"Платон" расширяется: как сбор на местных дорогах изменит логистику Петербурга

Грузоперевозки в Петербурге подорожают после введения "Платона" на всех дорогах
Акцию "Улитка" на Софийской улице организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур через систему "Платон".
Автор фото: Ковалёв Пётр/ДП
Акцию "Улитка" на Софийской улице организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур через систему "Платон".
Автор фото: Ковалёв Пётр/ДП
За проезд грузовиков по региональным и муниципальным трассам, а также по дорогам местного значения в России хотят взимать плату по аналогии с существующей системой "Платон". Деньги пойдут в счёт возмещения вреда, который дорогам причиняют фуры массой более 12 тонн.
Как нововведение может сказаться на логистике в Петербурге и Ленобласти — разбирался "ДП".

В чём заключаются нововведения

Согласно конкурсной документации, которая размещена на сайте Госзакупок, ФКУ "Дороги России" Федерального дорожного агентства (Росавтодор) искали организацию, которая должна оказать консультационные услуги по разработке "концепции создания и эксплуатации систем взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения транспортными средствами, имеющими максимальную разрешённую массу свыше 12 тонн".
Сейчас этот конкурс завершён, решено, что создавать систему будет НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) за 73,125 млн рублей. Планируется, что контракт по разработке завершится в декабре 2025 года. Сотрудники ВШЭ ответят на вопросы по техническому обеспечению, определят, где разместить автоматические посты контроля, а также изучат, возможно ли использовать региональные системы фотовидеофиксации.
В Минтрансе РФ подтвердили, что концепция действительно разрабатывается. Однако окончательные решения по внедрению ещё не приняты. Пока что оценивается, как нововведение может повлиять на экономику, для этого проведут соответствующие исследования.
Конкурс на разработку систем взимания платы за грузоперевозки.
Автор: ЕИС Закупки

Логистам приготовиться

Юристы отмечают, что расширение, скорее всего, введут, и это лишь вопрос времени. Сбор позволит получить дополнительные средства для ремонта дорог, но и повлечёт за собой подорожание товаров.
Руководитель юридической группы "Бударагин и партнёры" Александр Бударгин выразил мнение, что данная инициатива является логичным шагом в развитии системы финансирования дорожной инфраструктуры.
"Реалистичность данной инициативы высока, поскольку она направлена на решение актуальной проблемы износа дорог и поиск дополнительных источников их финансирования. Подобные системы уже успешно функционируют в ряде стран и доказали свою эффективность. В России, как отмечают эксперты, это лишь вопрос времени", — подчеркнул специалист.
Однако при этом, по его словам, введение платы за проезд, безусловно, приведёт к увеличению стоимости перевозок. Размер этого увеличения будет зависеть от тарифов, установленных для региональных и муниципальных дорог, от маршрутов (их протяжённости и интенсивности использования таких дорог грузовым транспортом), а также от типа транспортного средства и его весогабаритных характеристик.
"Как показывает практика, даже небольшие платежи за проезд могут суммироваться и оказывать существенное влияние на конечную стоимость логистических услуг, что, в свою очередь, может отразиться на ценах конечных товаров", — высказался Бударгин.
Он призвал не повторять ошибок "Платона", которые проявлялись на федеральных трассах. Среди них технические сбои, сложность администрирования, связанные с корректностью расчётов.
"Важно обеспечить точность расчёта платы за вред, учитывая специфику региональных и муниципальных дорог, их состояние и интенсивность движения. Пункт 35 постановления правительства РФ от 1 декабря 2023 года №2060 "Об утверждении правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства" устанавливает, что стоимость проезда будет рассчитываться индивидуально для каждого маршрута, завися от степени потенциального вреда, общей длины маршрута и базового компенсационного индекса. Пункт 37 того же постановления предписывает суммировать рассчитанные размеры вреда для каждого отдельного участка дороги", — пояснил юрист.
Директор по продажам федеральной транспортной компании "Скиф-Карго" Юрий Коробейников добавил, что мера коснётся и Петербурга, и Ленинградской области.
"Говоря о финансовых последствиях, нужно понимать масштаб изменений. При текущем тарифе 3,34 руб./км для транспорта свыше 12 тонн дополнительные расходы на типичном плече в 100 км составят около 334 рублей. Для мультимодальной логистики "порт — распределительный центр — ретейл" это добавит примерно 0,3–1% к транспортной составляющей. Да, это увеличение издержек, но компенсируется оптимизацией маршрутизации и повышением коэффициента заполнения транспорта", — высказался он.
Вместе с тем эксперт обратил внимание, что за годы работы "Платон" перечислил в дорожный фонд свыше 300 млрд рублей. На эти средства построено и отремонтировано более 3,3 тыс. км дорог и свыше 130 мостов. Это критически важно для разгрузки узких мест на подъездах к портам и промышленным зонам нашего региона.
"Расширение системы на региональные дороги решит важную проблему: сегодня многие перевозчики уходят с федеральных трасс на местные дороги, чтобы избежать платежей. Это разрушает дорожную сеть в районах Мурино, Кудрово, Всеволожском и Гатчинском кластерах. Унификация платежей вернёт трафик на опорную сеть и снизит нагрузку на местную инфраструктуру", — уверен Юрий Коробейников.
Президент ассоциации "АвтоГрузЭкс", заместитель директора ПЭК Вадим Филатов подчеркнул, что региональная дорожная сеть в России в 7,5 раз длиннее федеральной — более 502,4 тыс. км против 66,2 тыс. Через Петербург и Ленобласть проходит сотни километров таких дорог, которые используются для грузоперевозок.
"Кроме того, регион остается важнейшим логистическим узлом для значительной части внешнеторговых и внутренних грузов России. Поэтому, если нововведение будет принято, оно в полной мере затронет логистику Ленинградской области. Идея введения платы с большегрузов на региональных дорогах обсуждается давно. В 2018 году власти Ленобласти предлагали распространить систему "Платон" на региональные трассы, мотивируя это большим износом покрытия. Как отмечал действующий на тот момент глава дорожного комитета Ленобласти Юрий Запалатский, около половины региональных дорог нуждались в ремонте, что было связано с ростом грузопотока из портов и перераспределением транспорта с федеральных на бесплатные региональные трассы", — сказал собеседник "ДП".
По его мнению, если плата всё же будет введена, это приведет к увеличению стоимости автомобильных грузоперевозок. Вместе с тем, если за счёт собранных средств получится оперативно отремонтировать дорожное покрытие, в перспективе это позволит снизить износ транспорта и сократить время доставки.

Как работает система сейчас

Система "Платон" расшифровывается как "плата за тонны" и действует в России с ноября 2015 года. Основной целью является компенсация ущерба, который наносят грузовики дорожному покрытию. Средства, которые собирают с дальнобойщиков, поступают в Федеральный дорожный фонд, а затем их направляют на ремонт, содержание и строительство трасс, мостов и т.д.
С 1 февраля 2025 года стоимость проезда по федеральным трассам для грузовиков, которые по техпаспорту тяжелее 12 тонн, составляет 3,34 рубля за километр.
Оплачивать проезд в рамках этой системы можно с помощью маршрутной карты, которая оформляется на сайте platon.ru или через мобильный телефон. В маршрутной карте указывают начальную и конечную точку, дату, время, госномер и данные о машине. Сумма рассчитывается по количеству километров на маршруте, поэтому отклоняться от пути водителям нельзя. За это грозит штраф (5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. — за каждое последующее).
Кроме того, рассчитать стоимость можно с помощью специального бортового устройства, которое фиксирует перемещение с помощью ГЛОНАСС/GPS и автоматически списывает деньги с расчётного счёта за каждый км.
При этом от оплаты освобождаются:
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, за исключением грузопассажирских автомобилей-фургонов
  • специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции
  • специальные транспортные средства, осуществляющие перевозку вооружения и военной техники
Сообщалось, что на 15 августа 2025 года более 891 тыс. грузоперевозчиков и логистических компаний зарегистрировались в системе "Платон". Всего зарегистрировано более 1,9 млн транспортных средств, 76% из которых принадлежат российским грузоперевозчикам, а ещё 24% — иностранным логистическим компаниям.
По данным Росавтодора, сейчас в России насчитывается 129 дорог федерального значения.
Из них через Петербург проходят следующие трассы:
  • М-10"Россия" Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург
  • М-11 "Нева" Москва – Санкт-Петербург
  • Р-21 "Кола" Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск Печенга граница с Королевством Норвегия
  • Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь
  • А-118 Кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Санкт-Петербурга
  • А-120 "Санкт-Петербургское южное полукольцо" Кировск – Мга – Гатчина – Большая Ижора
  • А-121 "Сортавала" Санкт-Петербург – Сортавала – автомобильная дорога Р-21 "Кола"
  • А-180 "Нарва" Санкт-Петербург – граница с Эстонской Республикой
  • А-181 "Скандинавия" Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндской Республикой
Согласно постановлению правительства города, региональных дорог общего пользования в Петербурге значится 3191, а в Ленинградской области их ещё 947. Вероятно, расширение позволит направлять вырученные с перевозчиков средства на ремонт не только федеральных, но и небольших дорог, что снизит нагрузку на местные бюджеты.
К тому же когда систему только ввели, перевозчики использовали обходные пути, чтобы не платить: перекладывать маршруты таким образом, чтобы путь проходил как раз через региональные дороги. Это разрушало их ещё больше, а расширение помогло бы избежать подобных случаев.
Акция дальнобойщиков против системы "Платон" на Московском шоссе в Петербурге.
Автор: Коньков Сергей/ДП
Перевозчики с трудом принимали появления этой системы, но и сейчас она не лишена изъянов. Как писал "ДП", случалось, что дальнобойщики получали штрафы за то, что якобы сошли с маршрута, когда их средства определения геолокации переставали работать на фоне применения средств радиолокационной борьбы. Это случалось во время атак БПЛА. Больше всего жалоб весной поступало при перевозках в центральной части России, в Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.
В Ространснадзоре говорили, что специалисты следят за ситуациями, когда средства РЭБ воздействуют на бортовые устройства. Так, в июне 2025 года ведомство решило разработать меры, которые исключат наказание перевозчиков в случаях, когда сигнал GPS и ГЛОНАСС оказываются подавлены.
Напомним: Минтранс задумывался о распространении "Платона" на регионы ещё в 2024 году. Однако тогда речи о муниципальных дорогах не шло. В прошлом году сообщалось, что с момента запуска системы в ноябре 2015 года в Федеральный дорожный фонд поступило более 250 млрд рублей, а за 2023 год было собрано 49 млрд.
Я отношусь к этой инициативе нейтрально, её давно обсуждают. Этой истории быть и всё. Она, конечно, повысит стоимость перевозок. Условно, если останется та же цена, это всё равно скажется на удорожании перевозки. Одна история, когда мы везём, условно, колбасу или коробки. Там удорожание на единицу будет не таким критичным. А вот если это перевозка чего-то конкретного: мы на расстоянии Москва — Владивосток везём какую-нибудь балку, то 7-8 тыс. км умножить на 3,34 рубля, это 20 с лишним тыс. рублей. То есть удорожание будет. Приведёт ли оно к кардинальному подорожанию — в зависимости от того, что и как везём. Уже подписано новое изменение в постановлении правительства по "Платону", так что система будет автоматически достраивать маршруты. Ввиду этого около 90% штрафов уйдут изначально, но сбои электроники будут. Но, по крайней мере, теперь их не ожидается в таком большом количестве.
Сергей Богатов
Юрист по автомобильным грузоперевозкам ООО "Богатов Групп"
Относительно возможных протестов дальнобойщиков — риск есть, но он управляем. Опыт показывает, что, когда тарифы предсказуемы, средства прозрачно направляются в дорожный фонд и демонстрируются конкретные результаты, протестная активность снижается. За годы "Платона" удалось доказать эффективность системы реальными объектами. Бизнесу уже сейчас стоит готовиться: моделировать сценарии по основным маршрутам региона, пересматривать тарифные сетки, готовить прозрачные допсоглашения с заказчиками. Опыт показывает — компании, которые заранее адаптируются к изменениям, получают конкурентные преимущества. Формального решения о внедрении пока нет, идет разработка концепции и экономическое моделирование. Но готовиться нужно уже сейчас — как показала история "Платона", такие системы работают и приносят реальную пользу развитию транспортной инфраструктуры.
Юрий Коробейников
Директор по продажам федеральной транспортной компании "Скиф-Карго"
Мы практически ежедневно ощущаем в своей деятельности некоторые сложности в работе системы "Платон" на федеральных трассах. Расширение зоны взимания платы на региональные дороги может создать дополнительные сложности для отрасли, которая сейчас и без того переживает не самые лучшие времена. Это неизбежно приведет к росту себестоимости перевозок. Дополнительные расходы на оплату проезда по региональным дорогам лягут на плечи транспортных компаний, что в свою очередь отразится на конечных тарифах для клиентов. Региональные дороги часто являются единственным маршрутом для доставки грузов во многие населённые пункты. Ограничение доступа большегрузного транспорта или существенное удорожание проезда может привести к нарушению логистических цепочек. Положительный эффект от улучшения региональных дорог на собранные деньги будет заметен только при грамотном использовании средств и качественном дорожном строительстве.
Асель Маренкова
Финансовый директор АТП транспортной компании КИТ
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.