмечают, что, несмотря на активный рост заказов из Китая, Турции и стран ЕАЭС, всё же их доля в общем обороте маркетплейса пока незначительна. При этом, чтобы упростить логистику, компания запустила в Благовещенске первый среди маркетплейсов России таможенно–логистический центр.
“
"Этот хаб обеспечивает быстрое таможенное оформление отправлений из Китая, а также даёт полную прозрачность для контролирующих органов. В планах — развитие подобной таможенной инфраструктуры и в других регионах России, чтобы сделать недорогие товары ещё доступнее для покупателей по всей стране", — сообщили в пресс–службе Ozon.
Со стороны Китая развивается партнёрская сеть складов в 11 городах, что позволяет масштабировать логистические операции без необходимости строительства собственного фулфилмент–центра.
“
"Мы убрали множество барьеров. Таможенная декларация оформляется автоматически — достаточно один раз внести свои паспортные данные. А оплатить пошлину за товары дороже 200 евро можно прямо на маркетплейсе. Покупатели могут проверить или примерить товар прямо в пункте выдачи и вернуть его на месте, если он не подошёл (за исключением отдельных категорий, таких как электроника)", — говорят в Ozon.
Застой или рост?
Относительно будущего этого сегмента эксперты расходятся в оценках. Президент Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Артём Соколов отмечает, что объём онлайн–покупок за рубежом за 8 месяцев 2025 года составил 211 млрд рублей, что на 26% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В этом году трансграничный рынок растёт примерно на 30% ежемесячно год к году. Несмотря на всё это, доля таких покупок не превышает 3% от общего объёма интернет–торговли. Всего с января по август россияне купили в интернете товаров на 7,2 трлн рублей. По мнению Соколова, в перспективе заметных изменений ждать не стоит.
“
"Возможность покупать товары за рубежом — уникальная специфика интернет–торговли. Однако для большинства покупателей ключевым фактором, определяющим решение об онлайн–покупке, является срок доставки, скорость получения заказа. Кроме того, решить вопросы возврата, ремонта или обмена товара с отечественным ретейлом намного проще", — считает он.
Однако есть и те, кто уверен, что трансграничная торговля станет одним из драйверов роста онлайн–рынка в 2026 году. По мере упрощения логистики и внедрения механизмов для ввоза товаров для личного пользования всё больше площадок будут предлагать доставку оригинальных брендов, ранее недоступных в России.
В CDEK.Shopping, например, ожидают, что к 2026 году доля международных заказов в общем объёме маркетплейса может увеличиться ещё на 20–25%, особенно за счёт брендов из Азии и Европы, активно ищущих альтернативные каналы выхода на российский рынок.