00:0424 октября 202500:04
385просмотров
00:0424 октября 2025
Производство шоколада становится дороже и сложнее, а потребители — разборчивее. Из–за этого большие фабрики упрощают рецептуру, а крафтовые производители переходят в премиум–сегмент, пытаясь удивить новыми вкусами.
Начиная с 2023 года цены на какао–бобы на бирже стремительно росли, что вынуждало производителей шоколада и сладостей увеличивать их стоимость для потребителя. Но сейчас биржевые цены опустились до минимальных значений за последние 20 месяцев. Несмотря на это, цены на шоколад в России продолжают расти. Кроме того, производители уменьшают вес плиток, а содержание в них тех самых какао–бобов становится минимальным.
Отложенный эффект
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков помимо высокой волатильности цен на какао называет основными причинами подорожание конечной продукции, рост стоимости упаковки и логистики, а также сложности с импортом отдельных ингредиентов.
“
"Эти факторы затрудняют планирование себестоимости и вынуждают корректировать рецептуры. Несмотря на то что мировые цены на какао–бобы в последние месяцы заметно снизились после рекордных пиков, быстрое удешевление шоколада маловероятно. Компании закупили сырьё заранее по более высоким ценам, и эффект от снижения котировок появится только после обновления складских запасов — не раньше чем через несколько месяцев", — комментирует эксперт.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристина Палий добавляет, что кризис на мировом рынке какао–бобов усугубляется внутренними регуляторными разногласиями. После истечения срока действия нулевых пошлин в мае текущего года ввозные тарифы на ключевые компоненты для производства шоколада были восстановлены на уровне 3–5%.
Значительная часть производителей активно лоббируют возврат к нулевым ставкам для снижения растущего бремени издержек. Однако вертикально интегрированные компании, обладающие собственными перерабатывающими мощностями, аргументируют сохранение пошлин необходимостью защиты внутренней переработки.
Кристина Палий замечает, что на этом фоне общий объём производства упакованного шоколада в России за январь–август текущего года сократился на 8,7%. Это снижение является прямым следствием роста розничных цен, которые за год увеличились на 28,9%, и последующего изменения потребительского поведения, выраженного в снижении спроса на шоколадные плитки на 11,6%.








