В Смольном предложили барам пошаговую инструкцию для включения в "белые списки"

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
В Петербурге владельцы баров смогут по инструкции попасть в реестр "ресторанов", рассказал депутат Законодательного собрания Денис Четырбок ("Единая Россия").
Бары должны будут пройти выездную проверку после сбора документов.
Подробную инструкцию для предпринимателей по включению в реестр ресторанов опубликовал комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. С 1 сентября 2025 года подать заявку для включения в реестр в обязательном порядке должны все владельцы баров, кафе и ресторанов, расположенных в МКД.
"После прохождения всех этапов и при полном соответствии установленным в законе критериям заведение будет включено в специальный реестр и только в этом случае сможет торговать алкоголем в ночное время", — пояснил Четырбок.
Согласно документу, в реестр включают название и адрес объекта, сведения о правообладателе, дату присвоения статуса рассмотрения заявления.
Заявление может быть подано действующими организациями и индивидуальными предпринимателями в электронном виде на почту профильного комитета info@cipit.gov.spb.ru. Для организации документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), для ИП подойдёт УКЭП или простая электронная подпись. Кроме того, можно отнести бумажное заявление по адресу: Новгородская улица, 20, литера А, помещение 2Н.
Нужно будет предоставить следующие документы:
  • заявление о включении объекта в реестр
  • копии документов, подтверждающих право на помещение (договор аренды, свидетельство о собственности), не требуются при наличии лицензии
  • на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по адресу места нахождения объекта общественного питания
  • копия штатного расписания
  • копия договора на охранные услуги (с обязательным условием наличия тревожной кнопки)
  • согласие на проведение оценки соответствия объекта общественного питания критериям и актуализацию реестра
"Заявления, не соответствующие указанным требованиям или поданные с неполным пакетом документов, остаются без рассмотрения. Повторно подать заявление можно не раньше чем через 15 рабочих дней после получения отказа", — указано в инструкции.
При этом, если заявление подаёт представитель, необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия.
Проверка документов займёт до 15 рабочих дней. Выездная оценка соответствия продлится один рабочий день. После успешной проверки предпринимателя уведомят. Общий срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней.
Парламентарий также заявил, что намерен составить полный перечень заведений, которые продолжают мешать жильцам домов, а затем провести выездную проверку на местах с сотрудниками профильных ведомств.
Напомним: петербургские активисты собрали свыше 16 тыс. подписей против закона о "наливайках", так как закон изначально подразумевал ограничение по времени продажи спиртного в заведениях общепита. Однако в последний момент, за двое суток, внесли поправку, которая полностью запретила работу баров в МКД площадью менее 50 м2.
Как писал "ДП", при замерах будут учитывать только зоны для приёма пищи и досуга посетителей. При проверке документов для включения в реестр Смольный будет проводить рейды. Закон предполагает не закрытие баров, а приведение их работы в соответствие со стандартами работы в ночное время.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.