Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался признать незаконным решение городского управления ФАС России по Петербургу по иску СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" (ФКСР), подведомственного комитету по строительству Петербурга.
Поводом к спору стала закупка Смольного, объявленная в октябре 2024 года, на инженерные изыскания и подготовку проектной и рабочей документации для строительства за 45,89 млн рублей приюта для бездомных животных, на 150 собак и 50 кошек, со штатом 20 человек.
Его строительство запланировано в Кронштадте на участке, расположенном между Кронштадтским шоссе и КАД.
Закупочной документацией предусмотрено здание для содержания животных с вольерами для собак и кошек, помещениями для санитарной обработки, для знакомства животных с потенциальными владельцами, здания для карантина, для хранения кормов, ветеринарный пункт, административное здание и КПП.
Победителем этого конкурса с предложением в 45 млн рублей признано городское ООО "Ленстройэкспертиза", владелицей которого является Ольга Григорьева. Компания заработала в 2024 году 124 млн рублей, показав чистую прибыль 23,2 млн, указано в сервисе "Контур.Фокус".
Подрядчик до декабря 2025 года должен выполнить все работы, указано в госконтракте, заключённом в ноябре 2024 года ФКСР и "Ленстройэкспертизой".
Однако микропредприятие из Красноярска ООО "Проектная компания "Краспик" пожаловалось на закупочную документацию в управление ФАС России по Петербургу, указав на её противоречивость и незаконно короткие сроки на выполнение госконтракта.
Так, по версии "Краспика", в приложении №3 к проекту госконтракта установлено поэтапное выполнение работ, а в закупочной документации эти этапы не указаны отдельно. Выделяемые на 2024 год суммы разнились в приложениях к госконтракту: в одном случае это было 10,55 млн рублей, а в другом — только 3,24 млн рублей.
По словам экспертов, установление госзаказчиком коротких сроков встречается на практике достаточно часто. Причинами некорректного указания сроков могут быть ошибки в планировании, стремление ускорить процесс строительства или потенциальное ограничение количества участников закупки.
УФАС признало жалобу частично обоснованной и выдало предписание ФКСР об устранении нарушений и заключении госконтракта с победителем с учётом указаний антимонопольщиков. Фонд в феврале этого года обжаловал решение УФАС, но проиграл спор.
“
"В основу решения суда были положены аргументы антимонопольщиков о том, что закупочная документация является противоречивой, а сроки выполнения работ являются необоснованно короткими, — говорит советник практики разрешения споров "ССП–Консалт" Станислав Исаков. — Это противоречит принципам равных условий для участников конкурса и защиты конкуренции. В основном аргументы УФАС по Петербургу опирались на нарушения требований Закона 44–ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок".
По мнению эксперта, шанс пересмотра решения по данному делу можно оценить, как низкий, но при условии, что все доказательства сторон были надлежащим образом исследованы судом первой инстанции. Более того, по схожим спорам суды апелляционных инстанций оставляют в силе решения судов первой инстанции, обращает внимание Станислав Исаков.
По оценкам Городского управления ветеринарии, в Северной столице насчитывается 75–100 тыс. бездомных кошек и от 600 до 2 тыс. собак. На январь 2024 года в Петербурге действовали 14 частных приютов, ранее сообщал "ДП".
По словам владелицы приюта для кошек "Рыжий кот" и одноимённого фонда Юлии Кемарской, сегодня точное число приютов для бездомных животных в Петербурге неизвестно, потому что часть этих организаций официально не оформлена.
“
"Судя по моим данным, приютов достаточное количество, — говорит Кемарская. — Я против создания государственных приютов для бездомных животных. Как показывает опыт других городов, в подобных заведениях животные содержатся временно, а потом, если их никто не забрал, животных усыпляют, ссылаясь на европейский опыт".
По мнению Кемарской, в целом же справиться с проблемой бездомных животных можно только путём тотальной стерилизации, а стерилизация, например, только одной кошки сегодня стоит 6,6 тыс. рублей.
"Полагаю, лучше было бы, если бы город пустил деньги не на строительство нового приюта, а на помощь уже существующим или же потратил деньги на покупку вакцин для бездомных кошек и собак", — добавляет владелица "Рыжего кота".