В Ленобласти с депутата взыскали почти 9 млн неподтверждённых доходов

Автор фото: Ваганов Антон/ДП
С депутата Сосновоборского городского округа Ленинградской области взыскали почти 9 млн рублей неподтверждённых доходов. Такой иск региональной прокуратуры удовлетворил суд.
Сам депутат пояснил, что получил эти деньги от бизнеса, а также занял у знакомых.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в 2020 году парламентарий вместе с супругой приобрёл квартиру и машино-место общей стоимостью более 19 млн рублей.
При этом в декларации за последние 3 года он указал совокупный с супругой доход в размере около 198 тыс. рублей.
"В ходе проверки мужчина пояснил, что для покупки недвижимости помимо кредитных средств, предоставленных банком, он использовал заёмные средства у 12 физических лиц, а также средства, полученные за 9 дней осуществления предпринимательской деятельности, в общем размере более 8,8 млн рублей", — подчеркнули прокуроры.
Однако указанные доводы по результатам проверки не подтвердились, и прокуратура обратилась в суд с требованием обратить в доход государства имущество депутата и его супруги, которое приобрели на неподтверждённые доходы.
"Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, пересмотрев дело, признала обоснованными доводы прокурора и отменила ранее принятое решение. Исковые требования прокуратуры удовлетворены", — пояснили в пресс-службе ведомства.
Напомним: в 2024 году городской суд Петербурга подтвердил изъятие в пользу государства квартиры, приобретённой бывшим заместителем главы Всеволожского района Сергеем Поляковым на неподтверждённые доходы.
Прокурор Петербурга Виктор Мельник рассказал в интервью "Деловому Петербургу", что предоставление госслужащими недостоверных сведений в отношении себя и членов семьи о доходах, счетах и имуществе является типичным нарушением. По его словам, в 2025 году из-за этого к дисциплинарной ответственности привлекли более 160 служащих.
"Некоторые, чтобы обосновать расходы на приобретение имущества, объясняют, что получили денежные средства в дар от родственников, другие скрывают расходы на приобретение имущества путём оформления на третьих лиц. Проверяем, поступали ли в отчётном году на счета госслужащего и членов семьи денежные средства, сумма которых превышает доход за 3 года", — пояснил Мельник.
С полным интервью можно ознакомиться по ссылке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.