За последние три года площадь новой квартиры в Петербурге в среднем снизилась на три метра.
По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), если в июне 2022 года средняя площадь квартиры составляла 43,5 "квадрата", то сейчас — лишь 40,5 м². В целом по России этот показатель составляет 48,7 м². Особенно заметно уменьшение в сегменте студий: если раньше их площадь в среднем была 30 м², то сейчас она редко превышает 24–25 м².
Такая тенденция обусловлена несколькими факторами, среди которых рост цен на недвижимость, изменение покупательной способности и стратегии застройщиков, направленной на удешевление жилья.
No money, no honey
В 2010–е годы средняя площадь квартиры была ещё больше — 50–55 "квадратов". Как говорят участники рынка, тренд вполне понятен: чем выше стоимость и себестоимость строительства, тем меньше площадь квартир.
“
"Происходит трансформация спроса: многие покупатели ориентированы на доступное жильё, особенно в сегменте первой недвижимости или квартир для сдачи в аренду", — говорит коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева.
Сокращение средней площади особенно заметно по растущей доле студий и однокомнатных лотов, преимущественно в комфорт–классе. Основная причина кроется в снижении покупательной способности.
"Тенденция распространилась на все классы жилья. Даже в бизнес–классе, где ещё 5–10 лет назад средний метраж более 100 м² считался нормой, мы видим появление линеек студий и компактных одно– и двухкомнатных квартир", — уточняет коммерческий директор ГК "А101" в Санкт–Петербурге Мария Орлова.
Режь последний огурец
Само сокращение происходит в первую очередь за счёт второстепенных зон.
Первое, что пострадало от уменьшения площадей, — это кухни. Если раньше стандартная кухня в массовом сегменте занимала 10–12 м², то теперь её площадь сократилась до 8–10 м². В студиях кухню часто объединяют с гостиной, что позволяет сэкономить место, но при этом снижает функциональность. Жилые комнаты также стали меньше: спальни в однокомнатных квартирах редко превышают 10–12 м², а детские — 12 м². Это создаёт определённые неудобства, особенно для семей с детьми, которым требуется больше пространства.
Ещё одним заметным изменением стало исчезновение нефункциональных зон. Коридоры, которые раньше могли занимать 5–7 м², теперь либо сокращены до минимума, либо вовсе отсутствуют благодаря открытым планировкам. Санузлы также уменьшились в размерах: если раньше раздельный санузел занимал 5–6 м², то сейчас совмещённый вариант укладывается в 3,75 м². Это, безусловно, экономит место, но может снижать комфорт при использовании.
“
"Мы больше не увидим “роскошь пустоты” в виде просторных длинных коридоров или объёмных входных зон. Однако современные планировки сохраняют функциональность даже при меньших размерах. Например, в санузлах, несмотря на компактность, остаётся место для полноценной ванны, раковины и бытовой техники. Жилые помещения также претерпели изменения: выбор при планировке делается в пользу организации мастер–пространств или зон под гардеробную", — говорит Мария Орлова.
"Да, если метры и экономятся — то в первую очередь за счёт уменьшения коридоров и вспомогательных зон, но не в ущерб комфорту. Мы используем популярный у покупателей евроформат: объединённая кухня–гостиная позволяет создавать общее пространство для общения и отдыха. Причём наши планировки учитывают российские привычки и отличаются от западных аналогов: спальни изолированы, и доступ к ним идёт через коридор, а не напрямую через гостиную. Это обеспечивает больше уюта и приватности", — отмечает Анжелика Альшаева.
Лишнее — вон из дома
Ещё один способ сэкономить на метрах внутри квартиры — вынести кладовые наружу. Кроме того, застройщики всё чаще отказываются от кладовых и гардеробных внутри квартир, перенося места хранения в общие зоны жилых комплексов. Вместо отдельных подсобных помещений теперь используются встроенные ниши и модульные системы хранения. Это решение позволяет уменьшить общий метраж квартиры, но заставляет жильцов искать альтернативные способы организации пространства.
"Как показывает практика, такие способы хранения крайне востребованы: например, в нашем проекте во Всеволожске распродано более 90% таких кладовых, причём наибольшим спросом пользуются компактные помещения площадью 3,5–4 м². Они идеально подходят для хранения велосипедов, автомобильных шин, сезонных вещей и других габаритных предметов, которые неудобно держать в жилых комнатах", — уверена Мария Орлова.
Кроме того, застройщики всё чаще делают ставку на инфраструктуру жилых комплексов. Общие коворкинги, постирочные, хобби–румы и другие помещения общего пользования позволяют снизить нагрузку на личное пространство жильцов. Например, вместо того чтобы выделять место под стиральную машину в санузле, можно пользоваться общей прачечной, а вместо организации рабочего кабинета в квартире — работать в коворкинге.
Дальше — меньше
Как говорят участники рынка, тренд на уменьшение площадей, скорее всего, продолжится в ближайшие годы, особенно на фоне ужесточения ипотечных условий и роста стоимости строительства. Однако власти начали вводить ограничения, чтобы не допустить чрезмерного сокращения метража. Например, в Москве и Ленинградской области минимальный размер студий установлен на уровне 28 м². В 2025 году Минстрой рекомендовал придерживаться норм: 36 м² для однокомнатных квартир и 49 м² — для двухкомнатных. Эти меры призваны предотвратить появление слишком тесного и некомфортного жилья.
Застройщики устанавливают собственные стандарты. "Так, минимальная ширина жилой комнаты в проектах Setl Group составляет 3 м — для комфортного размещения мебели и свободного перемещения. Обязательной частью планировки являются балконы или лоджии, чаще всего с выходом из кухню. При этом ширина балкона составляет не менее 1,2 м", — уточняет директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (входит в холдинг Setl Group) Ольга Трошева.
В целом уменьшение площади квартир — это ответ рынка на экономические реалии. Рост цен и снижение доступности жилья вынуждают застройщиков искать способы удешевления, и сокращение метража становится одним из таких способов.
“
Уменьшение размера квартир — тренд явный, думаю, он сохранится и будет действовать ещё какое–то время. Это вопрос бюджета: чем меньше квартиры, тем охотнее их покупают. Другой важный фактор — эргономика. Застройщики меняют продукт в целом. Жилая среда не ограничивается стенами квартиры, подъезда или границами жилого дома и участка, на котором он расположен. Современному человеку всё меньше требуется сама квартира, тем более — больших размеров. Уменьшаются спальни, выносятся коммуникации, убирают лишние коридоры. Но есть ещё один важный фактор — демография. Статистика показывает неуклонное увеличение доли домохозяйств из одного человека. Особенно в крупных городах, в которых как раз и ведётся активное строительство.

Максим Ельцов
генеральный директор "ПИА Недвижимость"
“
На платформе TrendAgent зарегистрировано более 7 тыс. сделок в 2025 году в Санкт–Петербурге и Ленинградской области. Средний метраж одной сделки — 39 метров, фиксируем снижение на 2 метра к показателю 2024 года. В первую очередь снижение обусловлено уменьшением размера жилых комнат. Большая доля сделок проходит в квартирах европланировок, когда простор кухни–гостиной клиенты ценят выше, чем метраж спален. Этот тренд активно развивался в последние годы, и новые проекты выходят на рынок с подавляющим большинством планировок евроформата. Также фиксируем снижение площади санузла и коридоров — всё реже встречаются квартиры с просторными ванными или входной зоной. Зачастую застройщики закладывают в планировочное решение компактную нишу на входе под одежду и небольшой санузел.

Мария Иванова
директор по продажам сервиса для агентов недвижимости Trendagent
“
Платёжеспособность покупателей действительно влияет на структуру спроса. Но при этом мы видим, что рынок не просто сокращает площади — он трансформируется в сторону более продуманных и функциональных планировок. Оптимизация затрагивает прежде всего неэффективные зоны — длинные коридоры, неиспользуемое пространство кухонь и спален. При этом сохраняется и даже усиливается внимание к полезным пространствам. На рынке существует представление об определённой достаточности в рамках каждой функции. Всё большую популярность приобретают планировки с объединёнными общими зонами, продуманными гардеробными, компактными, но функциональными спальнями.
Рынок уверенно движется в сторону отказа от "пустых" метров. Сегодня покупатель оценивает не просто площадь, а логичность, удобство и атмосферу пространства. Это устойчивая тенденция, которая формируется на стыке запросов аудитории и продуманного подхода девелоперов.
Алексей Бушуев
коммерческий директор "Главстрой Санкт-Петербург"
“
Площадь сокращается за счёт жилых комнат. Сейчас как правило на спальню или детскую отводится порядка 10-12 м2. При этом вместо стандартных кухонь появились просторные кухни-гостиные или гостиные с примыкающей кухней-нишей, где основное время проводят члены семьи. Места хранения организуются в отдельных помещениях (кладовых, гардеробных) или в нише в прихожей, чтобы разгрузить жилые комнаты. Сокращаются коридоры или совсем упраздняются за счёт транзитных гостиных, примыкающих санузлов. Нужно прогнозировать сценарии жизни различных типов домохозяйств, обязательно расставлять мебель при проектировании, учитывать принципы эргономики. Есть приём с выносом инженерных сетей в межквартирные коридоры, позаимствованный из гостиничных проектов. Он позволяет убрать из мокрых зон кухонь и санузлов стояки водоснабжения и канализации, избавив их от будущих коробов, которые образуют дополнительные, зачастую ненужные углы и ниши, которые мешают расставить мебель и сантехнику.

Степан Изумрудов
продакт–менеджер ГК "Полис"