Снижение ключевой ставки увеличит бюджеты бизнеса на рекламу в интернете

Автор фото: Proxima Studio/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: Proxima Studio/Shutterstock/FOTODOM

Снижение ключевой ставки даёт повод бизнесу перестать экономить на рекламе и продвижении в интернете. Рынок может вырасти на 26% в ближайший год.

Согласно результатам опроса, проведённого Ассоциацией развития интерактивной рекламы и Аналитическим центром российской индустрии рекламы, 86% респондентов назвали именно снижение ставки основным условием для увеличения рекламных инвестиций. Этот фактор опережает по значимости даже возможное смягчение регуляторных ограничений (57%) и появление новых рекламных инструментов (54%). Если ставка снизится до 12–15%, то рост рынка интернет–рекламы может достичь и 29%.
Генеральный директор рекламной платформы Solta Владислав Овчинников подчёркивает, что какое–то время рынок терпел высокую ставку. Однако сейчас уже стала заметна реакция на сокращение бюджетов и схлопывание новых вложений.
"У многих коллег на рынке отсутствует рост бизнеса, в некоторых компаниях наблюдается падение выручки. По своим клиентам и партнёрам мы также видим тенденции к замедлению. А по ряду рекламодателей — даже временную остановку рекламы", — рассказывает эксперт.
По словам основателя digital–компании Hint Александры Дробышевой, снижение ключевой ставки обеспечивает более доступное финансирование для бизнеса. В таком случае станет заметен рост маркетинговых бюджетов. Особенно в сегментах малого и среднего бизнеса, где чувствительность к стоимости заимствований особенно высока.
При этом эксперт считает, что уровень подъёма 26% выглядит как максимально возможный сценарий при благоприятных внешнеэкономических условиях.
"Думаю, двузначный рост вполне реален. Особенно в сегменте digital–рекламы, где наблюдается быстрая адаптация к изменениям в потребительском поведении и технологиях. Если ключевая ставка продолжит снижение в 2026 году, это может запустить более активную фазу роста: бизнес станет охотнее инвестировать в продвижение. Кроме того, снижение ставки может повлиять на потребительский спрос, что в свою очередь усилит конкуренцию и повысит интерес брендов к вложениям в маркетинг", — отмечает она.
Руководитель направления PR и коммуникаций Demis Group Анастасия Дунаева замечает, что уже с начала 2025 года бизнес стал увереннее планировать свои бюджеты. Увеличилось количество запросов на интегрированные digital–стратегии и performance–подход с чёткими ключевыми показателями эффективности. Если ставка продолжит снижаться, это ускорит перераспределение бюджетов в пользу более измеримых каналов, где можно быстро подсчитать возврат инвестиций.
"Сильнее всего это почувствуют сферы b2b, e–commerce и региональный бизнес. Также может оживиться рынок видео и спецпроектов — то, что в кризис чаще всего откладывается “на потом”. В условиях снижения ставки мы ожидаем, что бренды вернутся к инвестициям в узнаваемость, отложенный спрос и мультиканальные воронки", — заключает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.