Большой порт Петербурга примет контейнеровоз NORTH — первое судно французской судоходной линии CMA CGM — уже 17 ноября, об этом "ДП" рассказали в кулуарах конференции #Законтейнерами. Расписание на сайте перевозчика подтверждает слова собеседника "ДП".
Маршрут судоходной линии CMA CGM соединит ключевые порты Германии, Финляндии, стран Балтии и России. В России французский морской перевозчик будет заходить в Большой порт Петербурга.
Собеседник "ДП" утверждает, что российский порт включён в маршрут регулярного сервиса Finland Express (FLX).
Сервис, согласно расписанию, будет выполнять рейсы раз в 2 недели, используя два судна: NORTH вместимостью 1,4 тыс. TEU (эквивалент контейнера в 20 футов) и Containerships Stellar на 1,4 тыс. TEU.
Ситуацию подтверждает заместитель генерального директора "Канавара Логистик" Андрей Серебряков.
“
"Крупный международный игрок на рынке морских перевозок, если снова придёт к нам, то, скорее всего, продавит ставки за фрахт, но пользоваться этим сервисом смогут только те, кто экспортирует и импортирует несанкционные товары. Важно понимать, как быстро и точно будет происходить комплаенс, будут ли букировать компании, которые в санкционном списке, и прочие нюансы. Все эти нюансы рынок узнает только в ходе работы морской линии. Не хочется, чтобы эта новость оказалась очередным фейком или просто потенциальным намерением, многие СМИ пестрят заголовками о скором возвращении тех или иных брендов в РФ, но при проверке оказывается, что всё совершенно не так", — отметил он в разговоре с "ДП".
Важно понимать — этот сервис будет предлагать к перевозке только несанкционные грузы, подчеркнул Андрей Серебряков.
Ранее CMA CGM заявила, что более не будет использовать в своей деятельности маршрут Северного морского пути, а также других транспортных коридоров в Арктике. Своё решение транспортная компания объясняет заботой об экологии.
На различных панельных дискуссиях последние 3 года поднимается вопрос о возврате международных перевозчиков. По словам Андрея Серебрякова, российские перевозчики требовали ввода барьеров для покинувших рынок, вплоть до ввода дополнительных сборов или иных регуляторных мер.
“
"Уверен, зла держать и по принципиальным убеждениям не пользоваться морскими линиями, которые ушли, импортёры не будут. Сейчас ключевой момент — возможность уменьшения себестоимости перевозки. Это станет конкурентным преимуществом на текущем рынке с низким спросом и увеличивающимися издержками. Многим импортёрам надо выживать здесь и сейчас, пищевики (несанкционные игроки) всегда во главу угла ставили фактор цены, думать о глобальных тектонических изменениях в сфере перевозок, которые могут произойти при этом камбэке, нет возможности", — сказал он .
Международные санкции существенно ударили именно по морским грузоперевозкам.
Суда под российским флагом лишились права заходить в порты Евросоюза, а ведущие океанские перевозчики, на которых приходится до 70% мирового грузооборота, отказываются от российских направлений, попутно вывозя из страны свои контейнеры.
CMA CGM занимал одну из активных позиций на рынке международных морских перевозок до 2022 года. Три года назад компания значилась как партнёр стивидорного холдинга Global Ports и совладельцем терминалов "Моби Дик", логопарка "Янино" и компании ЛОГОПЕР.
В апреле 2023 транспортно-логистическая компания CMA CGM продала 50% оператора "Логопер" бывшему топ-менеджеру РЖД Александру Кахидзе за €1, но получила опцион на обратный выкуп. Александру Кахидзе до этой сделки принадлежали лишь 50% компании.