Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рассмотрела ряд предложений, касавшихся нормативов по размещению парковочных мест, поступивших к проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Крупные застройщики, такие как "Главстрой–СПб" и ЛСР, предлагали ввести понижающий коэффициент 0,5 для территорий комплексного развития. Они аргументировали это тем, что при действующих нормативах возникают огромные пустующие паркинги, невостребованные из–за отсутствия реального спроса, которые к тому же уродуют городскую среду и повышают криминогенность. Однако комиссия единогласно отклонила эти доводы, оставив норматив неизменным.
Другим болезненным отказом для девелоперов стало решение по "парковкам–спутникам". Застройщики предлагали разрешить размещение до 100% необходимых машино–мест не на самом участке застройки, а на отдельных специализированных территориях в пределах квартала. Это позволило бы точечно и эффективно решать парковочные проблемы в рамках района. Но и эта идея была признана чрезмерно радикальной и отклонена.
Действующие ПЗЗ устанавливают, что одно машино–место должно приходиться на жилплощадь от 80 до 120 м2, в зависимости от её расположения. При этом не менее 12,5% всех машино–мест должно быть размещено на открытых стоянках.
Не прошла и попытка точечного изменения норм для стратегических проектов. Центр инженерных и строительных компетенций, который возводит общественно–деловой центр "Газпром нефти" на Охтинском мысу, жаловался, что выполнение текущих требований по открытым парковкам съест драгоценные метры, предназначенные для благоустройства, и не позволит реализовать проект. Но комиссия не стала делать исключений даже для такого объекта.
Зато была принята поправка, предложенная комитетом по градостроительству и архитектуре, которая увеличивает количество мест для малометражных квартир. Так, теперь на каждую студию площадью меньше 28 м2 необходимо предусмотреть 0,35 парковочного места. То есть на шесть 20–метровых студий нужно будет запроектировать 2,1 машино–места. По действующим правилам требуется 1,5.
Впрочем, в одном случае комиссия всё же пошла на компромисс. Принята поправка, разрешающая не соблюдать обязательное требование о размещении 12,5% парковок на открытых площадках для зон охраны объектов культурного наследия, но только при одном условии — если все остальные машино–места будут размещены в подземном паркинге. Это решение стало единственным заметным послаблением для девелоперов, работающих в сложных условиях центра города.
Сейчас, по оценкам экспертов, средняя стоимость машино–места в жилых комплексах Петербурга составляет 1,7–1,8 млн рублей. За 2 года она выросла на 18%. В новостройках бизнес–класса место в паркинге стоит 2,1 млн рублей, массового сегмента — 1,65 млн. При этом лишь около 20% покупателей жилья приобретают парковочные места одновременно с квартирой.
"Строительство паркинга — подземного или надземного — оказывает значительное влияние на экономику всего проекта. Его себестоимость крайне высока, а продать места по рыночной цене, особенно в сегменте массмаркета, почти никогда не удаётся. Зачастую паркинг уходит в серьёзный минус: к примеру, при себестоимости в условный миллион рублей его продают за 400 тыс. Следовательно, этот финансовый разрыв распределяется на стоимость квадратного метра жилья, что в целом утяжеляет экономику проекта", — говорит коммерческий директор группы компаний "КВС" Анжелика Альшаева.