Оборот российского рынка общественного питания за 9 месяцев 2025 года составил 4,3–4,4 трлн рублей. В реальных ценах рост достиг 7–8%, а в текущих — около 19%, подсчитали аналитики INFOLine.
Основным драйвером рынка в компании назвали сегмент фастфуда, где количество транзакций выросло на 7%. При этом, по оценке некоторых игроков рынка, в Петербурге отмечается рост цен в фастфуде и среднем сегменте заведений с чеком до 2,5 тыс. рублей на гостя.
В целом наблюдается рационализация потребления: гости тщательнее выбирают, что именно заказывать, меньше тратят импульсивно. Растёт разрыв между сегментами. Сильнее всего увеличивают обороты либо премиальные рестораны (за счёт лояльной аудитории), либо фаст–кафе с высоким оборотом.

