Любителям пиратских фильмов и сериалов угрожают фишинговые ссылки, которые злоумышленники начали прятать в файлах с субтитрами и "ИИ-переводчиками". О том, чем это может обернуться, 10 августа рассказали в пресс-службе управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Как уточнили правоохранители, распространение вредоносных ссылок под видом субтитров и автоматических озвучек в основном идёт через мессенджеры. В первую очередь — Telegram, где пираты маскируются под обычные каналы с кино.
“
"Схема работает просто: человек скачивает "новинку" из Telegram или с сайта с пиратским контентом, вместе с которым ему предлагают сопутствующий файл — субтитры или AI-дублирование. Внутри таких файлов могут скрываться ссылки на фишинговые сайты или автозапуск вредоносного ПО", — объяснили в полиции.
Учитывая риски, в МВД попросили быть предельно осторожными: не использовать фейковые "ИИ-переводчики", избегать сомнительных ссылок внутри файлов с субтитрами. "Даже если видеофайл кажется безопасным, обман может скрываться в сопровождении", — резюмировали стражи порядка.
Бурное развитие нейросетей и других технологий искусственного интеллекта дало киберпреступникам множество новых инструментов. Некоторое время назад соцсети были заполнены историями о попытках мошенничества с использованием поддельных голосовых сообщений, сгенерированных нейросетью.
Например, человек мог получить сообщение от "начальника", который говорит, что с ним свяжутся правоохранительные органы, а затем преступники убеждают жертву отдать им деньги.
Ранее в МВД предупреждали об опасности открытого бесплатного Wi-Fi и зарядных устройств в общественных местах. По данным правоохранителей, их использование может привести к установке на устройство вредоносного программного обеспечения, из-за которого пользователи рискуют потерять персональные данные на устройстве.