И с помпончиками: где в Петербурге можно освоить чирлидинг

Минимальные стартовые затраты на чирлидинг в Петербурге оценили в 20 тыс. рублей
Автор фото: View apart/Shutterstock/FOTODOM

Занятия чирлидингом требуют больших усилий, но открывают путь к красивой жизни.

К чирлидингу (от английского cheerleading, cheer — одобрительное, приветственное восклицание, и leading — ведущий, передовой) отношение у многих несерьёзное.
Свой вклад внёс Голливуд, где в любом фильме о спорте на помост выходят симпатичные девушки с помпонами (или, правильно, пипидастрами) в фирменных цветах клуба. А далее по закону жанра они ожесточённо борются за сердце главного героя, где побеждает сильнейшая.
Это, конечно, штамп. Чирлидинг — это уже давно не выставка невест, а вид спорта, который даже признан МОК. И зарабатывают некоторые барышни неплохо. Правда, многие продолжают ставить и макси–цель — "женить" на себе звезду.

Смесь гимнастики, акробатики, тяжёлой атлетики и танцев

Чирлидинг, естественно, зародился в США. И, как ни удивительно, первоначально развлекали зрителей на трибунах представители сильного пола. Лишь в 1940–х, после начала Второй мировой войны, мужчины уступили своё место дамам. Хотя сейчас встречаются и смешанные группы (юноши и девушки), это называется чир–микс.
Видом спорта чирлидинг стал в 2001 году, тогда же появилась Международная федерация, его контролирующая. И прошёл первый чемпионат мира.
Чирлидинг стал официальным видом спорта в 2001 году
Автор: Агентство "Москва"
В России данную забаву начали профессионально развивать спустя 6 лет, и давно уже проходят официальные соревнования, присваиваются разряды и звания.
Всем понятно, что занятия чирлидингом сопряжены с высокими нагрузками, поэтому медицинское сопровождение — не формальность, а необходимость. Для зачисления в секцию потребуется получить справку от педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых).
Без неё вас, скорее всего, не допустят к полноценным тренировкам, особенно к освоению сложных элементов (акробатика, пирамиды). В профессиональных клубах медкомиссия — это вообще часть контракта.
Какие есть противопоказания по здоровью? Чирлидинг — это смесь гимнастики, акробатики, тяжёлой атлетики (кому–то приходится поднимать своих партнёрш) и ритмических танцев.
Поэтому полный запрет существует для тех категорий людей, у кого есть проблемы с сердечно–сосудистой системой, неврологические заболевания, заболевания опорно–двигательного аппарата и органов зрения плюс психические расстройства.
Заниматься, кстати, чирлидингом можно начинать с 4–5 лет — если девочки мечтают о медалях. А для тех, кто выбрал забаву для души, возраст не имеет значения.

Где в Петербурге можно освоить чирлидинг

Есть три варианта. Первый — записаться в спортивный клуб или секцию.
В городе на Неве их достаточно. "Армида", Arrows, "Арго" и СКИФ. Два последних — чемпионы страны в разных номинациях.
Также во многих крупных сетях фитнес–центров есть секции по чирлидингу. Здесь часто делают упор на хореографию и общую физическую подготовку плюс более гибкий график и менее строгий отбор.
Ну и свои группы поддержки есть у команд почти во всех институтах–университетах, многих лицеях и даже некоторых школах.

К каким расходам нужно быть готовым

Чирлидинг относительно бюджетное увлечение. По крайней мере на стартовом этапе. На первую, пробную тренировку (часто она бесплатная или с символической оплатой — 300–500 рублей) можно надеть любую удобную спортивную форму: лосины/шорты, футболку/топ, чешки или кеды, белоснежные носки.
Из необычного — только накладки на колени и запястья (для страховки при кувырках и стойках).
Самая большая статья расходов по экипировке — это командный костюм. Он шьётся на заказ и стоит от 7 тыс. до 15 тыс. рублей за комплект. Но вопрос его приобретения встанет, конечно, не сразу.
Из ежемесячных расходов надо ещё добавить стоимость абонемента на тренировки. Зависит от престижности клуба, количества тренировок в неделю (обычно две–четыре) и тренера. Например, группы для начинающих или детская обходятся от 3500 до 5 тыс. рублей в месяц. В профессиональной команде: от 6 тыс. до 10 тыс. В фитнес–клубах стандартный абонемент даёт доступ ко всем занятиям, включая чирлидинг.
Далее уже идут взносы на соревнования, если вы перебрались на серьёзный уровень. Подготовка к первому профессиональному сезону обойдётся примерно в 15–25 тыс. плюс ежемесячно около 5 тыс. Если нужно подтянуть отдельный элемент (стойки, прыжки), стоимость индивидуального занятия с тренером составляет 1500–3 000 рублей за час. Ещё потребуются деньги на грим: устойчивая помада, блеск, стразы для выступлений. И аксессуары для волос: крепкие резинки, невидимки, банты командных цветов.
Ради чего все эти траты и какие есть перспективы для тех, кто решил заняться чирлидингом в России?
Во–первых, раз это официальный вид спорта, можно попытаться сделать карьеру. Получить спортивный разряд (вплоть до мастера спорта), поучаствовать во всевозможных соревнованиях: от городских до первенств Европы и мира, получить стипендию от спорткомитета.
Есть ещё один привлекательный вариант — попасть в группу поддержки какого–то профессионального клуба — по хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу…
Правда, пройти кастинг — дело архисложное. Это многоэтапный отбор, часто с невероятным конкурсом (сто с лишним человек на одно–два места).

Два–три года, и конкурентки сжирают

Что ждёт девушку в качестве награды, если она пробралась через все преграды? Прежде всего тяжёлая работа. График: три–пять репетиций в неделю плюс выступления на всех домашних играх команды (часто по вечерам и выходным).
Оплату не назовёшь очень большой. Например, по сравнению с модными ныне курьерами. Участницы групп поддержки получают сейчас в среднем по Петербургу от 22 тыс. до 60 тыс. в месяц в зависимости от клуба, количества матчей и опыта.
Есть ещё и бонусы: бесплатное посещение всех матчей, участие в съёмках, промомероприятия клуба (за дополнительную оплату), бесплатные форма и экипировка, абонементы в фитнес–клубы, питание, иногда проезд. И разовые проекты–выступления (корпоративы, городские праздники, открытия торговых центров). Оплата — от 3 тыс. до 8 тыс. на человека. Но надо учитывать, что долго на подиуме, то есть на стадионном танцполе, обычно не задерживаются. Два–три года — и всё! Конкурентки сжирают, ты становишься "старой".

Как использовать в будущем полученные навыки

Помощник тренера (с 16–18 лет) получает 15–25 тыс. рублей в месяц, тренер в спортивной секции или школе — 30–50 тыс. (зависит от количества групп и их наполненности), тренер–хореограф в профессиональном клубе или постановщик шоу–номеров: 50–80 тыс. В крайнем случае есть много смежных профессий, куда можно устроиться благодаря опыту и навыкам, полученным в этом виде спорта. Фитнес–тренер, инструктор по стретчингу (растяжке), подтанцовка у поп–исполнителей, визажист, гримёр…
Ну и не надо забывать про "главный приз" — "женить" на себе звезду… Хотя во многих серьёзных клубах существуют строгие правила, запрещающие девушкам приближаться на пушечный выстрел к профессиональным спортсменам, а тем более с ними общаться. За нарушение — мгновенное увольнение. Но когда запреты кого–то останавливали в России?
Автор знает немало случаев, когда романы между хоккеистами СКА и представительницами групп поддержки перерастали во что–то серьёзное и заканчивались браками. Иногда недолгими, иногда — крепкими.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.