Банк России отозвал лицензию и "Таврического" банка, входящего в топ-60 кредитных организаций страны. Вкладчики начнут получать свои средства в пределах страховой суммы в 1,4 млн рублей не позднее 17 сентября.
В последний раз ЦБ РФ отзывал лицензию у петербургского банка 4 года назад, в 2021 году. Тогда пал Энергомашбанк с обязательствами перед вкладчиками на 13,7 млрд рублей (по сообщению регулятора на дату отзыва). После лишения "Таврического" лицензии на сегодня в РФ осталось работать 16 кредитных организаций с петербургской регистрацией.
В 2023 году "Таврический" закрыл треть действовавших отделений в Петербурге. Он был одним из первых на рынке, кто предложил частным лицам депозит под плавающую ставку, привязанную к ключевой. По данным ЦБ РФ, на конец 2024 года в кредитной организации было размещено 61 млрд рублей вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей.
У "Таврического" с 2002 года работал филиал в Москве, в Петербурге и Ленинградской области (в Кингисеппе и Сосновом Бору) действовало 15 дополнительных офисов. Накануне, 2 сентября, он проинформировал клиентов, что "02.09.2025 по техническим причинам не осуществляет обслуживание клиентов в офисах и посредством онлайн-сервисов".
К 2014 году основными владельцами "Таврического" называли бизнесмена Ивана Кузнецова (17%), председателя совета директоров Олег Захаржевского (контролировал 10%) и норвежский Spare Bank 1 Nord-Norge (10%). На тот момент банк находился на 116-м месте в России по размеру активов. Проблемы с ликвидностью у "Таврического" начались в декабре 2014 года. Банк перестал выдавать вклады и заблокировал средства на счетах. Оказалось, что "Ленэнерго" хранило на депозитах в банке около 15 млрд рублей и ещё 3 млрд — на текущих счетах.
Санатором был выбран банк Михаила Прохорова "Международный финансовый клуб" (МФК). Капитал "Таврического" был уменьшен до 1 рубля, он был передан в собственность МФК.
"Особенность данного проекта санации — участие в нём крупнейших кредиторов банка — "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада" (в структуре привлечённых средств юридических лиц около 80% приходится на эти компании)", — отмечали тогда в АСВ. План санации предусматривал предоставление АСВ займа размером до 28 млрд рублей сроком на десять лет. И присоединение "Таврического" к МФК не позднее 1 июля 2022 года. Затем срок был сдвинут на "не позднее 2025 года".
По данным рейтингового агентства НКР, сам МФК по итогам 2024 года отразил чистый убыток по РСБУ в размере 1,7 млрд рублей. Агентство отмечало, что в 2025 году ключевой бенефициар планировал осуществить безвозмездный взнос в капитал в размере 4 млрд рублей, что позволит несколько улучшить оценку рыночных позиций.
"Тарвический" не находился под международными санкциями, в отличие от своего санатора.
В 2020 году экс-председатель правления Павел Зварич в интервью "ДП" рассказал, что в тот момент был разработан новый план санации, срок окончания которой был перенесён на 2035 год. По его словам, банк стал получать прибыль: по итогам 2019 года за вычетом резервов 860 млн рублей.
"У нас есть долгосрочный план развития бизнеса, ведущий к финансовому оздоровлению банка. Понятно, что на таком горизонте говорить о том, что мы можем предусмотреть все возможные события, всех "чёрных лебедей" было бы излишне смелым. Но в плане расписаны основные статьи активов и пассивов банка, определена бизнес-модель и зафиксирована риск-политика. В настоящий момент банк обладает солидным запасом прочности", — говорил Зварич.
По данным ЦБ РФ, совокупный финансовый результат банка за 2019 год составил 685 млн рублей, 2020 года — 1,88 млрд рублей, 2021-го — 216 млн рублей. За 2023 год банк заработал 8,15 млрд рублей, за 2024-й — получил убыток в 10,4 млрд. За 7 месяцев текущего года убыток достиг 31,6 млрд.