Никаких соцсетей: школьников решили спасти новыми SIM-картами

Минцифры призвали обсудить с операторами связи запуск детских SIM-карт
Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство цифрового развития намерено ввести детские SIM-карты для детей до 14 лет с функциями дополнительного контроля. Власти обяжут выпускать новый продукт операторов связи. Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что подход к мобильной и цифровой безопасности детей должен быть более комплексным и обсуждаться с участниками рынка.

Вопрос внедрения детских SIM-карт должен обсуждаться с операторами связи для большей эффективности, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Ранее глава цифрового ведомства Максут Шадаев предложил ввести отдельные SIM-карты для детей возрастом до 14 лет с дополнительными функциями родительского контроля в виде запрета на авторизацию в социальных сетях с расширенной фильтрацией трафика.
О том, какой эффект обеспечат предложенные меры — в материале "ДП".
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев
Автор: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Какие ограничения предполагают детские SIM-карты

Такие SIM-карты родители смогут оформить по желанию на детей. В Минцифры пояснили, что планируют обязать операторов мобильной связи предоставить соответствующую услугу.
"Понятно, что родитель дальше может этого не захотеть. Но мы считаем, что родитель заинтересован дать своим детям SIM-карты, где будет, условно, реализована определённая фильтрация. По которой нельзя будет использовать определённые сервисы", — отметил Шадаев.
Эти "симки" родители будут настраивать для ребёнка самостоятельно. "Детский" вариант не будут учитывать в лимите 20 SIM-карт на человека, принятом в рамках антифрод-законодательства.
"Они отдельно оформляются родителями на детей, эти SIM-карты сразу имеют набор определённых безопасных ограничений. И если ты с этой SIM-картой попробуешь авторизоваться, например, в соцсетях, то он тебя не пустит", — уточнил министр.
Автор: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Системный подход

Зачастую родители не утруждают себя настройкой профилей, из-за чего дети становятся жертвами мошенничества. Центральная идея, предложенная Минцифры, заключается в безопасности детей. Однако без системного подхода, который, в том числе, предполагает координацию с мобильными операторами, эффект окажется лишь кратковременным, подчёркивает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
"Такие меры необходимо отрабатывать полноценно, в виде обучения, предупреждения и профилактики. Безусловно, кратковременный эффект будет. Но ведь и мошенники не стоят на месте — они крайне быстро адаптируются к нововведениям и научатся вербовать и обманывать детей и без этих SIM-карт. Все перекрыть не получится. Поэтому эта инициатива вызывает у меня двойственное чувство. Вопрос в том, насколько таких мер хватит. Логичнее, на мой взгляд, провести какую-то совместную работу с операторами связи для большего эффекта. По-хорошему, дети нуждаются в полноценной разъяснительной работе для развития критического мышления и образованности в этой части", — считает собеседник "ДП".
Целевая часть аудитории такой услуги — родители, воспитывающие детей возрастом до 12-13 лет, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Для подростков вопрос социализации играет критическую роль, и дальнейшие ограничения в цифровой среде в их отношении уже будут труднореализуемы.
"Всё равно у кого-то из них будет доступ, а кто-то будет его лишён, что уже предполагает наличие неравноправных условий. Вопрос, пожалуй, актуален для учащихся начальных и средних школ. Рано или поздно родителям придётся приобрести ребёнку обыкновенную "симку". А вопрос безопасности заключается в ограничении детей от каких-то ресурсов, неподходящих им по возрасту", — высказался спикер.
Автор: URA.RU/TASS

Какие законы защищают детей от мошенников

В настоящее время договор с мобильным оператором в России предполагает обязательное предоставление паспорта, который выдаётся гражданам, достигшим 14 лет. Ряд операторов — "Билайн" и "Т-Мобайл" — уже предлагают услуги по оформлению детских "симок". Действующие тарифы обещают защиту от спама и мошенников, а также блокировку подозрительного контента.
С апреля 2025 года на портале "Госуслуг" доступен сервис, позволяющий россиянам проверить все SIM-карты, которые зарегистрированы на их имя. При этом россиянин может оформить на своё имя не более 20 "симок". С 1 августа действует закон, запрещающий банкам открывать счета подросткам от 14 до 18 лет без согласия родителей и иных законных представителей. Цель закона — защита подростков от противоправных действий с использованием их банковских счетов, с помощью которых мошенники могут перевести и обналичить средства.
Опрос о поддержке введения "безопасных" детских SIM-карт ранее запустил у себя в соцсетях спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам депутата, подобные меры уберегут ребёнка от нежелательного контента и действий мошенников.
По данным исследования "Авито" и МТС, 65% жителей обучают детей безопасности в интернете сразу после приобретения первого смартфона. Лишь 32% родителей заранее занимаются профилактикой ещё до покупки. 3% делают это после первого негативного опыта. При этом дети, писал "ДП", больше всего времени уделяют видеохостингам, мессенджерам, сервисам коротких видео, игровым площадкам и онлайн-играм, соцсетям, онлайн-кинотеатрам, платформам для онлайн-шопинга, а также музыкальным стримингам.
Фильтрация контента и блокировка опасных сайтов призваны защитить детей от мошенников, вредоносных ресурсов и неподходящих по возрасту материалов. Благодаря встроенным ограничениям, ребенок просто не сможет попасть на ряд запрещённых или нежелательных площадок. По оценке Минцифры, такие меры существенно повысят уровень онлайн-безопасности детей. При этом немногие родители освоили даже существующие инструменты контроля. Безопасный поиск в интернете и ограничение приложений давно встроены во все операционные системы. Но обычно дело не уходит дальше периодических проверок истории браузера и установленных программ. Государство предлагает сделать использование телефоном безопасным "из коробки", то есть пытается переложить задачу с родителей на операторов. На мой взгляд, это решение найдёт свою аудиторию. Однако и оно не панацея — первый публичный Wi-Fi без подтверждения личности откроет доступ ко всему, что заблокировал мобильный оператор. При желании и доли изобретательности найти любой контент ребенок все равно сможет. Если родителей действительно беспокоит безопасность детей, их стоит обучать цифровой гигиене. Объяснять, почему те или иные сайты несут угрозу, рассказывать о схемах злоумышленников, прививать осторожность. Гарантировать полную защиту это тоже не может, но сформирует базовые правила поведения в интернете.
Никита Назаров
технический директор HFLabs
Интернет стал неотъемлемой частью жизни с самого раннего возраста: сегодня дети осваивают онлайн-среду зачастую раньше, чем учатся читать. Однако, в отличие от взрослых, они не обладают навыками цифровой гигиены и не умеют критически воспринимать информацию. Видеоплатформы открывают доступ к агрессивному, токсичному взрослому контенту, распространены деструктивные сообщества, продвигающие опасные идеи. Ребенок может столкнуться с ними даже без прямого контакта — алгоритмы сами продвигают тревожный или искажающий восприятие контент, формируя уязвимость, тревожность и проблемы с самооценкой. Без поддержки взрослого выйти из такой информационной воронки практически невозможно. Соцсети и мессенджеры открывают детям доступ к общению без границ — и это не всегда хорошо. В цифровой среде они могут попасть в опасные сообщества или выйти на контакт с незнакомцами. Все это несет не только психологическую нагрузку, но и прямую угрозу безопасности. Особенно это касается младших школьников, которым ещё сложно отличить вымысел от реальности, а манипуляции от правды. На фоне таких рисков растет интерес к технологиям цифровой защиты, способным снизить вероятность негативных сценариев. Но даже они не заменят живого диалога с ребёнком и регулярного мониторинга его цифрового опыта.
Наталья Федькаева
детский психолог сети билингвальных детских садов и школ Discovery
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.