Ущерб от киберпреступлений в России увеличился на 16%, достигнув 119,6 млрд рублей за первые 7 месяцев 2025 года, сообщили в пресс-службе МВД РФ.
За этот период зарегистрировано 424,9 тыс. преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.
Это на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако доля таких преступлений в общем числе выросла с 38,9% до 39,2%. Почти все эти преступления (98,2%) выявляются органами внутренних дел.
Более половины IT-преступлений (51,8%) относятся к тяжким и особо тяжким категориям — всего 220,1 тыс. случаев, что на 7,4% больше прошлого года.
“
"Почти две трети таких преступлений (62,5%, или 265,6 тыс.) совершается путём кражи или мошенничества, почти каждое шестое (17,2%, или 73,0 тыс.) — с целью незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (рост на 51,6%)", — цитирует ведомство ТАСС.
Недавно в МВД предупредили о новой схеме мошенничества с бумажными письмами. Схема выглядит следующим образом: человек находит в почтовом ящике письмо с номером телефона, по которому якобы нужно оперативно позвонить для решения важного вопроса. Например, чтобы срочно переоформить банковские документы.
Ранее сотрудники регионального управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий предупреждали петербуржцев о фишинговых ссылках, которые мошенники начали прятать в файлах с субтитрами к фильмам и сериалам.
Тем временем в Минцифры РФ планируют выпускать специальные SIM-карты с дополнительными функциями контроля для детей в возрасте до 14 лет, чтобы обеспечить их безопасность. Подробнее о том, какой эффект обеспечат предложенные меры — в материале "Делового Петербурга".