В России 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, согласно которому у покупателей телефонов и других гаджетов не должно возникать проблем с установкой российского магазина приложений RuStore. Однако с этим уже возникли сложности.
На что повлиял закон и как теперь будут продаваться iPhone — разбирался "ДП".
Что изменилось
В перечень приложений, которые должны быть предустановлены на устройствах, продающихся на территории РФ, добавили мессенджер MAX, а также RuStore. Они обязаны быть как на iOS (система iPhone), так и на HyperOS (Xiaomi).
За продажу устройств без предустановки данных приложений предусмотрены штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей — для компаний.
Сейчас при настройке нового iPhone пользователю приходит уведомление с предложением установить программы в соответствии с действующим законодательством. В перечне приложения от "Яндекса", ВК, почта Mail.ru и т.д. Пользователь может загрузить данные приложения самостоятельно или просто закрыть это уведомление. То есть формально Apple соблюдает российское законодательство, но всё же это не является предустановкой. Предполагалось, что в этом списке появится и MAX.
Тем временем с RuStore всё сложнее, так как его нельзя установить без решения Apple из-за ограничений. Компания прекратила в РФ операционную деятельность. При этом если устройство не позволяет установить RuStore или блокирует работу российских приложений, его теперь считают дефектным.

Магазин электроники.
Золотые яблоки
Директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин выразил мнение, что закон доставит неудобства именно легальным ретейлерам, которых может опередить серый рынок.
“
"Я вижу риск существенного роста серого рынка, который может торговать смартфонами без RuStore и, таким образом, иметь преимущество перед легальными ретейлерами", — сказал специалист.
Что касается роста цен, собеседник "ДП" считает, что прямые дополнительные расходы магазинов незначительны, но вот из-за возможных проблем с поставками цены могут вырасти.
“
"Сами приложения бесплатны, а затраты "установить/обновить" должны нести производители (вендоры), а не розница. Однако логистические и операционные сложности (особенно на устройствах Apple) могут привести к повышению сопутствующих затрат и, возможно, проблемам в поставках. Это может непрямо отразиться на цене, особенно на "яблочных" гаджетах, если части партии будут задержаны, признаны "дефектными" или вообще сняты с продажи", — заявил Юрий Брюквин.
Кроме того, по закону покупатель имеет право вернуть некачественный товар (который теперь таковым является, если на нём нет RuStore). Это может повлечь за собой волну потребительского экстремизма. Для недобросовестных покупателей появляется возможность попользоваться устройством некоторое время, а потом вернуть его (или обменять) только из-за того, что на нём не предустановлен RuStore. Это повлечёт за собой убытки для ретейла.
Вскрываем карты
Так как у продавцов до принятия закона оставалось мало времени, а чётких разъяснений по закону пока нет, сейчас ретейлеры адаптируются по мере возможности. Магазины электроники на своих сайтах начали добавлять плашку "без RuStore" рядом с изображением товаров. В одной из крупных сетей пишут: "Обращаем внимание, на данном устройстве не предустановлено и нет возможности установить RuStore". Такая надпись есть не только у новых телефонов, но и восстановленных старых моделей.
В другой компании решили предупреждать покупателей о том, что "модель могла быть активирована до продажи без привязки к аккаунту Apple ID". Заявлено, что на потребительские характеристики, внешний вид товара, функциональность и иные свойства продукта это не повлияет.
Ещё в одном магазине уточняют: "имеется недостаток товара: невозможно установить и использовать RuStore".
Стоит отметить, что часть устройств ввозят в Россию по параллельному или серому импорту. Таким образом, и без того затруднительную ситуацию для ретейла осложнили ещё больше.
Как прокомментировал глава агентства TelecomDaily Денис Кусков, если компания работает в России, значит, она обязана выполнять российское законодательство. Но Apple ушла из страны, потому по факту может и не придерживаться правил.
“
"Все китайские бренды, которые представлены напрямую в России, должны это делать. Что касается Apple, Samsung и так далее, эти компании не работают в России. Мы самостоятельно покупаем их продукцию в Египте, ОАЭ и так далее. Поэтому никто там этого делать не будет", — высказался эксперт.
По его словам, если закон будет предписывать ставить RuStore и на такие устройства из-за рубежа, то магазинам останется только вскрывать телефоны для предустановки.
"Значит, ретейл должен открывать коробку, устанавливать и закрывать снова. Но в моём понимании это должно привести к изменениям закона о торговле, чтобы этот товар не являлся уже подержанным. Потому что таковым сейчас является вскрытый товар", — пояснил он.

Как писал "ДП", ранее распространилась информация, что российские власти якобы ведут с Apple переговоры о допуске в AppStore отечественных магазинов приложений. Однако договорённости пока отсутствуют. Участники рынка не исключают, что RuStore появится в гаджетах Apple, используемых россиянами, уже осенью 2025 года.
На прошлой неделе, 25 августа, "Сбер" вернул для пользователей iPhone возможность оплачивать покупки телефоном. Это стало возможным за счёт использования технологии Bluetooth Low Energy (BLE) вместо NFC. Новое решение назвали "Вжух". Подробнее о том, как оплачивать покупки по iPhone, читайте в материале.