Прогулки на сапах включат в закон о туризме. Это даст городу дополнительные возможности по их регулированию.
Группа депутатов от "Единой России" и КПРФ внесла в Законодательное собрание Петербурга законопроект с поправками в городской закон "О туристской деятельности в Санкт–Петербурге". В соответствии с ними изменяется понятие водного туризма. Теперь он может быть не только "с использованием транспортных средств, предназначенных для перемещения по водным объектам в Санкт–Петербурге", но и с использованием "водного инвентаря (катамаранов, аквалангов, сапбордов".
Как отмечается в пояснительной записке, это "позволит обеспечить создание благоприятных условий для развития данного направления водного туризма, содействовать в его продвижении на туристических рынках, а также обеспечить безопасность при проведении экскурсий с использованием сапбордов". Можно заметить, что перечень явно не исчерпывающий: например, водные парашюты и прогулки на банане в нём не упоминаются.
"Сегодня это неформально считается спортом, сами сапы — спортинвентарём. Мы же хотим, чтобы это движение, которое с каждым годом охватывает всё больше людей, стало одним из туристических направлений — частью водного туризма", — цитирует "Парламентская газета" председателя комитета по законодательству ЗакСа Всеволода Беликова.
Сам закон о туристской деятельности не устанавливает конкретных требований, но задаёт полномочия городского правительства и Законодательного собрания и устанавливает приоритеты и направления для регулирования в этой сфере. То есть это, скорее всего, первый шаг, за которым могут последовать регламентирующие документы следующего уровня.
Где можно ходить на сапе
Как сообщал "ДП", пока на уровне города хождение на сапбордах регламентируется постановлением регионального правительства "Об утверждении правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт–Петербурге". В нём они рассматриваются как "надувные безмоторные суда". Доступ в акватории ограничен. В частности, по Зимней канавке, Кронверкскому проливу, Крюкову каналу, каналу Грибоедова, Фонтанке и Мойке плавание допускается только ранним утром — с 05:00 до 08:00 (чтобы не мешать судоходству).
В комитете по благоустройству ранее отмечали, что в парках прогулки по прудам на сапах должны согласовываться с этим органом власти, а если речь идёт об объектах культурного наследия — то ещё и с комитетом по охране памятников.
Безопасность сапбординга
“
"Предлагаемые изменения расширяют сферу контроля государственных властей за особо популярным в летнее время направлением развлечений. Принимая во внимание тот факт, что Санкт–Петербург внезапно стал столицей сапов, не обратить внимание на данную сферу невозможно", — отмечает юрист 4R Group Дарья Лапшина.
Она обращает внимание на то, что в результате нововведений понятие водного туризма существенно расширится и будет включать такие, например, вещи, как станции проката катамаранов на Елагином острове.
Среди целей, которые имели в виду законодатели, вероятно, не последнее место занимает безопасность водных прогулок. Регулирование туризма предполагает в том числе утверждение маршрутов, что в Петербурге, где на одних водных путях встречаются разные средства передвижения, вполне актуально.
К счастью, трагические инциденты, связанные с использованием сапбордов, в Петербурге пока неизвестны (либо не получили широкой огласки). Так что это тот редкий прецедент, когда нужные шаги делаются заблаговременно, а не после какого–либо резонансного ЧП.
Кроме того, будет легче обеспечить защиту прав и законных интересов туристов — благодаря взаимодействую с туроператорами.
Наконец, водный туризм в новом понимании будет включён в систему продвижения как туристский продукт, что позволит привлечь больше желающих покататься. Более того, поскольку водный туризм отнесён к приоритетным видам туристической деятельности, вероятно, можно рассчитывать на некую финансовую поддержку субъектов этой сферы со стороны городского правительства.
“
"При этом следует задаться вопросом формального характера: если описание “водного инвентаря” предполагает только катамараны, сапы и акваланги, как это указано в обновлённой статье закона, то должны ли включаться туда простые безмоторные деревянные лодки, которые тоже достаточно сложно отнести к транспортным средствам и которые, по данным арендных точек, относятся к спортивному инвентарю? Не будет ли представленное пояснение законодателя ограничительным?" — задаётся вопросом Дарья Лапшина.
Надо ли регулировать сапбординг
Как рассказал "ДП" гендиректор ООО "Нева тревел" Юрий Набатов, несколько лет назад перевозчики встречались с представителями сап–сообщества, чтобы выработать общие правила. Тогда пришли к соглашению, что они будут выходить на воду ранним утром, а днём на каналах не должны создавать препятствий судоходству. Эта договорённость сработала, и сейчас у водных перевозчиков с сапами проблем нет.
При этом эксперт считает, что сапбординг не следует признавать разновидностью водного туризма, "потому что это не туризм". Это скорее спорт или отдых, считает Юрий Набатов.
В свою очередь многократный чемпион России по сапсёрфингу и тренер национальной сборной по сёрфингу Сергей Мысовский отмечает, что на практике перед проведением прогулок или занятий (в случае сапсёрфинга тренируются на волнах, а не на спокойной воде) участники проходят инструктаж. Также выдаются спасательные жилеты. Это более или менее стандартная практика. Каких–то особых согласований обычно не требуется.
При этом, по мнению эксперта, было бы неплохо также, чтобы было организовано дежурство спасателей (например, на случай, если поднимется ветер и неподготовленным людям будет сложно на воде).
Что касается принадлежности к туризму, то сапбординг можно к нему отнести — так же как, например, прогулки на велосипедах. Эту аналогию можно продолжить. "Если человек едет на велосипеде, он так или иначе должен соблюдать правила дорожного движения, он во всяком случае не будет пересекать три сплошные навстречу потоку автомобилей. То же самое и для сапа при выходе в акваторию, где помимо ветра есть и другие опасности, такие как проходящие мимо суда или течения", — рассуждает Сергей Мысовский. По его мнению, участникам прогулок на каком–то уровне необходимо знать правила водного движения.
Эксперт говорит, что популярность прогулок на сапах в Петербурге продолжает расти. Это обусловлено тем, что лето в последнее время довольно тёплое. Одновременно цены на оборудование выглядят доступными, комплект — что по сёрфингу, что по сапбордингу, что по сапсёрфингу — можно подобрать сравнительно недорогой.
По его мнению, лучшая помощь, которую можно ждать от городских властей, — чтобы те не мешали. "Если никто сапсёрфинг трогать не будет, что–то в этой сфере придумывать, он будет спокойно сам по себе развиваться", — отмечает Сергей Мысовский.