Спикер Заксобрания Петербурга допустил ужесточение закона о "наливайках"

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Вывеска над заведением общепита в Петербурге.
Председатель Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Александр Бельский допустил дальнейшее ужесточение требований закона о "наливайках", который депутаты городского парламента единогласно приняли 28 мая во втором и третьем чтениях.
Комментируя решение ЗакСа, спикер напомнил, что новые правила для заведений общественного питания, работающих в многоквартирных домах, начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Как писал "Деловой Петербург", к этой дате они должны выполнить ряд условий, чтобы считаться рестораном, который имеет право реализовывать алкогольную продукцию после 22:00. Одно из требований — площадь зала обслуживания должна составлять минимум 50 м2.
"Мне очень приятно, что депутаты встали в первую очередь на защиту жителей, потому что мы в первую очередь боремся с “наливайками”, а не с нашими барами или ресторанами. Мне кажется, что решение принято правильное. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, понадобится ли ещё дополнительно что-то ужесточать, вводить какие-то [новые] требования или нет", — заявил Александр Бельский и подчеркнул, что в том вопросе ЗакС будет ориентироваться на мнение самих петербуржцев.
В то же время спикер городского парламента признал, что законодательные изменения приведут к закрытию ряда авторских баров, однако при желании предприниматели могут выполнить условия нового закона (сделать вход со стороны улицы, отдельные уборные для посетителей и персонала, увеличить число работников и т. д.) либо найти другое помещение и продолжить работу на новом месте.
"Уверен, с по-настоящему авторскими барами всё будет в порядке: кто-то сможет перестроить работу под новые критерии, кто-то — арендует другое, более подходящее помещение. В конце концов, петербургские пабы и рюмочные ценят за уникальную атмосферу, а не за местоположение", — резюмировал Бельский.
Напомним, что практика применения запретов, связанных с реализацией алкогольной продукции, формируется на сегодняшний день и в других регионах Северо–Запада, однако там борьба с "наливайками" идёт с переменным успехом. О том, как в СЗФО борются с торгующими алкоголем ночными магазинами, — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.