Усыхают и пропадают: что бум новостроек сделал с балконами в Петербурге

Застройщики в Петербурге отказываются от балконов в пользу кладовок
Автор фото: Vadim Orlov / Shutterstock / FOTODOM
Автор фото: Vadim Orlov / Shutterstock / FOTODOM
Последнее десятилетие в Петербурге наблюдается тенденция к сокращению общей площади балконов в расчёте на одну квартиру, а некоторые застройщики и вовсе отказываются от них в пользу мест для хранения, говорят опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты.
Вместо них в новостройках начали чаще появляться индивидуальные кладовые, которые проектируют как в квартирах, так и за пределами жилых помещений. Впрочем, речи о том, что балконы окончательно уходят в прошлое, пока не идёт.
Подробнее о том, как изменились отношение и подход к балконам за последнее десятилетие и какую роль они играют при покупке жилья, — в материале "Делового Петербурга".

Почему в МКД уменьшают, "прячут" и убирают балконы

За последние 3 года площадь новой квартиры в Петербурге снизилась в среднем на 3 метра: в июне 2022-го она составляла 43,5 "квадрата", а сейчас — только 40,5 м2. Такая тенденция обусловлена несколькими факторами, включая изменение стратегии застройщиков, направленной на удешевление жилья.
На этом фоне многие начали экономить и на балконах, которые зачастую не входят в общую площадь квартир, но часто учитываются при расчёте финансовой модели для проектного финансирования и негативно влияют на среднюю стоимость квадратного метра при реализации.
"Если раньше девелоперы и архитекторы отводили балконам и лоджиям роль полноценного помещения, где жильцы размещали рабочее место, место для отдыха или хранения и рассматривали чуть ли не как полноценную комнату, сейчас мы возвращаемся к изначальному назначению для времяпровождения на открытом воздухе. Площадь классических балконов и лоджий стала меньше, а от привычного остекления стали чаще отказываться", — рассказала "Деловому Петербургу" коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
Поскольку балконы и лоджии используются в первую очередь как места для хранения и часто бывают захламлены, негативно отражаясь на внешнем облике зданий, их нередко пытаются присоединить к помещениям квартир, вносят изменения в витражные конструкции, меняют заполнения витражей или тонируют стёкла, перечисляет Яна Вирченко.
Автор: timltv / Shutterstock / FOTODOM
По той же причине — в погоне за привлекательным видом — нижнюю часть остекления на балконах и лоджиях зачастую выполняют из непрозрачного материала, за которым не видно "бытовой архив" жильцов, добавляет руководитель мастерской FUTURA-Architects Олег Манов.
"Даже после полной распродажи дома его внешний вид и комфорт жителей напрямую влияют на репутацию застройщика. Потенциальные покупатели оценивают, как выглядят его прошлые проекты спустя годы, и на основе этого принимают решение о покупке", — объясняет мотивацию девелоперов архитектор.

Какая средняя площадь балкона в Петербурге

Учитывая потребность в местах для хранения, многие застройщики либо отказываются от балконов в пользу индивидуальных кладовых в квартирах, на подземных этажах или паркингах, либо существенно урезают их площадь.
Директор по продажам ГК "А101" в Санкт-Петербурге Мария Мартемьянова тоже отмечает, что последние 10 лет в Петербурге наблюдается пусть и неоднозначная, но стабильная тенденция к сокращению общей площади балконов в расчёте на одну квартиру. Так, если ранее в проектах можно было встретить квартиры с двумя и даже тремя балконами, суммарная площадь которых могла превышать 12 м2, сейчас средний размер одного балкона составляет всего около 3 "квадратов".
"Однако ключевое изменение произошло не в площади, а в качестве и функциональности этого пространства. На смену узким, непрактичным балконам глубиной 0,6-0,8 метра пришли более просторные решения. В проектах, ориентированных на комфорт и функциональность, акцент делается на увеличении глубины до 1,2-1,4 метра. Это коренным образом меняет восприятие балкона: из места для хранения он превращается в полноценную зону отдыха, зимний сад или даже рабочее место, что делает его ценной и востребованной частью жилья в течение всего года", — указывает эксперт.
При этом Мария Мартемьянова назвала спорной существующую практику отказа от балконов: жильё без них может оказаться менее привлекательным для покупателей и проиграть в конкурентной борьбе.

Кто покупает квартиры с балконами

Несмотря на тенденцию к снижению общей площади балконов или полного отказа от них, речи о том, что данный вид летних помещений повсеместно уходит в прошлое, на сегодняшний день не идёт, сообщили "Деловому Петербургу" в пресс-службе ГК "ПСК".
"Наличие балкона в квартире по-прежнему входит в топ-5 базовых требований к жилой недвижимости, а экономить на них за счёт уменьшения метража или упрощения не представляется целесообразным. Напротив, более просторные, полностью остеклённые (в пол) балконы являются хорошим дополнением в предложении. Как минимум — это возможность расширить жилое пространство путём индивидуального оформления, с дополнительной мебелью, неприхотливыми растениями и так далее. В прошлые века первые балконы в жилых домах выполняли декоративную функцию и сейчас эта составляющая также сохраняется, особенно в сегменте дорогой недвижимости", — говорится в ответе на запрос "ДП".
Пример декоративного балкона
Автор: Gagarin Iurii / Shutterstock / FOTODOM
В свою очередь Мария Мартемьянова добавляет, что спрос на квартиры с балконами в Петербурге остаётся стабильно высоким, а его наличие является значимым фактором при принятии решения о покупке квартиры. Особенно это актуально для семейных покупателей и аудитории в возрасте 30-45 лет, которые ценят дополнительное функциональное пространство, подчёркивает эксперт:
"Как показывает наша практика, квартиры с балконами продаются на 15-20% быстрее, чем их абсолютно идентичные аналоги, но без балкона. Покупатели видят в балконе важный элемент, обеспечивающий возможность безопасного проветривания, элементарный доступ к свежему воздуху и возможность персонализации пространства. Этот запрос особенно заметен в условиях плотной застройки".

Что делают вместо обычных балконов в домах

По словам коммерческого директора ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталия Голубева, в последние годы застройщики стараются разнообразить предложение, проектируя помимо привычных балконов и лоджий французские балконы. Последние отличаются от стандартных высокими стеклянными дверями или окнами, отсутствием выступающей площадки и изящным ограждением.
"Отдельное внимание сейчас приковано к патио — просторным, функциональным и эстетичным пространствам, которые относятся к квартирам, расположенным на первых этажах. Это особенно актуально для загородных жилых комплексов. Собственная территория за пределами квартиры, уютная, приватная, обустроенная так, как комфортно жильцам, — это отдельное преимущество. Патио существенно повышают привлекательность первых этажей и имеют повышенный спрос со стороны покупателей", — рассказал "ДП" специалист.
Пример французского балкона в загородном доме.
Автор: Blue Corner Studio / Shutterstock / FOTODOM
О росте спроса на патио с террасами в Петербурге и Ленобласти в последние годы (в том числе в комфорт-классе) говорит и Олег Манов. Он также отмечает, что во всех проектах, которые его команда создаёт для Петербургской агломерации, предусмотрены остеклённые балконы (эркеры) или лоджии. При этом за последние 10 лет застройщики, по наблюдениям архитектора, стали закладывать бóльшие бюджеты на этот параметр.
"Стоимость квадратного метра таких пространств меньше жилого “квадрата”, но будущему жильцу это даёт ощущение бóльшей площади и позволяет разнообразить сценарии жизни в новой квартире. Сейчас уже крайне редко можно встретить открытые балконы. Как правило, новый владелец квартиры одним из первых дел его остекляет. Иначе это пространство практически не используется значительную часть года — то слишком холодно, то слишком мокро", — объясняет Олег Манов.
Пример патио.
Автор: Chedko / Shutterstock / FOTODOM
В целом строители жилья в Петербурге отходят от стандартных решений при проектировании балконов в пользу бóльшей функциональности и эстетики, говорит Мария Мартемьянова. На этом фоне популярностью пользуются не только патио и французские балконы с террасами, но и выносные конструкции с увеличенной глубиной от 1,5 метра и более, которые фактически становятся новым стандартом для проектов комфорт- и бизнес-класса.
"Такая глубина позволяет не только организовать место для отдыха, но и оснастить его дополнительными опциями, как система подогрева или продуманные системы хранения. Таким образом, тренд заключается в трансформации балкона из технической зоны в полноценное и комфортное продолжение жилого пространства", — резюмирует эксперт.
Квартиры с летними помещениями пользуются в Петербурге стабильным спросом. Действительно, на рынке есть тенденция по сокращению площади балконов, но это не экономия, а закономерный ответ на ценовые запросы клиентов. Мы не экономим на пространстве и создаём максимальное количество балконов и лоджий, а на первых и последних этажах проектируем квартиры с просторными террасами. В квартирах, уже выставленных на продажу, площадь балконов варьируется примерно от 2 до 4,5 м2. В некоторых лотах одновременно представлены и балконы, и лоджии. Террасы в квартале тоже есть — мы спроектировали их с учётом погоды в Петербурге, они защищены от ветра и дождя.
Максим Зорин
коммерческий директор "Брусники" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Во время пандемии отношение к балконам в новых жилых проектах резко поменялось. Людям захотелось больше простора и возможностей в своём жилье — позаниматься спортом на свежем воздухе, но не на улице, уделить время хобби, обустроить уединенное рабочее пространство. Даже после того, как пандемия прошла, привычки остались благодаря сохранившейся удаленной работе. Однако количество проектов с такими пространствами резко сократилось. Изменились требования пожарной безопасности, которые раньше подразумевали обязательное наличие балкона, и застройщики стали на них экономить. При этом в тех проектах, где балконы всё-таки сохранились, проявилась тенденция к увеличению их площадей, в некоторых проектах это уже небольшие летние комнаты. Популярными становятся террасы и патио на первых этажах, где летом можно обустроить зону для отдыха, куда приятно выйти утром с чашкой кофе и завтраком. Если говорить об общем тренде на сокращение квадратных метров квартир, то они “режутся” в первую очередь за счёт малоиспользуемых коридоров, детальнее продумывается возможность установки встроенной мебели. Кухни-гостиные — тоже ответ на тенденцию, рациональнее объединить оба помещения выделив под кухню нишу.
Денис Алексеев
директор по строительству компании "Город-спутник “Южный”
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.