Снижение ключевой ставки существенно повысило спрос на новостройки в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

После весеннего спада на рынке новостроек всё лето продажи только росли. До пиковых значений 2024 года пока далеко, но ситуация становится лучше.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", если в мае–июне количество сделок на рынке жилой недвижимости Петербурга находилось на уровне 4,6 тыс., то в августе этот показатель достиг 5,5 тыс. сделок, то есть вырос на 20%.
"Последний месяц лета выдался по–настоящему жарким и по количеству обращений, и по проведённым сделкам. Вниманием покупателей пользуются квартиры в готовых домах и квартиры в объектах, в которых старт продаж был объявлен совсем недавно. В первом случае чаще всего пользуются льготной программой семейной ипотеки, а в объектах на старте — программами рассрочек от застройщика", — говорит коммерческий директор холдинга "РСТИ" Екатерина Немченко.
Одним из стимулов к росту спроса стал тренд на снижение ставки ЦБ.
"Доля ипотечных сделок по базовым ставкам начала расти — с 15 до 18–20% в общей структуре ипотечных сделок. При этом, как и ранее, преобладает семейная ипотека (порядка 80% в августе). Если говорить о сделках без использования ипотеки, то драйвером остаётся рассрочка — на такие сделки приходится не менее 40% в структуре спроса", — говорит директор "Петербургской недвижимости" Ольга Трошева.
"Каждое понижение ключевой ставки ведёт к увеличению спроса на покупку недвижимости в ипотеку. При этом сейчас существенная доля — это клиенты с семейной ипотекой. Но не исключено, что с понижением ключевой ставки начнётся активность среди покупателей по рыночным программам", — соглашается коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
Впрочем, по мнению коммерческого директора ГК "ПСК" Сергея Софронова, снижение ключевой ставки на 2 п. п. ещё не позволяет говорить о возвращении массового интереса к рыночной ипотеке. "Интерес растёт со стороны покупателей, которые довольно сильно мотивированы на покупку и рассматривают тенденцию со снижением ключевой ставки как возможность сделать рефинансирование в близкой перспективе", — считает он.
Летние месяцы, традиционно считающиеся периодом сезонного спада из–за массовых отпусков, в этом году продемонстрировали устойчивость спроса, особенно на рынке жилья бизнес–класса. "У нас объём выручки вырос на 25% в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Рост обеспечен не единичным фактором, а комплексом причин: это и сформированный отложенный спрос, и эффективность политики продаж, и активизация региональных покупателей", — рассказывает директор по развитию коммерческого блока Element Даниил Кузнецов.
Схожие цифры у директора по продажам LEGENDA Ксении Садковой. "В августе объём продаж по нашим проектам в Санкт–Петербурге увеличился на 25% за месяц. Мы отчётливо увидели, что покупательский спрос возвращается с депозитов на рынок недвижимости", — говорит она.
Впереди начало осеннего периода и завершение года, когда спрос в целом всегда более активен. "При позитивном сценарии показатель ключевой ставки в 16-17% даст возможность банкам предложить населению более доступные ипотечные программы и откроет доступ к ипотеке для более широкого круга покупателей", — считает Ольга Трошева. Эффективны уникальные конкурентные условия по ипотеке: сниженные ставки, минимальные условия по первому взносу, а также длительные, на весь период строительства, рассрочки — эти инструменты позволяют предложить покупателю более комфортные платежи, говорят в КЦ "Петербургская недвижимость".
При этом участники рынка отмечают, что девелоперы всё менее охотно дают рассрочки покупателям. "Доля рассрочек не увеличивается: застройщики осторожны, они скорее предпочтут дать дополнительные скидки при 100% оплате. Сделок с рыночной ипотекой практически нет. Всё что есть — преимущественно семейная ипотека", — рассказывает генеральный директор "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов.
Летний интерес к жилой недвижимости подогрели и региональные покупатели. На их долю пришлось 35-40% сделок. В летний период ряд покупателей решает жилищный вопрос в преддверии осени и начала делового и учебного сезонов.
По словам коммерческого директора ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, август в этом году выдался особенно активным — в первую очередь благодаря росту спроса со стороны родителей, чьи дети поступили в вузы Петербурга. "Мы видим существенное увеличение числа студентов из регионов, особенно из новых территорий и приграничных областей. Санкт-Петербург по-прежнему остаётся одним из самых привлекательных городов для получения высшего образования — спокойный, перспективный, с высоким качеством жизни", — поясняет эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.