Банки активно вводят депозиты со ставкой, привязанной к ключевой ЦБ РФ. Сейчас на рынке уже как минимум 10 игроков предлагают схожие инструменты. Последуют ли примеру другие банки и на кого рассчитаны вклады — разбирался "ДП".
Депозиты с доходностью, привязанной к ключевой ставке, стали альтернативой инструментам на фондовом рынке с плавающей ставкой. По оценке Агентства по страхованию вкладов, к 1 апреля в стране было 277,3 млн вкладов от физических лиц, тогда как на Московской бирже 68,8 млн брокерских счетов. Правда, в мае операции по ним совершали от силы 10% владельцев.
Выбор на любой вкус и потребность
Сбербанк в июне заявил о расширении своей продуктовой линейки. Он предложил "плавающий" вклад, правда не для всех категорий клиентов, а для состоятельных (требуется ежемесячно поддерживать остатки на счетах от 2 млн рублей или совершать операции от 150 тыс. рублей, в ином случае придётся платить комиссию). По текущим условиям ставка по такому вкладу равна действующей ключевой за вычетом дисконта, установленного как 1 процентный пункт (п. п.). То есть до ближайшего заседания ЦБ РФ, намеченного на 25 июля, фактическая доходность — 19% годовых.
Считается, что вслед за крупнейшими банками всегда идут менее крупные и региональные. Однако банком–пионером, установившим зависимость доходности вкладов от ключевой, можно считать Новикомбанк — в нём подобные депозиты появились в 2021 году. Минимальная сумма начинается от 10 тыс. рублей, а в зависимости от объёма денег и срока вклада дисконт будет в диапазоне 0,4–0,8 п. п. Возможна и надбавка — от 0,1 до 0,5 п. п. Кредитная организация единственная из банков, которая на своём сайте публикует график фактических ставок: от 6,75% годовых в октябре 2021–го до 21,5% в декабре 2024–го.

ВТБ о "плавающем" вкладе сообщил летом 2024–го и тоже предложил его для состоятельных клиентов (по его критериям — остатки от 2 млн рублей, проведение операций более чем на 125 тыс. рублей или тоже придётся платить ежемесячную комиссию). Однако минимальная сумма вклада — 1 млн рублей, а в зависимости от суммы и сроков (от 6 месяцев до 3 лет) диапазон дисконта к ключевой составляет 1,3–3 п. п.
Тогда же петербургский банк "Таврический" стал открывать "плавающий" депозит на срок от 1 до 3 лет на сумму от 50 тыс. рублей, дисконт составляет 0,5 п. п. Его акционер и санатор, банк "Международный финансовый клуб", при равном значении дисконта принимает от 100 тыс. рублей и до 2 лет.
В декабре подобный вклад стал предлагать местный Финстар–банк (только на 2 года на сумму от 100 тыс. рублей, дисконт к ключевой установлен в 2 п. п.).
Среди федеральных игроков депозиты с привязкой к ключевой появились у СДМ–банка (минус 0,5 п. п.), Азиатско–Тихоокеанского банка (минус 1 п. п.), "Уралсиба" (от 0,5 до 0,7 п. п.). Экспобанк (по объёму привлечённых денег от населения, 88,8 млрд рублей, занимает 23–е место, по оценке Интерфакса), напротив, прекратил привлекать деньги под "плавающий" процент. Оперативно пояснить причины в банке не смогли.
"ДП" удалось найти ещё несколько малоизвестных петербургскому слуху кредитных организаций. Московский Нацинвестпромбанк (№ 150 при 1,5 млрд рублей) в зависимости от периодичности выплаты процентов предлагает или равную ключевой ставку, или с дисконтом 1 п. п. Бенефициары банка владеют долей в страховой компании "Пари" (33–е место по сборам в I квартале, по данным ЦБ РФ). Или Владбизнесбанк с головным офисом в городе Владимире (2,2 млрд рублей и 140–я строка рейтинга) — открывает от 50 тыс. рублей, но только на 3 года и с дисконтом 1,5 п. п.
Предложений будет больше
В каждом банке свои особенности — нужно внимательно изучать условия вклада. Может быть установлен предельный размер ставки вне зависимости от ключевой. Сроки изменения ставки также динамичны: от дня вынесения ЦБ РФ решения по ключевой до следующего рабочего дня. С начислением процентов тоже по–разному: у кого–то ежедневно, кто–то предлагает в конце срока.
Считается, что депозиты с плавающей ставкой сложнее для понимания и оценки потенциальной доходности для рядового вкладчика. Поэтому массового распространения они пока не получают.

"Подобные продукты существуют на рынке чуть более года, в период доминирования высоких ставок по краткосрочным депозитам они не могли стать массовыми", — говорит заместитель председателя правления банка "Таврический" Александр Афанасьев. По его оценке, такие вклады интересны как средне– и долгосрочный инструмент сбережений. И востребованы консервативными вкладчиками, которые не хотят постоянно заниматься переразмещением коротких депозитов.
“
"Если тенденция к снижению ключевой будет сохраняться, то доля вкладов с плавающей ставкой будет расти, ведь при долгосрочном размещении они позволяют нивелировать риски колебания ставок и сохранить среднюю доходность, близкую к ключевой ставке", — резюмировал Афанасьев.
"Мы однозначно считаем, что депозиты с плавающей ставкой — инструмент, ориентированный на более состоятельных клиентов, — замечает вице–президент банка “Александровский” Андрей Федотов. — Для массового вкладчика по–прежнему более понятны накопительные счета или классические депозиты с фиксированной ставкой и заранее известной суммой процентов к получению".
Активность крупнейших банков объяснима: индексируемая ставка позволяет снизить процентный риск, особенно учитывая, что многие кредиты для бизнеса также привязаны к ключевой ставке.

"Две трети вкладчиков привыкли к фиксированным ставкам, а плавающий процент требует принятия на себя больших рисков, понимания макроэкономики, — рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании “Риком–Траст” Олег Абелев. — Если ключевая будет снижаться, понятно, что доходность вкладов также будет снижаться и клиентам выгоднее возвращаться к фиксированным ставкам".
Как замечает эксперт, когда ключевая высокая, банкам интереснее привлекать средства под плавающую ставку. Как только ЦБ начинает её снижать, они уменьшают выплаты по процентам и для них это выгодно, но неинтересно вкладчикам. "Классических вкладов “плавающие” не заменят, просто займут свою нишу среди людей, которые имеют больший аппетит к риску. Крупные банки могут активно продвигать такие депозиты, а региональные будут на каком–то временном промежутке следовать за ними, но не вечно", — полагает Абелев.
На фондовом рынке есть свои инструменты, доходность которых приближается к ключевой. Но рядовому гражданину они часто кажутся сложными.
По данным проекта "Финуслуги", к 26 июня средняя ставка по трёхмесячным, полугодовым и годовым вкладам в топ–20 банков упала до 18,73, 18,01 и 17,14% годовых соответственно. Исторически ставки по депозитам хотя и стремились к ключевой, но всё же были ниже её (с весны 2022 года и до 2024–го ситуация "перевернулась").
Судя по нынешней скорости снижения ставок, постепенно банки вновь возвращаются к прошлому опыту. Поэтому "плавающие" депозиты могут получить распространение. Конкуренция должна спровоцировать сокращение размера дисконтов (сейчас диапазон от 0,3 до 3 п. п.).
“
Депозиты с плавающей ставкой скорее временный продукт, чем классический. Банки предлагают такие вклады в период нестабильности и снижения ставок. Они не хотят на длительный срок гарантировать высокую доходность, поскольку идёт тренд снижения ключевой. Для вкладчиков же в такие периоды выгоднее фиксировать пока ещё высокую ставку. А вот в период роста "ключа" наблюдается обратный тренд: банкам становится невыгодно предлагать плавающую ставку, а у клиентов, напротив, к таким продуктам появляется интерес. В случае резкого роста ставок "плавающие" депозиты позволят не терять уже накопленный процент по текущему вкладу. Когда вкладчики досрочно закрывают депозиты, чтобы, допустим, переложить деньги под новые, более выгодные условия, ставка, как правило, становится околонулевой. Получается, что интересы в паре "клиент — банк" разнонаправленные. Не думаю, что в текущих условиях, в ожидании дальнейшего снижения ставок, этот продукт будет иметь высокий спрос.

Ирина Димитрова
директор департамента развития розничного бизнеса АО "Свой Банк"
“
Вклады с плавающими ставками являются нишевым продуктом для определённой категории вкладчиков. В основном он будет интересен клиентам сегмента премиум и прайвет, у которых есть несколько инвестиционных портфелей и которым необходимо диверсифицировать риски. При этом если доходность по вкладу привязана к официальному инструменту, например к ключевой ставке, то её изменение вслед за ним не выходит за рамки закона. В свою очередь страховые отчисления банков в Агентство страхования вкладов не зависят от размера ставки по вкладу.

Андрей Счастливый
директор по сберегательным продуктам МТС Банка