Как превратить искусственный интеллект в мощного союзника, который поможет бизнесу не только выжить, но и опередить конкурентов
Искусственный интеллект ворвался в маркетинг с обещанием творить чудеса — за секунды писать тексты, создавать видео и генерировать идеи. Сейчас компании и агентства используют нейросети настолько активно, что ИИ стал практически новым сотрудником. Но стоит ли полностью полагаться на бездушный алгоритм, когда на кону репутация компании и безопасность персональных данных?
Новый игрок в офисе
Для чего нужны маркетологи, если искусственный интеллект может всё, — давно шутит IT–отдел нашей редакции. Мы решили попросить нейросеть о простой задаче — написать продающий текст для соцсетей. На экране тут же появился ответ — аккуратный, но шаблонный: "Жмите на ссылку — и начните менять свою реальность уже сегодня!"
На самом деле современные модели умеют писать живо и интересно, но для этого нужен грамотный промпт. Для начала нужно найти нейросеть, которая подходит именно под ваши задачи. Лучшие из них работают через VPN, требуют подписки либо определённых ухищрений для доступа — это обязательный технический этап. Следующий шаг — освоить искусство составления промптов.
Читайте также:
Проекты ДП
Рейтинг брендов Петербурга — 2025
Нужно не просто сформулировать запрос, а продумать детали. Можно просто попросить: "Напиши текст для соцсетей частной стоматологии" или "Ты SMM–специалист с опытом работы в медицинском сегменте. Создай продающий пост из пяти предложений для постоянных клиентов стоматологической клиники. Используй интригующий заголовок, конкретный призыв прийти на процедуру отбеливания, чтобы получить зубную щётку в подарок". ИИ видит только то, что вы ему пишете, и следует инструкции буквально.
Если же нет времени вникать во все тонкости нейросетей, можно обратиться за помощью к коммуникационным агентствам, которые уже давно внедрили ИИ в маркетинговые кампании на профессиональном уровне.
“
"Сейчас стало окончательно ясно, что ИИ — это не просто дань моде, а фактически появление в агентстве нового “сотрудника”, который берёт на себя множество рутинных задач", — рассказывает генеральный директор коммуникационного агентства Setevie Евгения Гончарова.
На его базе, например, работает кастомный парсер (это программа для сбора и систематизации информации, размещённой на различных сайтах. — Ред.), который собирает отзывы на сайтах, затем анализирует их на общий уровень негатива. Раньше на этот процесс уходили часы, сейчас за считаные минуты специалист может получить необходимую информацию для разработки идей по улучшению репутации компании, на что ИИ пока не способен.
Нейросети удобно использовать и для SMM–задач. Дело не только в экономии бюджета — не все задумки возможно реализовать в реальности. "В соцсетях мы позволили нейросети пофантазировать, как будут выглядеть кварталы в XXII веке. Получилось впечатляюще!" — делится Евгения Гончарова.
Задавать направление таких креативных идей ИИ тоже сможет без проблем.
"Можно подключить искусственный интеллект в момент первых брейнштормов, он особенно полезен, когда хочется быстро посмотреть на задачу под разными углами", — говорит дизайн–директор креативного агентства SmartHeart Мартин Мурсалимов.
Эксперты ожидают, что 90% сотрудников к концу текущего года будут использовать нейросети в своей работе. ИИ — уже не эксперимент, а новый стандарт рабочих процессов, которого необходимо придерживаться, чтобы сохранять эффективность и конкурентоспособность бизнеса.

Куда утекает трафик
С недавнего времени сайты малого и среднего бизнеса стремительно теряют былой трафик. Если ранее страницы входили в топ по поисковым фразам вроде “цены на парусные прогулки”, то теперь число пользователей по тем же запросам стало на треть меньше. Причина в том, что поисковые системы стали показывать готовые развёрнутые ответы на странице выдачи с помощью нейросети. Ссылки на сайты смещаются вниз, а привычный органический трафик “тает”.
“
"Текущая ситуация действительно критична для многих бизнесов. Органический трафик с поисковых систем снизился на 15–40%", — отмечает эксперт в сфере ИИ Кирилл Дорожников.
Эксперт прогнозирует стремительное развитие GEO–концепции (это стратегия продвижения, ориентированная на интеграцию контента в ответы ИИ. — Ред.). В краткосрочной перспективе (1–2 года) метрики успеха изменятся с "позиций в выдаче" на "присутствие в ИИ–ответах", 30–50% запросов будут закрываться ИИ–ответами и появятся специализированные GEO–агентства и инструменты.
Однако полного вытеснения SEO (это стратегия, направленная на улучшение видимости сайта в поисковых системах. — Ред.) эксперты не ожидают. Есть сферы, где ИИ–ответы пока бессильны. Для сложных b2b и экспертных запросов по–прежнему необходимы глубокие статьи, сравнения, технические детали, и клиенту удобнее читать их на сайте. Также всё, что связано с "купить", "заказать" и "отправить заявку", перенаправляет трафик на сайты компаний.
"Симбиоз SEO и GEO становится решающим. SEO останется важным для привлечения целевого трафика, а GEO обеспечит присутствие бренда в новой информационной экосистеме", — говорит Кирилл Дорожников.
Как бизнесу попасть в ИИ–ответы
Шансы попадания в ИИ–ответы повышаются благодаря упоминаниям в крупных отраслевых изданиях. К слову, нередко бизнес заявляет, что нативные тексты не столь эффективны для продвижения, как реклама, но GEO–концепция доказывает обратное. Теперь ИИ учитывает упоминания компаний в медиа как ключевой фактор для показа в выдаче. Также стоит регулярно обновлять сведения об услугах, товарах и ценах на всех возможных площадках, поскольку искусственный интеллект выводит самые свежие данные вверх. Наконец, повлиять на "решение" ИИ, кого показать в ответе пользователю, можно с помощью структурирования информации — ИИ лучше всего понимает списки, таблицы, блоки "вопрос–ответ".
Внедрение этих тактик важно регулярно проверять — как ваша компания, продукты или услуги показываются в ответах ИИ. Ошибки нейросети неизбежны. В таком случае нужно обновить данные на авторитетных площадках — ИИ обязательно пересоберёт ответы.
Утечка вошла в чат
Известно, что одна из главных уязвимостей нейросетей — незащищённый доступ к конфиденциальным данным пользователя, который ведёт к угрозе утечки данных.
Исследования показали, что каждый второй (53,5%) корпоративный пользователь бесплатных ИИ–сервисов случайно раскрывает конфиденциальную информацию. В конце 2024 года эксперты тщательно мониторили использование бизнесом популярных нейросетей. За этот период в большинстве случаев пользователи решали простые задачи: резюмировали текст, редактировали записи, оформляли документацию по кодам.
Тем не менее в 8,5% введенных промптов была угроза утечки важной информации. С одной стороны, множество деталей в промпте повышает качество ответа, с другой — страдает информационная безопасность компании.
Цена быстрой генерации
Вопрос о том, кому принадлежат права на контент, созданный искусственным интеллектом, — человеку, компании–заказчику, разработчику нейросети или самому ИИ — остаётся открытым. Пока в российском законодательстве позиция однозначна — автором может быть только человек.
Важно помнить, что ИИ обучается на огромных массивах данных, среди которых могут быть защищённые авторским правом произведения. Поэтому созданный ИИ–контент может неосознанно воспроизводить фрагменты чужих работ, что ведёт к рискам нарушения авторских прав.
Если про фактчекинг после использования ИИ уже много раз говорили, то про проверку скрытых смыслов вспоминают не всегда.
“
"ИИ может выдать убедительный текст, но не факт, что он будет этически корректным или культурно чувствительным. Особенно важно это при работе с брендами, ориентированными на международные рынки", — делится Мартин Мурсалимов.
Конкуренция стремительно растёт, и потребителей уже не привлекают простые товарные карточки на белом фоне. Это подталкивает продавцов всё чаще обращаться к нейросетям: вместо дорогостоящих фотосессий бизнес может потратить полчаса на грамотный промпт и получить качественное изображение. Обучение искусственному интеллекту становится массовым — за последний год по запросу "курсы по нейросетям для бизнеса" выходит более 3 млн результатов.
Однако этическая сторона вызывает вопросы. Согласно исследованию аналитиков MWS AI, более 60% россиян не могут отличить фотографии, сгенерированные искусственным интеллектом, от настоящих.
Часто ИИ чрезмерно меняет исходное фото — не только фон, но и пропорции товара, детали, надписи, естественные особенности модели могут исчезать с картинки, создавая нереалистичные ожидания у покупателей. Настоящий вид продукта становится понятен только после его получения на пункте выдачи или в отзывах, если они есть. Цифровой обман приводит к разочарованию и повышает риск возврата. Определённо, у такого подхода есть плюсы, но обратная сторона показывает, что чрезмерное увлечение нейросетями не выгодно никому.
Тем не менее технологии, которые ещё недавно казались сложными и дорогими, теперь помогают небольшим бизнесам быстрее находить клиентов и экономить до 10 часов в неделю.
Остаётся помнить, что ИИ — не волшебная палочка, а инструмент. Как молоток: можно построить дом, а можно разбить себе пальцы.