Рестораторы Петербурга обратились в прокуратуру из-за условий включения в реестр

Автор фото: Ишкиняева Надежда
Объединение рестораторов пытается через прокуратуру добиться изменений условий включения в реестр, сообщил глава группы Максим Черниговский.
Общественное объединение "В защиту добросовестного общепита Санкт-Петербурга в многоквартирных домах" 26 августа обратилось в прокуратуру Петербурга. Активисты просят ведомство выяснить, есть ли нарушения федерального законодательства в требованиях комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) подписывать при включении в специальный реестр рестораторов согласие на проведение проверок. Комитет формулирует это как "согласие на проведение оценки соответствия", но общественники усматривают в этом попытку проведения неправомерных проверок.
"Эта процедура фактически предполагает выездные осмотры и проверки документов (площади зала, охраны, штатного расписания и др.), что, по мнению объединения, выходит за рамки обычного сбора сведений и может подпадать под признаки контрольных мероприятий, строго регламентированных федеральным законодательством", — сообщил Черниговский.
Общественники считают, что эти меры создают правовую неопределённость для заведений. Якобы подписание "согласия" может восприниматься владельцами общепита как условие, без выполнения которого нельзя попасть в реестр и сохранить право на продажу спиртного.
"Такая ситуация угрожает стабильности работы малого и среднего бизнеса, а также может привести к росту числа судебных споров и жалоб в надзорные органы. В прокуратуру Санкт-Петербурга направлено обращение с просьбой дать правовую оценку действиям КППИТ и приостановить практику требования "согласия" до завершения экспертизы", — добавил глава организации.
С 1 сентября все владельцы организаций общественного питания, торгующих алкоголем, должны будут направить заявку для включения в специальный реестр заведений.
КППИТ опубликовал пошаговую инструкцию для бизнеса, разъясняющую, какие документы и манипуляции необходимы для включения предприятий в документ.
Подача заявки на включение в реестр не означает автоматическое попадание точки общепита в список. После этого власти города проведут проверку на соответствие утверждённым критериям.
Представители бизнеса раскритиковали новые условия работы, так как нововведения с владельцами общепита не обсуждались.
Правила продажи алкоголя в Петербурге постепенно ужесточаются наряду с процессами в других субъектах СЗФО. Подробнее о различиях подхода читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.