Малым предприятиям общественного питания Петербурга, которые не смогут торговать алкоголем с 1 сентября из-за вступления в силу закона об обороте спиртных напитков, предложили переехать в новые локации. Во всяком случае помощь и поддержку потенциальным пострадавшим пообещали в ЗакСе, даже указав возможные локации — Старо-Невский проспект или кварталы между Невским и Садовой.
Всем остальным, кто подходит под критерии "ресторан", включая пресловутое положение о метраже площади не менее 50 м2, порекомендовали побыстрее подать заявку в соответствующий реестр, чтобы избежать проблем с полицией.

Принципиальная поправка
В первый день осени в Северной столице вступят в силу новые ограничения для общепита — заведения, чья площадь обслуживания посетителей составляет менее 50 "квадратов", окажутся вне закона в плане торговли алкогольными напитками. Несмотря на то что полтора года на рабочей группе обсуждались только временные ограничения для таких кафе и баров (с 11 утра до 22 вечера), единственная поданная к законопроекту поправка фактически перечеркнула несколько месяцев работы.
Её суть заключается в том, что маленькие заведения в принципе лишаются возможности иметь лицензию на торговлю алкоголем. Фактически это меняет всю суть правового акта, однако идеолог закона депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок не видит в этой ситуации чего-либо странного, ссылаясь на то, что парламентарии имели полное право высказать свои предложения к итоговому проекту, сформулированному по итогам многомесячного труда рабочей группы:
“
"На самом деле у нас на рабочей группе, которая длилась полтора года, обсуждался вообще в целом вопрос реализации алкогольной продукции в МКД. Конечно, итогом этой работы был проект, который внесён. И он действительно не содержал общего правила по увеличению минимальной площади зала обслуживания, потому что изначально рабочая группа была нацелена на реализацию новых региональных полномочий, но в ходе дискуссии звучали радикальные предложения, в том числе и полностью запретить реализацию алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах. Звучали в том числе и предложения не про 50 "квадратов", а и 80, и 110. Но мы их не включали в текст проекта закона, потому что рабочая группа создавалась как раз для реализации полномочий, связанных с ночной продажей алкогольной продукции, и выработки тех критериев, которым должны заведения соответствовать, дабы иметь возможность торговать ночью. Но после внесения проекта у нас прошёл ряд обязательных процедур — оценка регулирующего воздействия и общественные обсуждения на сайте Законодательного собрания, в ходе которых мы и получили предложения об установке минимальной площади зала обслуживания. Именно поэтому данная поправка у нас и была предложена ко второму чтению, она была обсуждена и, кстати говоря, поддержана тоже всеми 50 депутатами", — рассказал Денис Четырбок в рамках пресс-конференции в ТАСС.

Лицензия есть — а права нет
Интересно, что добросовестные владельцы заведений, которые честно заплатили за лицензию на торговлю алкоголем, но при этом не проходят по метражу, с 1 сентября окажутся в весьма интересной ситуации. Аннулировать разрешение может только суд, если найдёт на это должные основания, но продолжать свою деятельность предприниматели не смогут, поскольку новый локальный закон это запрещает.
Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс., рассказали в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. При этом пожаловаться на незаконную деятельность того или иного бара сможет любой гражданин — достаточно будет просто позвонить в полицию, чтобы сотрудники МВД приехали с рулетками, измерили площадь помещения и составили протокол об административном нарушении.
Именно поэтому предпринимателям настойчиво рекомендуют не затягивать с подачей заявления в так называемый "реестр ресторанов", который будет вести КППИиТ, — при нахождении в нём вопросов автоматически ни у кого не возникнет, заявила зампред комитета Тамара Ломоносова:
“
"Торговля после 22.00 с 1 сентября будет являться нарушением данного закона Санкт-Петербурга. Житель Петербурга, увидевший это нарушение, понимая, что данный объект не соответствует критериям ресторана, — то есть увидит, что у него маленькая площадь, или у него недостаточно туалетов, или вход у него не со стороны фасада многоквартирного дома, — может направить обращение в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Мы его рассмотрим. Но сейчас в Российской Федерации действует мораторий на контрольно-надзорные мероприятия, и поэтому данное обращение будет рассмотрено полицией, которая в своей части этот штраф на организацию может наложить. Понятие аннулирования лицензии может быть только в соответствии с какими-то нарушениями. То есть в целом аннулировать лицензию может либо суд, либо Росалкогольтабакконтроль. Но в данном случае все эти организации должны понимать, что если они не соответствуют критериям и нарушают требования, то они нарушают закон. И за это предусмотрена административная ответственность. Если у них площадь меньше 50 квадратных метров, они торговать не могут, если они находятся в многоквартирном доме. Но на законодательном уровне механизм отзыва лицензии не предусмотрен", — рассказала Ломоносова.

"Пытались ввести в заблуждение"
Принятие закона об обороте алкоголя вызвало в городе достаточно широкий общественный резонанс. Ещё в конце июля в Смольный было направлено соответствующее обращение от жителей города на имя Александра Беглова, в котором было высказано предложение скорректировать отдельные положения закона. В общей сложности обращение подписали более 16 тыс. владельцев, сотрудников и гостей заведений Северной столицы, которые попадают под спорный "лимит" или сочувствуют тем, кто попадает.
Однако, как отметил Денис Четырбок и его коллега по Законодательному собранию Дмитрий Панов, об этом выражении общественного мнения они не слышали. Или не захотели услышать, ведь об этом сообщал не только "ДП", но и другие крупные СМИ Петербурга. Впрочем, возможно, уважаемые депутаты руководствуются известным посылом Филиппа Филипповича Преображенского и "не читают до обеда советских газет". Более того, Панов и вовсе охарактеризовал тех, кто пытается объединять массы против закона, "деструктивными элементами". А всех добросовестных призвал обращаться лично к нему за мерами поддержки:
“
"Если вы считаете, что кого-то прямо нужно спасти, прямо немедленно, давайте мы вместе объединим наши усилия. Можете в наш адрес просто обратиться. Мы посмотрим через призму добросовестности — налоги, оформленные непосредственно люди, то есть вклад в экономику нашего города. Мы готовы посмотреть, даже посодействовать в выборе помещений, потому что я зачастую слышу, что нет помещений. Да есть они! По Старо-Невскому, пожалуйста, посмотрите. Или в других локациях — я готов лично познакомить с теми структурами частного бизнеса, кто готов предоставить новые помещения, которые подходят под все требования. Но это вопросы, которые требуют инициативного участия. Вот это надо делать, вместо того чтобы деструктивные элементы создавали чаты, каким-то образом пытались вовлечь как можно больше людей, дезинформируя их. Иными словами, деловое сообщество пытались ввести в заблуждение деструктивные элементы, с которыми мы боремся по большому счёту, принимая данный закон", — резюмировал Панов.
При этом реестр баров будет составлен до конца 2025 года, а закон вступает в силу с 1 сентября. Такое противоречие, утверждали опрошенные "ДП" эксперты, может затруднить работу многих баров.